您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 知名人士
福建省政协委员、福建圣农集团董事长——----傅光明
2013-09-04 11:02 发布机构:光泽县政府网站  来源:
  • 【字体:

  

职位:福建省政协委员、福建圣农集团董事长
养一只鸡,就回报社会一毛钱。作为一名党多年培养起来的民营企业家,应该带头为国家分忧,尽自己的微薄之力积极支持社会公益慈善事业。
                                                                   ——傅光明
  简历
  傅光明,男,1953年10月2日出生,籍贯江西省资溪县,中学文化,高级经济师,圣农创始人、福建圣农发展股份有限公司董事长,中国光彩事业促进会常务理事,中国畜牧业协会副会长暨中国畜牧业协会禽业分会会长,全国劳动模范,中国改革开放30年农林牧渔业十大领军人物,中华慈善突出贡献人物,连续两届全国诚实守信道德模范,全国优秀企业家,CCTV2007年度十大三农人物,全国优秀特色社会主义建设者,福建省政协委员,福建省工商联副主席,南平市工商联主席,南平市慈善总会会长,福建省突出贡献企业家。
  慈善事迹
  1、2002年1月,荣获“全国乡镇企业家”荣誉称号。
  2、2003年3月,荣获“第十届福建省优秀企业家”、“福建省劳动模范”、“第一届全国优秀特色社会主义事业建设者”荣誉称号。
  3、2004年9月,荣获中国百胜餐饮集团颁发的“众志成城奖”。
  4、2004年10月,荣获“2004年度十大风云闽商”和“福建商界十大创业英雄”荣誉称号。
  5、2005年5月,荣获“全国劳动模范”、“福建经济年度杰出人物”荣誉称号以及中国百胜餐饮集团颁发的“骆驼奖”和“Star Award(星级评估) 奖”。                         
  6、2006年4月,荣获“全国优秀创业企业家”和“第二届全国优秀特色社会主义事业建设者”荣誉称号。
  7、2007年5月,荣获“全国诚实守信道德模范”和“海峡西岸经济区建设突出贡献奖”。
  8、2006年10月下旬,傅光明向福建农林大学捐赠100万元,设立福建农林大学助学基金,激励更多学子毕业后投身光泽县海峡西岸绿色腹地特色经济强县的建设。
  9、2007年2月7日,傅光明为光泽县教育局捐赠200万元,设立“光明先生奖学奖教基金”,每年奖励光泽一中、实验小学及全县艺  术类优秀教师、学生。随后,傅光明先生又捐赠20多万元,改造破旧不堪、急待修缮的光泽县鸾凤乡中坊村小学,目前,这所村级小学已经成为光泽县农村中一流的学校。     
  10、2008年1月,荣获“CCTV2007年度十大三农人物”荣誉称号。
  11、2008年3月18日,傅光明向中国农业大学捐赠100万元,设立“中国农业大学傅光明关爱生命基金”。基金主要用于该校学生的大病医疗救助,这是我国高校第一个由社会捐赠设立的学生大病医疗救助基金。
  12、2008年4月,荣获南平市“慈善家”荣誉称号。                                           
  13、2008年10月,荣获“优秀赣商最佳社会影响奖”。
  14、2008年汶川地震,傅光明向灾区捐赠100万元。同时,作为南平市工商联会长,傅光明先生还及时织市、区两级工商联非公经济人士,向地震灾区慷慨解囊,踊跃捐款217.8万元。                      
  15、2008年12月,入选“中国改革开放30年农林牧渔业十大领军人物”。                           
  16、2009年5月,荣获“福建省突出贡献企业家”荣誉称号。
  17、2009年7月,荣获“中华慈善突出贡献人物”荣誉称号。
  18、2009年9月,分别荣获“第二届全国诚实守信道德模范”和“福建省首届道德模范”荣誉称号。
  19、2011年4月,荣获百胜餐饮集团最高荣耀奖“金龙奖”。
  20、2012年5月,荣获 “全国光彩事业”奖章。
  
  主要事迹
  长期以来,由于经济发展的滞后,光泽县的城市建设和公用事业一直踯蹰不前。近年来,傅光明捐赠48万元,在光泽县东关新建“天源地泽”城市雕塑,捐赠140万元,在光泽县城郊乌君山脚下新建 “洪光塔”,为山清水秀、古色古香的光泽古城新添靓丽的风景线, 增加浓郁的现代气息。06年5月1日,傅光明先生又捐赠50万元,为光泽县消防大队购买一辆消防战斗车,迅速提高光泽县消防大队处置火灾事故的能力,为14万光泽县父老乡亲打造一个平安、祥和的新家园。
  多年来,傅光明不断为员工提供更好的工作环境和福利、为社会创造就业机会和社会发展做贡献、为消费者提供安全可靠的产品、同经营合作伙伴建立良好的关系、关注环境和社会公益事业(各项捐款累计4亿多元)、诚实守信,体现了一个企业家的价值取向和长远追求。


相关文章