您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 精品路线
会仙岩健身游     
2013-03-01 17:30 发布机构:县旅游局  来源:
  • 【字体:

  会仙岩健身游(车行至饶坪暂上水库,开始登山,登到目的地需100分钟。可在又一村用午餐或农家宴) 

        

会仙岩健身游解说词 
“一滩高一丈,光泽在天上”,说的是光泽群山连绵,山高谷深,峰峦叠嶂。光泽是闽江源头,武夷腹地,境内千米以上的山峰就有570余座,是武夷山脉最长、武夷山保护区核心区最多、福建省生态贡献最大的县,光泽山青、水绿、空气甜;在光泽,请客吃饭喝酒,不如请君登山流汗,今天的健身活动就是请大家流汗呼吸新鲜空气,从又一村暂上水库出发到会仙岩会仙大约需要两个小时的路程,请大家做好心理准备。
会仙岩,顾名思义就是神仙会面的岩崖之地,实际上是武夷山脉中段乌君山支脉西侧一处绝壁上的岩洞;岩洞内有石室、石床等,岩上有无数的燕窝,四季没有蚊子没有蜘蛛网,当地人在岩洞上搭了简易建筑,塑有一些神仙塑像,供游人拜会。清《光泽县志》载:国朝,邑人黄元方《会仙岩·五律》:仙人占术处,洞古媲华阳。天睽云骈下,林深白鸟翔。烟霞封石龟,屏几列丹房。坐玩澄泉碧,松风竞日凉,即是真实的会仙意境写照。会仙岩上有一清澈的飞泉,四季不枯,在阳光的映衬下熠熠发光,如串串珍珠;在《武夷山志》中被尊为会仙飞泉,列为武夷十大自流泉水之一,《光泽县志》也载道:飞泉岩,为邑名胜。余闻其道险,不果游,充分说明自古以来会仙岩就是游览的好去处。
登会仙岩还有最大的收获是,与猴子山亲近;光泽本地有“不登猴子山,枉为光泽人”之说,但猴子山险峻难登,没有开发,的确非驴友不是一般人能够上去,所以多数人以登会仙岩来实现“光泽人”梦想;今天登山会仙之后,就算是登过猴子山了。
对面看到的山峰就是乌君山,是待开发的省级名胜风景区。整个乌君山方圆30多平方公里,位于县城东约7.5公里处,大猴子顶海拔1477米,操兵坪处1640米,有大小峰峦30余座,有乌君洞、仙桥石、巨蟒出洞、神龟下山、风动石、美人石、夫妻岩、水帘洞、香炉峰等20余处胜景。乌君山自古负有盛名,早在汉唐时代就是我国东南的一座名山。著名的《太平广记》曾把乌君山记载其中,令历代的文人雅士慕名而来。有关乌君山的来历,据有关史料记载:君山者,建安之名山也,有道士徐仲山入山采药遇乌君女联姻而得名,又因山顶两块巨石酷似猴子而叫猴子山,为此民间有双猴闹天宫被贬此山的传说。操兵坪,拥有面积100多亩、独具特色的草甸风光,为南方山区所罕见。
(以下可不介绍)乌君山上岩林仞立,云缠雾绕,而且景致处处,颖然出奇。清代著名的文人、历史学家高澍然称赞:石骨扶天,云根蟠地,如此佳山,闭千百世。山上石景遍布,如老人石、仙猴石、凉伞石、烛石、灯石、望夫石、赎罪石、纱帽石等俱如真品。其间,青山削翠、峰奇壑幽、兀岩奇洞、苍林古宇、飞泉如帘、宛然如画,奇花异草、甜泉甘果、珍禽异兽、引人入胜。最令人叫绝的是主峰顶那两块巨大的双猴石,在光泽城和城郊每一个地方都能看见,光泽人也以此山为自豪。巨石似一大一小公母两只猴子蹲坐在那里,相依相偎,俯瞰脚下的光泽大地。形状维妙维肖,令人忍俊不禁而惊叹大自然的鬼斧神工。还有那操兵坪,山背突然现出一片数千平方米的草坪让你吃惊,陡峰之上有这么大而平坦的草地实属奇观。草坪气势磅薄,巍巍非凡,相传是当年杨家将上山平乱扎营练兵而留下的。风动石,由三块巨石天然叠成,高约10余米,凛凛而立。山风吹来,其石摇晃而发出声音,似要迎面砸下,让人惊撼。山上还有三跳十八坎、美人石、玉泉洞等大小景点近百个,以及峰鸟、娃娃鱼、角怪、山乌龟、黄腹角鸡和山楠、白松、水樟、四季相思花等珍奇动植物,是一个丰富的原始自然宝库。
  若站在城中远眺,东北面连绵起伏的乌君山系有如长长屏障守护在那里。峰谷氤氲四起,如缕相随,白云缭绕其峰顶。深入此山,从山脚到山顶要五六个小时,彻底游完此山非三四天不可。山上峰回路转,鸟语花香,林木森森,溪涧纵横,处处有景。景随晨暮阴晴变幻而不同,让你感到清幽心怡,可细细地品味。而且每个景点都有人文传说故事,偶尔一只不知名的怪鸟映入眼中,或一只山兔在头顶上方惊奇地打量,会平增游山的乐趣。上了大半山,岩壁突兀,栉次鳞比,参差交错,狰狞凶险,奇陡无比。咫尺间会是突临万丈深渊,不觉惊心动魄。夏日游此山,仿如走进一片浓荫的凉爽,无边的碧绿,沁人的山风,幽吟的泉唱,顿时解你一身烦忧,让您感到人生的无比欢畅,大自然的无私恩赐。那世间种种烦恼、忧郁、苦痛,顷刻间消失殆尽。冬日山上银妆素裹,瑞雪依景各显秀姿,展现百态,堪称奇观。入山观雪犹身置仙境,而让你由衷兴叹大自然的世界如此圣洁美丽。元代闽北著名的诗人黄镇成入山见此而吟:
谁把琪花洒碧霄,千岩万壑总琼瑶,支颐正好吟诗句,莫遣东风一日消。
(注:乌君山可参照光泽县志、网络游记、有关书籍等展开介绍;光泽县城方向可见的就是远远隐约可见的就是武夷山脉,可延伸发挥介绍光泽独特的地理、气象、气候特点;又一村暂上水库、齐天庙、扁担石、老君眉、乌君山战略后方要地等都可以发挥介绍)。
 
附:有关资料(网上下载)
    1、关于望夫石、赎罪石、纱帽石还有一段来由呢。相传早时乌君山下住着一户贫穷的人家,母亲叫曾大娘,儿子叫曾天美,在家一心读书想求取功名。媳妇李香香是个温顺、贤惠的女子,家里事、外头活她都抢着做。一家三口人,虽说穷苦,可日子倒也过得顺心。有一年,曾天美前往京城赶考。香香送他翻过了一座又一座山,淌过一条又一条溪。临到分手时,天美拉着香香的双手恋恋不舍,说是一考完就会回来。曾天美还当真高中了状元。皇帝见新科状元一表人才,非常高兴,又问起他的家境。这负心郎却说爹娘早年就过世了,自己孤身一人寄人篱下。皇帝听了信以为真,就把御妹许配给他。打那以后,他过着花天酒地的日子,早把香香和老娘忘到九天云外去了。曾天美离家三年没点音讯,急得香香吃不下,睡不着,她早晚都要爬到山上望着村口的小路,一心盼郎归。每次总是高高兴兴上山去,哭哭啼啼回家来。娘不晓得儿子生死吉凶,挂念的生起病来。不久就一命呜呼。香香哭得死去活来,呼天唤地没应声,只有含泪料理了婆婆的后事。打从那后,香香天天站在山上望着富屯溪上来来往往的客船和路上的行人。有一天,一个出去做生意的乡亲悄悄对她说:“曾天美考中了状元,被皇上招成了驸马爷,他再也不会回来了。”李香香听了声哭哑了,眼泪也哭干了,最后背靠着大杉树昏死过去,再也没醒转过来。说来也巧,刚好观音娘娘打这路过,见香香好心没好报,就洒仙水让她脱凡成仙,而把她的尸体点化成岩石,意思是让后人不忘她的贤德和忠贞。再说曾天美奉旨巡察江南一带,一路上敲诈勒索,弄得百姓怨声载道。当他快到自己家乡时,一下子乌天黑地,狂风大作,只见他被大风卷到香香的化石面前跪下,这才明白过来是老天爷要惩罚自己。可他知道的太迟了,不一会儿就被点化成一块极其丑陋的石头,人们就叫他“赎罪石”。他那头上的乌纱帽被风吹到一边去,就变成了“纱帽石”。
2消逝的名茶光泽老君眉:关于老君眉一茶,人们熟悉的是《红楼梦》中的提及。按现有材料,老君眉茶名,首见清朝《闽产录异》一书记载,老君眉,光泽乌君山亦产,叶长味郁,然多伪……”光泽老君眉在当时名气很大,是清年间的名茶。但每年产量很少,大都被官府拿去进贡朝廷,民间喝的老君眉一般都是冒名的。
  
老君眉是什么茶?除《闽产录异》,《中国茶事大典》记载:老君眉,清代名茶,产于福建光泽……”而在清康熙版《续纂光泽县志》中君山条目有过此山愈峻,径愈仄……人迹罕至……茶生于绝顶之上……”清道光版《重纂光泽县志》有记:茶以老君眉名,乌君山前后皆有……”君山海拔1640米,山高雾重,空气湿润,土壤中矿物质丰富,可谓高山产好茶
  老君眉茶生长在乌君山这得天独厚的环境,当时茶农每年谷雨前几天才上山开始采摘。采摘要求很严,采下的嫩芽鲜叶,放在一定的温度下晾干,然后杀青、轻揉、初烘、摊晾、复烘等近10道工序,每道工序都十分讲究,温度掌握和手工操作都有严格要求,最后烘烤非常关键,决定茶的色香味品质。
  光泽老君眉茶的来历在当地茶农中还广为流传着一个故事。相传很久以前,天上太上李老君一日来到光泽县乌君山的会仙岩上,恰遇海外归来的八仙在这里聚会。于是太上老君兴致勃勃地加入,因没带礼品,就顺手从岩旁的茶树上采下一把叶子揉搓了几下,吹了口仙气,放进各仙的茶杯里。顿时茶香四溢,扑鼻诱人,众仙开怀畅饮,喝后满口清香,飘飘自得。这茶因有这个传说,制作出来的形状叶形硕长,芽多白毫,形状和色泽似神话中太上李老君的眉毛,再加上产于乌君山顶,所以就有了
老君眉之称。
  老君眉的制作工艺过去往往是父子相承,秘不外传,手艺非数年不成。茶叶冲泡也很有讲究,有
温水慢泡之说。滚水伤味,慢泡才有茶味溢出。茶叶在杯中,缓缓舒展,一片一片,很是好看。茶水色清亮黄,如琥珀透明,味道甘醇。饮后清香满口,甜味长久地留在齿间。茶有味温性凉,健胃消食,袪湿退热之效,民间当作药茶
  然而,由于老君眉生于高山之上,独特的生长环境在山下培育和推广都很难。再加上光泽历经战乱,当时的茶农被杀或逃亡,制茶工艺也少为人知,因此,这古老的名茶慢慢地减少,到今天基本上是有名无实。只在光泽民间流传和有关史料记载中,人们才了解它过去的辉煌历史。(王建成)

3
、东南名胜乌君山(王建成撰写)
  省级旅游风景名胜区的闽北光泽县乌君山,自古以来都为东南名山。奇峰险壑,风光旖旎,景物别致,人文丰富,古朴独特的自然和文化景观展现了它无穷的魅力,让无数人心驰神往,一游为快。
  乌君山,又名猴子山,位于光泽县城东北面10公里处。主峰海拔1477米,方圆约20公里,由大小30多座山峰烘托组成的群山体系,连绵起伏宛如一道长长而雄伟的屏障护卫着光泽大地。是武夷山脉重要的一支,为光泽境内的第一名山。据清版《光泽县志》记载:
乌君山者,建安之名山也,有道士徐仲山入山采药遇乌君女联姻而得名。”“秦汉间,有徐仲山者于此采药遇异人,其妃从多假乌皮为羽,飞走上下,山因以名。宋《太平广记》和明《情史》等书中记述秦汉年间道士徐仲山入山,忽遇暴雨,而见一华丽洞府,主人自称乌君老人,隐于此山千年,今见仲山而有缘,马上配与其小女。仲山喜出望外,连连叩谢。夫妻成婚三日后后因山下村人狩猎,纵火烧山,乌君家族惊慌,皆披羽衣而逃命飞走。因未与徐仲山制羽衣,乌君女只好与仲山分别,从此夫妻仙凡两界。而留下这段动人的佳话在当地人中世代流传,此山也因仲山得遇乌君而开始名称乌君山。又因山顶有突起的大小两块巨石酷似一公一母两只猴子蹲坐,所以又叫猴子山。民间另有双猴成精骚闹山下百姓,被上界除恶大仙惩治,以仙法定在山顶,交由齐天大圣看管的传说。双猴千年万代立在那里不得动一步,山下饶坪村唐宋年间兴建至今还在的齐天庙似乎就是佐证。历代文人墨客以到此山游览为幸,作下无数赞美的诗文广为流传。清代著名的文人、古文学家高澍然在此题壁石刻而赞:石骨扶天,云根蟠地,如此佳山,闭千百世。清有一外邑著名诗人游罢而作《乌君山》一诗:乌君拔地可千仞,俯率群峰如列阵。巍峨天半双石立,玉杯交寒霞作衬。蔽亏日月登陟艰,牧唱椎歌无俗韵。松篁接望青复青,山果山花与之并。瀑景喷雪倚岩悬,卓午龙宫犹杳冥。徐公仙去几时还?襄事茫茫难凭信。最怜人世太纷纭,惟有兹山长静镇。形象生动地刻划出此山的美丽风景和无穷意境,让人玩味不已。
  身为光泽人,没有游过此山会是终生一件撼事。最近一天清晨,我专门乘车来到这里,开始了此山游览。
  沿着山脚下的千年石阶古道,我一步一步向上而登。一路景色美不胜收,心境随景变化而不同。乌君山风景独特,景致天成。层层山峦叠翠,让你心怡神往。峰奇壑秀,岩崖怪石,流泉飞瀑,古树参天,景点处处,颖然出奇,愈往高处,愈觉奇妙。最令人叫绝的是主峰顶上那并立的双猴石,各高出峰顶数十丈,形似一大一小公母两只苦脸相偎猴子蹲坐在那里,俯瞰着脚下的光泽大地。显得维妙维肖,让人忍俊不禁。在县城和城郊的每一个地方都能看见,每一个光泽人都会说出它名字的来历,都以此山为自豪。主峰顶旁是有名的操军坪。在这海拔如此之高的山背上突然出现一片上万平方米平坦的大草坪会让你吃惊,也不能不说是个奇迹。山风吹过,草木呼啸摇动,如千军万马在行进呐喊,气势磅礴,巍巍壮观。相传是当年农民起义军首领龚佑成剑飞东山,在这里操练兵马而留下的。又说是杨家将领兵上山平乱在这里扎营练兵的地方。风动石,立于侧峰之上三块圆方巨石天然叠成,高约10数米,凛凛而立。风从间隙而过,发出啸音,似摇晃而要迎面砸下,风动之名不虚也。游人过往都小心翼翼,万分恐惧。会仙岩,主峰对峙的一座上百米高石崖半山腰赫然现出一巨大的洞穴。旧县志记载内有神仙留下的石桌、石床、石枰等,现在里面还供有神位,山下人每年会上这里祭祀。洞底有泉眼,洞内宽阔,侧旁有小径进洞。洞外是万丈深壑,探头一望而觉触目惊心。洞口云雾团团起伏环绕,迷迷蒙蒙,洞顶有泉水水珠绵绵而下,遮掩洞口,如水帘相似。泉水叮咚作响,似仙乐从云雾紧锁的洞中透出。在寂静的山中那么清晰,那么美妙。传说是八仙过海归来,见此山云雾飘渺,景色甚好,就停住在这洞中聚会。奕棋饮酒,弹琴唱和,而留下这会仙岩之名。神女池,高山峡谷的天然之盆。由幽壑深处流出,捧出这一泓软玉般的秀水,澄清晶莹,碧波荡漾。底部的水草、游鱼、岩石历历可数,映衬着蓝天白云和岩峰树木。山水相依的柔美,让人心旌激荡。传说是巫山神女过此山时而见这天然池水不忍离去,便宽衣下水尽情地洗浴梳妆,因以得名。飞泉崖,一幅20多米宽的水瀑从高山崖口垂直挂下,纷纷洒洒,满山溅珠。阳光下云蒸霞蔚,气象万千。平日远观如一白衣少女在半空中翩翩曼舞,煞是好看。瀑水在山峰间环绕,如一条闪亮的银带在蜿蜒抖动,让人顿悟唐朝大诗人李白
飞流直下三千尺,疑是银河落九天美丽诗句的深刻内涵。山上还有著名的蘑菇峰、舍身崖、扁担石、玉泉洞、三跳十八坎等大小风景上百个,让你目不暇给,流连赞叹不已。会不禁感叹乌君山的秀美风光,知道前人为什么会留下那么多赞美的诗句。
  走进乌君山,从山脚到山顶要至少要五六个小时,彻底游玩此山非三四天不可。远望山峰迷迷蒙蒙,氤氲四起,云缠雾绕,如缕相随。山上峰回路转,鸟语花香,林木森森,溪涧纵横,风景随晨暮阴晴变幻而不同。让你处处新奇,心旷神怡。偶尔一只不知名的怪鸟跌入眼中,或一只山兔在头顶上方惊奇地打量,会平添游山的乐趣。上了大半山,岩壁突兀,栉次鳞比,参差交错,狰狞凶险,奇陡无比。咫尺间会突临万丈深渊,不觉惊心动魄。也让你激起挑战险峰的勇气,奋力攀登。夏日游山仿如走进一片浓荫凉爽的世界。无边的碧绿,沁人的山风,幽吟的泉唱,顿时消释你一身烦忧,让你心感无边的舒适。身临其中,你会由衷地感激大自然的恩赐,感到人生的无限美好。冬天瑞雪把山上的树木悬岩装扮得各种形态,到处银妆素裹,分外妖娆,堪称奇观。此时入山观雪,仿如身置仙境,会让你惊叹大自然的世界是如此圣洁美丽。元代闻名全国的山水田园诗人黄镇成入此山观雪而留下著名的《君山霁雪》一诗:
谁把琪花洒碧霄,千岩成壑总琼瑶。支颐正好吟诗句,莫遣东风一日消。山上的风物特产丰富而奇特,数万亩的原始森林,古木参天,郁郁葱葱,有松、杉、樟、檀、槠、杏等各类树木草本上千种。特别是合抱之粗的老树纠结虬枝,盘根错节,各显其态。山顶贴地而生的观景松,崖上倒长的灌木丛,也都别有风景。山楠、水樟、白松还有四季相思花和峰鸟、四脚泥鳅、蕲蛇、山鸽、角怪、山乌龟、黄腹角雉等珍奇动植物,宛如一个博大的原始自然宝库,让这里不愧植物之窗”“动物王国美称。山顶原生长现已绝迹的著名老君眉茶,在清朝是贡茶,属白针银毫的一种,名闻远近。山上的优质高岭土,烧出的瓷器光泽鲜艳,质地细腻,历代都很受人欢迎。
  这里在第二次国内革命战争年代是著名的红色根据地,不远的诸母岗是闽赣省委所在地。红军游击队出没在这一带深山老林中打击敌人。山上的红军洞是红军当年栖身的地方,里面还有掩体、弹孔、弹头等遗物。山下坪溪当年建立了坪溪乡苏维埃政府,共产党领导群众打土豪、分田地,红色革命形势如火如萘。敌人把这里视为眼中盯,肉中剌,进行了多次清剿,但都遭到红军游击队的迎头痛击。红军走后,国民党反动派卷土重来,这里的13个自然村被夷为平地。许多红色革命战士被杀头,许多革命群众被迫流离失所,远走他乡。
  乌君山独特而丰富的自然和人文景观名闻久远,乌君归来不看山,傍晚时分,我下山来,心里涌出这样深切的感受。光泽县委县政府前些年为了开发这旅游胜地,曾专门组织
乌君山考察团进山,对山上的每一个风景点、古建筑遗址、珍奇动植物、石刻诗文、神话传说等人文自然景观进行全面考证、拍摄和记录整理。《乌君山探幽》电视风光纪录片在中央省市电视台播放后,倾倒了无数人,吸引各地许多人前来观赏游玩。2007年5月,乌君山作为省级风景名胜区申报成功,全县上下为之振奋,一位老诗人欣然而作《乌君山荣膺省级风景名胜喜赋》一诗:寰宇名山数几何,无缘一睹枉然多。风光最是家门口,日里相看夜纵歌。光泽县以此为契机,进行全面规划,加速这里旅游开发进度,力争早日撩开这千年名山的神秘面纱,让它美丽的真容展现在世人面前。