2020年1-11月全县经济运行分析

发布时间:2020-12-18 09:16 来源:光泽县统计局 字体:【大】 【中】 【小】 浏览次数:


一、主要指标运行情况

1-11月,面对经济下行压力,在县委县政府的正确领导下,全县各项经济指标运行基本保持在合理区间。其中,11月多数指标运行基本平稳,部分指标好于上月。

(一)工业生产保持平稳,经济效益改善不佳

1-11月,全县规模以上工业增加值同比增长1.7%,增速继续保持全市第1;从行业看,全县规模以上工业企业分布的13个行业大类中,有5个行业增加值连续保持同比正增长。从产业看,食品加工产业增加值同比增长3.4%,高技术产业增加值增长64.0%。从销售看,工业产品产销率为101.7%,较1-10月上升1.0个百分点。从“绿色发展考评”体系看,全县工业五大产业累计增加值同比增长1.8%,排名全市第1。

1-10月,全县规模以上工业经济效益指数261.2%,比去年同期下降73.1个百分点,今年因疫情影响,企业经济压力加大。1-10月,全县规模以上工业亏损企业7家,累计亏损额3424万元,同比增长62.3%;利润总额13.56亿元,同比下降50.6%;每百元营业务收入成本84.97元,同比增加6.02元,与上年同期相比,企业经营成本显著上升,盈利能力明显下滑。

(二)投资保持高速增长,七大产业增速平稳

1-11月,全县固定资产投资同比增长15.1%,比全市平均水平加快16.7个百分点,排名全市第2。1-11月,全县在库项目171个,比上年同期增加31个;其中,5000万以上项目95个,比上年同期增加32个,完成投资同比增长23.2%,占项目总完成投资的77.2%;工业项目完成投资同比增长39.6%,占项目总完成投资的35.4%。

1-11月,七大产业投资同比增长6.9%。其中,现代绿色农业投资同比增长33.5%;生物产业投资同比下降58.9%;先进制造投资同比增长668.8%;数字信息投资同比增长2.1%;文化创意投资同比下降49.0%;健康养生投资同比增长2.4%;旅游产业投资同比增长8.1%。

(三)消费品市场销售疲软,房地产开发投资降幅扩大

1-11月,全县社会消费品零售额18.74亿元,同比下降6.8%,降幅高于全市平均水平2.7个百分点,增速排名全市第9;按企业规模统计,限额以上(含两油)社会消费品零售额3.93亿元,同比下降18.3%;限额以下社会消费品零售额14.81亿元,下降3.1%,降幅高于全市平均水平1.8个百分点,增速位居全市第9。

1-11月,房地产开发完成投资7.00亿元,同比下降34.7%,排名全市第10。房屋施工面积100.6万平方米,同比增长7.0%。商品房销售面积15.6万平方米,同比增长8.8%,排名全市第2。房地产开发投资和商品房销售面积的发展速度差距显著。

(四)财政收入降幅收窄,支出增幅下滑

1-11月,全县一般公共财政预算总收入6.01亿元,同比下降3.9%,降幅比1-10月收窄2.0个百分点。地方一般公共预算收入3.81亿元,同比下降6.6%,降幅比1-10收窄3.6个百分点。税性收入占地方一般公共预算收入比重为63.9%,比上年同期的59.9%提升4.0个百分点,收入质量进一步提高。

1-11月,全县一般公共预算支出15.60亿元,同比增长2.0%,增幅比1-10月下滑4.9个百分点。

(五)金融存款增速转正,贷款增速放缓

11月末,全县金融机构各项存款余额89.20亿元,同比增长1.1%,增幅比1-10月提高1.7个百分点,实现由负转正。

11月末,各项贷款余额66.84亿元,同比增长5.0%,增速比1-10月下滑1.9个百分点。


二、本月亮点

工业发展再增新动能。1-11月,我县规模以上工业新增入统企业4家,排名全市第2。新增入统企业,为促进我县产业结构转型升级与多元化发展增添了新动能。

  

三、存在问题

(一)投资项目个数进步明显,但仍有差距。1-11月,全县投资项目累计新增入统93个,虽然相比去年同期增加42个,然而项目个数依旧排名全市第10,比排名第9的松溪县少了3个,比排名倒数第3的浦城县少了46个。据悉,12月入统项目只有6个,预计我县全年项目数量对比松溪、政和、浦城与顺昌等4个县,差距明显。

(二)消费品市场发展后劲不足。一是限上商贸企业数较少;二是在库的部分企业经营状况不佳;三是后备新建入统企业离达标相差一定距离。

  

  

                                                                   光泽县统计局 综合

                                                                    2020年12月18日

转载链接:
扫一扫在手机打开当前页