武夷古风——光泽三角戏 - 风俗民情
您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 风俗民情
武夷古风——光泽三角戏
2015-04-22 15:33 发布机构:县旅游局  来源:
  • 【字体:

    位于闽北的光泽县钟灵毓秀,四千年的人类活动历史与亘古不变的武夷山脉孕育了这片丰饶的土地,而三角戏正是盛开在这片土地上的一朵奇葩。
    流传闽北光泽县的三角戏,是清初从江西采茶戏、赣剧及皖南的黄梅戏演化而来的一种地方小戏,距今已有300多年的历史。经过一代又一代艺人推陈出新传承发展,光泽三角戏已经演绎成为一种闽北地域特色的乡土戏曲,并延伸到邻近的邵武市。光泽县崇仁乡三路坑三角戏团正是这样一个传承了几代人的三角戏剧团,据团长吴荣兴介绍,他的祖上几代都是演三角戏,他的爷爷是剧团中负责打击乐器,他的父亲吴木发17岁时就拜光泽有名的三角戏大师罗运芳学三角戏,在乡间的舞台上一直演到快70岁。在吴荣兴16岁时就跟着父亲学戏。先学小生、青旦,后父亲见缺少丑角演员,又让吴荣兴学丑角,这样一来,三角戏中的几个主要角色吴荣兴都能登台演出。
    在那个文化生活匮乏的年代,三角戏成了群众特别是农村百姓最喜欢最受欢迎的“社戏”,每当有三角戏演出,村庄就像过节一样热闹,小孩子早早就要在演出的地方摆放好凳子,大人们则相互提醒早点做饭吃了好去看戏。吴荣兴还记得早年在光泽的司前乡庭燎村曾一连演了七天八晚,把全剧团的10多名演剧人员都累的不行,由此可见百姓对三角戏的热爱。
    三角戏作为光泽非物质文化遗产,其传承人吴荣兴的三路坑三角戏剧团在光泽、邵武一带名声不小,曾几何时,他们演出的足迹遍布闽北及江西的贵溪、铅山、上饶一带。这不仅是他们演技好,他们的演出剧目也多,如《青龙山》、《凤凰山》、《下南京》、《打长工》等多达30多部。其中《青龙山》一场演出下来就要四个半小时,而吴荣兴的剧团就能完完整整演出。
    《三角戏》因角色通常只是生旦丑或小生、花旦、青衣三个角色,所以叫三角戏。又因常常是两个角色互相对唱,所以又称对子戏。表演大都是家中事,所以又叫家庭戏。对话直白是用江西方言,唱词多用光泽本地方言,朴实亲切,活泼自由。音乐唱腔上以采茶调和民间小调、山歌曲调为主,曲调优美动听,乡土气息浓郁。角色中没有皇帝没有官,都是百姓人物家长里短,所以三角戏又是个地地道道的农民戏。
    近年来,随着各种文化载体的兴起,农村群众享受文化生活的渠道和方式多元化,加上农村青壮年劳力大多外出务工,已使《三角戏》这一古老的地方小戏种面临窘境:演出场地在萎缩,艺人在渐渐老去,戏班子难寻学戏的年轻人。在县文联积极努力下,2014年三路坑三角戏团已经列为福建省特色文艺示范基地,这将有利于推动这一古老的民间戏曲保护、传承和发展。 (光泽文联  沈少华)

  

相关文章