您的当前位置:县政府网站 >> 走进光泽 >> 自然资源
光泽县自然资源
2018-03-02 发布机构:光泽县政府网站  来源:光泽县人民政府
  • 【字体:

    【土地资源】境内土地总面积2240.18平方千米,人均拥有土地21亩。实有耕地面积24.58万亩,占全市耕地12.6%;山地面积287.75万亩,占全市山地的11%;粮食播种面积20.87万亩;茶园面积2.16万亩;果园面积1.5万亩;烟叶种植面积3.86万亩。

    【森林资源】光泽县“八山一水一分田”,是中国南方重点林区。全县土地总面积22.40万公顷(包含武夷山国家级自然保护区光泽县境内划拨的1.74万公顷),其中林业用地面积19.06万,占土地总面积的84.95%。光泽县是“中国特色竹乡”“中国厚朴之乡”,有国家自然保护区1个,面积1.74万公顷;自然保护小区88个,面积0.58万公顷。全县普查建档的古树名木5598株。

    【矿产资源】境内已探明地下矿藏有22种,其中金属矿产10种,非金属矿产10种,能源矿产1种,其他矿产1种。有色金属主要以铜、铅、锌为主,且伴有金银等多种有益成分,发现矿点、矿化点32处。非金属矿产主要有萤石、饰面花岗石材、高岭土、钾长石、石灰岩及建筑用“砂、石、土”等,其中萤石、饰面花岗石材具有可利用经济价值。

水利资源。全县年平均降水量1939.2毫米,年平均淡水资源量26.15亿立方米;全县水能资源理论蕴藏量为20.7万千瓦时,可开发水能资源10万千瓦时。

    【特产】1983年省政府确定光泽为商品粮生产基地县。农副产品有稻米、冬笋、笋干、蕲蛇、石鳞、四脚泥鳅、蕨菜、白菇、红菇、板粟、猕猴桃、球糖、管密黄花梨、杨里辣椒酱、土纸,特种药材八莲麻,司前正山小种红茶。工业产品主要有冻鸡、木竹加工、工艺箱包、化工产品、碳化硅等,初步形成食品加工、木竹加工、化工、非金属矿采选等四大产业。
    【旅游】境内,群山连绵,山高谷深,峰峦叠嶂,千米以上的山峰有570余座,故有“一滩高一丈,光泽在天山”之说。名胜古迹众多,据统计,可供游览的人文景观,诸如珍贵的商周时期历史文物古迹,闻名的革命历史胜迹等不下30处,令人美不胜收。主要游览资源有乌君山景区、神山景区、白云山景区、金仙崖——高家水库、商周古文化遗址、中央苏区革命根据地、九关十三隘等。