光泽县鸾凤乡概况 - 乡镇概况
您的当前位置:县政府网站 >> 走进光泽 >> 乡镇概况
光泽县鸾凤乡概况
2018-03-27 发布机构:光泽县政府网站  来源:鸾凤乡
  • 【字体:

【概况】  鸾凤乡位于光泽县境东南部环城区分布,地处闽江源头富屯溪上游,东靠乌君山坪溪农场,东南与邵武市接壤,南连李坊乡,西邻止马镇,西北与华桥乡相临,北交崇仁乡,东北与寨里镇毗邻,境内多有以鸾、凤命名的山峦,如高源的鸾山、虎跳的翔鸾山、高田的飞凤山、枧头的飞凤上岗和大羊湖步的凤山等等,乡名由此而来,在民间素有“鸾凤呈祥”之意。全乡下辖饶坪、油溪、上屯、君山、坪山、武林、崇瑞、中坊、十里铺、高源、双门、黄溪、大羊、大陂、文昌15个行政村,1个茶果场,154个村民小组,120个自然村,人口2.4万人。全乡总面积323.98平方千米,境域地势较低,南北距离最大长度约17公里,东西距离最大长度约20公里,平均海拔257米,为丘陵与河谷平原地貌。全年气候温和,四季雨旱明显,风力长年为静风,属中亚热带季风湿润气候区。年均气温17.4℃,最高气温39.8,最低气温-9.4℃。雨季集中在3-6月,年均降雨量在1937.7毫米上下。平均日照时数1667.9小时,无霜期275天左右。境内溪河涧流纵横密布,富屯溪支流西溪、北溪途经9个行政村至回龙潭汇流。交通路网畅达,鹰厦铁路、316国道横贯东西,火车站、汽车站座落境内,通村道路全面实现硬化。通讯联系便捷,程控电话、移动通讯网络覆盖全境。乡域内自然资源丰富。林地面积25.47万亩,森林覆盖率74.05%。耕地面积3.2万亩,是光泽粮食主产区和“菜篮子”基地,天子岗杨梅、高源西瓜、崇瑞板栗、君山荸荠、大陂猕猴桃和甘蔗等特色水果颇有盛名,以肉鸡、蛋鸭、金喀蜂、淡水鱼为主的特色养殖颇具规模。水资源丰富,水能蕴藏量大,目前有小水电站7座,装机容量4275千瓦。矿产资源品种繁多,有花岗岩、钾长石、矿泉水、稀土、石英、云母石等,“光泽红”、“高源红”分别被评为国优省优产品。鸾凤乡山清水秀风景优美。自然景观有乌君山风景区、及白云峰风景区、九龙峰风景区、卧牛山风景区等,尤其是乌君山风景区,方圆10多平方公里,主峰海拔1640米,主要景点有仙猴石、飞泉岩、乌君洞、操军坪、仙女池、叠水瀑、会仙岩等。人文景观有三仙塖、金斗窠、地藏庙、天后宫、齐圣庙、洪光塔、油溪承安桥等。

【经济指标】  全年完成农林牧渔业总产值23684万元,比增12.4%。规上工业产值3460.4万元,比增100%,规下工业产值18414.4万元,比增15.9%;全社会固定资产投资25087万元,比增395.8%;农户固定资产投资3536万元,比增4.3%,农民人均可支配收入11840元,比增11.7%;财政总收入1337.5万元,比增0.44%,其中地方级财政收入902.8万元。工业经济稳步增长,辖区内有65家企业,其中规模以上企业4家,上市公司圣农发展总部坐落于鸾凤乡境内。

【乡域经济】  全乡完成烟叶种植3500亩,收购烟叶8680担,实现产值1163.8万元,烟叶税收256.04万元。大力推进淡水养殖,全年淡水养鱼面积3035亩,其中标准化鱼塘建设1928亩,特种水产养殖2亩(投资500万大鲵养殖)。农业组织化逐步提高,培育农业专业合作社35个,立足资源优势和市场需求,注重开发具有本地特色、见效快的农优产品,全乡已形成蔬菜种植面积2850亩(其中生产基地面积955亩),果树面积1850亩,西瓜面积465亩,油菜种植300亩的农业产业规模,“天子岗杨梅”、“高源西瓜”、“君山荸荠”、“大陂猕猴桃”等农产品被县内外广泛认可。

【服务城市】  配合县里城市开发建设和重点项目的土地收储和征迁工作。基本完成大陂中科渔业项目一期、乌君山旅游公路、坪山矿泉水项目土地征用工作;积极配合做好圣农大道、光明大道以及光泽县横四线(十里铺至高田段)新建工程征迁工作,截止年底,横四线已完成茶果场、双门、大陂易家组、大陂一、二组的征地任务,年内完成征地403亩;完成胜利旅社搬迁工作;积极配合县里开展“两违”行动,拆除违建面积55081.1平方米。

【环境整治】  推进环境综合整治,抓好万人保洁工作,推广农村分散式、多样化的污水处理方式,新建水冲式公厕9座,建立健全“户收集、村转运、乡处理”的农村生活垃圾处理模式,建设垃圾定点收集池,全乡共配置垃圾桶1220个,解决农村垃圾量大面广的现状,改善农村环境卫生状况。完成饶坪垃圾中转站建设,积极探索建立政府引导、以村集体和群众为主的农村卫生管护制度,建立农村环境卫生评比机制和卫生管理长效机制,不断改变群众卫生习惯,提升群众文明素质,乡村面貌焕然一新。

【美丽乡村】  双门美丽乡村建设投入资金120万元,完成登山漫道、漫道桥、册下生态护岸、高田挡墙、荷花池、道路硬化、公厕、亲水平台、凉亭等9个项目建设;饶坪美丽乡村建设投入资金86万元,完成排污沟、一体化设备、垃圾转运站、护岸、绿化、松树林景观等6个项目建设;黄溪美丽乡村建设投入资金58万元,完成新村污水管道、一体化设备、公厕等4个项目建设;文昌、月山、中坊等新村建设也在有序推进,均已完成场地平整,正在进行挡墙、护坡、水沟等建设。

 

【服务圣农】  辖区内共有圣农鸡场35座,分布在12个村,全乡55名干部分成12个小组,分别包干做好12个村的服务圣农工作。全年协调化解圣农鸡场建设中涉及的农田山地、迁坟、道路拓宽、水毁核灾等矛盾纠纷40起。

【服务高速】  完成邵光高速涉及我乡的征迁工作,1226日顺利通车,持续做好邵光高速遗留下的涉农纠纷协调工作。

【社会保障】  全年上报审批低保5271160人、五保5052人。截止2015年底,共发放低保金186.1万元;发放救灾款8万元,发放造福工程危房改造补贴4115547.8万元,重点优抚对象37人落实优抚金29.2万元,发放60周岁以上退伍士兵、90周岁以上老人、离任村主干、重度残疾人、孤儿等生活补助共计20.9万元。切实抓好农村医疗和社会养老保险工作。截止2015年底,我乡新型农村养老保险参保人数达12490人,辖区内有334660岁以上农民领取了农民养老金;全乡新农合参保人数22549人。

【文体事业】 投入180万元建设乡文化站并完成室内装修,通过验收。扶持和培育舞狮、龙舟、采茶灯、鼓乐等一批具有地方特色的文化活动队伍,并组织参加信用社杯、水利杯篮球赛、农运会,取得较好名次。

【社会综治】 荣获2015年度党政领导落实综治责任考评第一名,全乡信访总量101件,共接待来信来访335人次,群体信访量同比下降24%,上访总人数同比下降20.23%;排查受理各类民事纠纷90件,调解成功90件,成功率100%

【安全生产】 加强安全生产监管力度,认真落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产工作责任体系,签订安全生产目标责任书210份,举办新《安全生产法》培训班,乡机关全体人员、村干部及重点企业的主要负责人等100余人参加培训。结合各类节点,开展宣传活动,让安全进村场、进学校、进企业,发放各种宣传资料5000余份,制作宣传标语80余条,对辖区企业、学校、在建工程、道路交通、非煤矿山等进行10余次专项检查,对检查出的隐患整改到位。

【计生工作】  扎实推进人口计划生育工作。全乡落实“四术”措施115例,全乡出生人数339人,出生率为14‰。征收社会抚养费115.36万元,孕前优生健康检查153306人。

【扶贫工作】 党委和政府共走访慰问困难党员、困难群众、困难残疾人、困难计生户、重点优抚对象、乡敬老院五保老人共280余人,共支出慰问资金9万余元。

 

【党建工作】 2015年为村级组织换届年,严格按照换届选举程序,坚守候选人“八不能(宜)”底线,确保我乡村级组织换届工作顺利完成,共选出村两委干部89人,村两委班子平稳过渡。全年发展党员21名,预备党员转正21名,培养入党积极分子30名;全乡下派村书记2人,农村“六大员”160余人;建立了党费收缴台账,全年收缴党费25156元;全面深化“六要”群众工作法,村级党支部集体研究提议有关事务89次,村户代表会议讨论表决事项85件,解决信访问题112件。

【党风廉政】 全年班子成员安排部署党风廉政建设工作12次,听取党风廉政工作汇报12次。坚持教育在先、警示在先、预防在先,加强对全乡党员干部的廉政教育,讲廉政课10次,立案查处农村党员违纪案件共55人,结案率100%,给予党内警告处分22人,留党察看一年处分22人,开除党籍处分11人。同时,积极做好一案一整改和受处分党员的回访教育工作。

【群团工作】 妇联:结合美丽乡村建设、“四无村”创建等活动,不断提升平安家庭创建水平,通过逐级推荐、严格筛选、规范公示,选出147户“平安家庭”示范户。团委:开展各类志愿者活动,受益人员达700余人。工会:开展金秋助学,向3位困难职工子女发放助学金11000元,开展困难慰问,慰问困难职工28人;开展医疗互助,11家非公企业参加,共筹集互助金9000余元。

【周三工作法】全年建立党建工作联系点16个,在全乡推广黄溪村“每周三日工作法”,即:每周一村两委干部集中办公一天;每周村干部深入村组走访一天;每周村干部轮流值班一天。

鸾凤乡各行政村基本情况一览表

行政村(场)名

自然村

个数

党支部

书记

村委会

主任

  

人 口

党 员

耕 地(亩)

饶坪村

11

叶道新

聂尚福

530

2206

49

3381

油溪村

5

付红东

傅泽发

321

1324

38

2600

上屯村

6

张茂龙

任先德

364

1633

39

2750

君山村

8

周图贤

李常友

365

1506

37

2500

坪山村

4

范谋红

官水龙

277

1015

39

540

武林村

7

彭伙龙

王裕华

596

2339

49

2256

崇瑞村

8

高华水

高远火

246

1021

34

1900

中坊村

7

姜水龙

赵龙飞

408

1557

51

2000

十里铺村

3

卢贵毛

傅存有

165

678

24

800

高源村

9

杨加朋

汪先军

215

902

37

1745

双门村

8

高华忠

章招福

353

1567

62

2677

黄溪村

9

邓传辉

陶福明

418

1699

50

3353

大羊村

10

周俏华

陈代聪

368

1552

39

2875

大陂村

17

刘金良

龚国辉

492

2395

59

3095

文昌村

5

李福建

万炳伟

614

2216

56

35

茶果场

3

席先发

 

168

673

12

400