网站支持IPV6
在线访谈
当前位置:光泽县人民政府 > 互动交流 > 在线访谈
更多栏目
县林业局对《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切...
访谈时间:2020-05-11 09:00
访谈嘉宾:县林业局负责人
访谈背景:
主持人     2020-05-11 09:00
各位网友,大家好!欢迎来到“在线访谈”节目,我是主持人。今天我们很高兴能邀请到了县林业局的有关负责人,就《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的通知》这份文件进行解读。
县林业局负责人     2020-05-11 09:03
各位网民朋友,大家好。今天很高兴来到我们光泽县政府网站在线访谈栏目,和大家一起学习交流关于《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的通知》这份文件,大家对这份文件有什么疑问,都可以通过访谈节目与我一起交流探讨。
主持人     2020-05-11 09:09
首先,我们先了解一下,为什么起草这份文件呢?或者说起草这份文件的必要性在哪?
县林业局负责人     2020-05-11 09:15
这份文件主要是为了深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》和省人大常委会《关于革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,进一步完善治理体系,提升治理能力,强化执法监管,细化落实各级政府属地责任、相关部门监管责任以及经营者主体责任,迅速在全省形成打击野生动物违法违规行为的高压态势,营造革除滥食野生动物陋习、养成文明卫生饮食习惯的浓厚氛围。
主持人     2020-05-11 09:24
那这份文件主要内容是什么呢?
县林业局负责人     2020-05-11 09:31
文件共4方面、16条措施:一是强化责任落实,坚决革除滥食野生动物陋习。包括:加强组织领导、建立联席会议制度、实施网格化管理、落实经营主体责任、强化督导落实等5条措施。
县林业局负责人     2020-05-11 09:33
三是保持高压态势,坚决打击违法犯罪和违规行为。包括:强化联合联动执法、强化专项整治和要案督办等2条措施。
县林业局负责人     2020-05-11 09:35
二是加强联防联控,坚决制止野生动物非法交易。包括:加强野生动物名录管理、强化源头监管、严禁非法运输寄递、切实加强市场监管、规范信息传播秩序、加强社会诚信制度管理等6条措施。
县林业局负责人     2020-05-11 09:40
四是实施群防群治,夯实野生动物保护群众基础。包括:加强全民教育、建立健全监督举报机制、加强宣传引导等3条措施,具体大家也可以参阅文件。
主持人     2020-05-11 09:43
非常感谢为我们就文件内容上做了一个详细的介绍,那这份文件如何确保能够有效地贯彻落实呢?
县林业局负责人     2020-05-11 09:52
文件中我们有明确要求要压实三个责任,要求各乡(镇)要切实扛起保一方平安的政治责任,加强组织领导,将全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习工作延伸到乡镇(街道)、村(社区),纳入社会治理网格化管理。各有关部门要依法履职尽责,建立健全联席会议制度,加强协调配合,形成监管合力。经营者要切实落实主体责任,不得违法违规生产经营禁止食用的野生动物及其制品。
主持人     2020-05-11 09:53
确实是非常有力的举措,那从治理上,有什么特点吗?
县林业局负责人     2020-05-11 10:08
坚持依法治理。要求个乡(镇)其有关部门健全执法管理体制,明确执法责任主体,落实执法管理责任。围绕革除滥食野生动物陋习开展重点整治,强化源头治理、市场治理、流通治理,充分发挥广大群众的监督举报作用,从快从严查办违法犯罪和违规行为,对违法犯罪行为形成强大的震慑力,同时建立健全保护野生动物、革除滥食野生动物陋习的诚信机制,对违法违规行为实施联合惩戒。
主持人     2020-05-11 10:13
因为这份文件和我们大家都息息相关,在宣传上不知道有没有什么具体的举措?
县林业局负责人     2020-05-11 10:19
倡导健康文明饮食习惯。加强全民生态环境保护和公共卫生安全教育,加大公益广告宣传力度,把革除滥食野生动物陋习纳入国民教育体系,推进野生动物保护宣传教育基地建设,大力推进移风易俗,让公众充分认识滥食野生动物的健康风险,让保护野生动物、革除滥食野生动物陋习的观念家喻户晓、深入人心,让广大民众自觉养成文明卫生饮食习惯。
主持人     2020-05-11 10:30
由于时间关系,今天的访谈就要结束了,非常感谢大家的积极参与,也感谢您参与我们的节目,请大家继续关注我们下次访谈。