您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 民间活动
根植于乡土的光泽三角戏
2015-04-22 10:45 发布机构:光泽县政府网站  来源:
  • 【字体:

  

       “没有皇帝没有官,农民越看越心宽”。在闽北光泽县乡村,数百年来流行着一种传统的地方小戏三角戏。以其贴近生活,内容朴实,诙谐有趣,而一直深受农民的欢迎。
    光泽三角戏,是清中叶脱于江西采茶戏等的一种地方小戏,距今约有300年的历史。据有关资料和民间传说,与戏剧祖师田公元帅有直接的关系。田公元帅,名叫雷海青,是唐朝宫廷著名的乐师。通音律,善演戏,创作出很多戏种,宫廷演戏都以他为主角。唐玄宗时,安禄山造反攻入长安,在宫中大摆筵席,要他演奏庆贺。但他威武不屈,将手中的乐器砸向叛贼,最后被杀害。
    经过数百年的发展,光泽三角戏日臻完善成熟。因角色通常只是生旦丑或小生花旦青衣花脸等三四个角色,有时加上串角七人,再加上出台戏路走向呈三角,所以叫三角戏。又因常常是两个角色互相对话对唱,所以又称对子戏。表演大都是家中事,场地也可在家的中堂和庭院,所以又叫家庭戏。表演程式做念唱打都有,对话直白是用江西方言,唱词用普通话和光泽本地方言,朴实亲切,活泼自由。音乐唱腔上以采茶调和民间小调山歌曲调为主,有通用曲牌和单用曲牌。曲调优美动听,乡土气息浓郁。表现节奏上有紧板快板慢板哭板悲板,有的戏每段唱词最后都重复一句。乐器中有锣鼓钹笛子唢呐二胡等,有一套锣鼓经,过去一人掌握,现在有多人操弄。角色中没有官,都是小人物,家中夫妻兄弟姐妹妯娌和小商贩财主员外等,都是农家的琐事,是个地地道道的农民戏。
    今天,光泽三角戏仍在乡间广为流传,农村逢年过节庙会赶圩都可看到三角戏班演出。农民茶余饭后津津乐道,许多人都会哼三角戏词。全县许多村子有三角戏艺人,特别是崇仁乡在县委宣传部文化部门支持下,着力挖掘三角戏这传统地方戏种。该乡儒堂村汉溪村池湖村等一直都有三角戏班,都有三角戏艺人队伍。光泽地方三角戏现已列入南平市非物质文化遗产名录,并申报福建省非物质文化遗产。
相关文章