北大教授——陈晓明 - 知名人士
您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 知名人士
北大教授——陈晓明
2015-03-17 11:05 发布机构:光泽县政府网站  来源:
  • 【字体:

   

  陈晓明 ,男,1959年出生,福建光泽人,民盟成员,笔名: 东尧子。1987年进入中国社会科学院研究生院文学系攻读博士学位,1990年获文学博士学位,并留院工作十多年。曾任中国社会科学院文学研究所研究员等职。1984年开始发表作品。1993年加入中国作家协会。2003年起调入北京大学中文系,任教授、博士生导师。主要研究方向为当代先锋派文学和后现代文化理论等。著有专著《文本的审美结构》,论文《历史颓败的寓言》、《反抗危机:论新写实》、《主体与幻想之物》,专著《剩余的想象——九十年代的文学叙事与文化危机》等,专著《移动的边界》、《文学超越》、《后现代的间隙》、《表意的焦虑》等十多部。曾获“华语传媒文学大奖”2002年度评论家奖。专著《无边的挑战——中国先锋派文学的后现代性》获1993年中国当代文学研究会优秀奖、中国社科院首届优秀成果奖,《解构的踪迹——话语、历史与主体》获中国社科院第二届优秀成果专家提名奖,评论《小说的困难》获《工人日报》三连冠优秀奖,《难能的小说》获《钟山》专家评论奖,《析解深度》获1991年《福建文学》评论奖。

  一、 工作简历和学术经历

  1976年上山下乡当知青,1978年春进入大学中文系学习(77级);1980年留校任教多年。1983年秋进入福建师大中文系攻读文学理论专业硕士研究生,导师是李联明教授和孙绍振教授,1986年获中国社会科学院研究生院文学硕士学位。1986年6 月毕业到福建社会科学院从事文艺理论与当代文学研究工作。1987年9月进入中国社会科学院研究生院文学系攻读文学理论专业博士学位,导师是钱中文教授,1990年7月获博士学位。1990年8 月进入中国社会科学院文学研究所工作至今。
  主要研究方向
  中国当代先锋派文学、当代文学思潮,后现代文化理论。目前正在研究"现代性与20世纪中国文学转型"课题。1992年被评定为副研究员;1997年被聘为文学所职称评定委员会委员。1998年被评定为研究员,研究生院教授;担任当代室副主任。1998年被聘为所学术委员会委员。1999年被聘为中国社会科学院高级职称评定委员会委员。2000年被聘为博士生导师。
  主要社会任职
  中国当代文学研究会评论专业委员会副主任,秘书长。北京大学文化书院跨世纪学院客座教授。欧洲汉学研究会成员等。1995年至1998年先后应英国皇家学院,荷兰皇家学院邀请,在英国高级人文研究中心,英国爱丁堡大学东亚系,荷兰莱顿国际亚洲研究院、德国海德堡大学、德国鲁尔大学等地做访问研究和讲学。1998年兼任德国鲁尔大学东亚系常任客座研究员,研究顾问(现已御任)。被收入英国剑桥国际传记中心编纂的《世界名人录》(1992年度,第16版)等名录辞典。

  二、主要代表著作有

 (1)、著作
  1、《无边的挑战--中国先锋文学的后现代性》,时代文艺出版社,1993年5 月,23万字。2、《本文的审美结构》,花山文艺出版社,1993年11月,27万字。3、《解构的踪迹:话语、历史与主体》,中国社会科学出版社,1994年9 月,23万字。4、 《剩余的想象--九十年代的文学叙事与文化危机》,华艺出版社,1997年 7月,29万字。5、 《仿真的年代》,山西教育出版社,1998年,18万字。6、《文化超越》,中国发展出版社,1999年,18万字。7、《移动的边界――多元文化与欲望表达》,湖北教育出版社,2001年;19万字。8、《后现代的间隙》,云南人民出版社,2001年;20万字。9、《陈晓明小说评论》,河南大学出版社,2002年1月,30万字。10、《表意的焦虑――历史祛魅与当代文学变革》,中央编译出版社,2002年6月,40万字。11、《无望的叛逆--从现代主义到后-后结构主义》,陕西人民出版社,2002年,7月。35万字。12、《结构主义与后结构主义在中国》(与杨鹏合作),首都师大出版社,2002年底即出,32万字。
  获奖情况《无边的挑战》获1996年中国社会科学院首届优秀成果奖;获中国当代文学研究会1994年度优秀成果奖。《解构的踪迹--话语、历史与主体》,获中国社会科学院,1997年第二届优秀成果专家提名奖。论文《文化研究:后-后结构主义时代的来临》,获中国社会科学院文学研究所第二届优秀科研成果一等奖,获中国社会科学院第二届优秀科研成果三等奖。

 (2)、主要主编和编选物
  1、编选《中国先锋小说精选》,《中国新写实小说精选》,《中国女性小说精选》,《中国城市小说精选》,《中国新本土小说精选》,《中国超情感小说精选》--甘肃人民出版社,1993年,1994年,1995年出版。每本书前附有陈晓明写的长篇序言,每篇小说后附有陈晓明写的三千字左右的评论。2、主编"晚生代丛书"(10卷,华艺出版社,1995年,1996年) ,"中国女性文学"丛书(,10卷,华艺出版社,1995年,1996年)等。3, 参与主持编选《当代潮流:后现代主义经典丛书》(五卷),并编选《抚摸的纯粹感觉--新表象小说》,敦煌文艺出版社,1994年。

相关文章