您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 特色美食
家乡光泽泡粉美 
2014-12-04 15:30 发布机构:政府办  来源:
  • 【字体:

(视频制作人 高惠敏)

    福建人一提起小吃,首先想到的肯定是拌面、鱼丸;闽北人对于小吃特别是粉面类的,先想到的一定是建瓯的豆浆粉。而对闽北光泽人来说,没有什么早点小吃能比得上名不见经传的光泽泡粉美味难忘。

    只要到过光泽品尝过泡粉的人就会念念不忘,更别说光泽人了。城区的小吃店近百家,大多以泡粉为主。至少有50%的小家庭长年在小吃店吃早餐且以泡粉为主。像我们中年上班族人,每周也至少在周末要光顾泡粉一次。外出就学或工作的人,回光泽后第一件事情便是先去吃上一碗想念的泡粉。一位朋友前些年带着女儿去了美国,刚去时打电话回来总说女儿想回国,原因是吃不到光泽的泡粉。她们每两年回来一趟,我都请她们去吃一次泡粉,那感觉真是胜过了山珍海味。

    光泽泡粉所有的用料都出自本土,最主要的材料是粉干,原材料就是每天必吃的大米。用冷水浸泡大米2-3小时,捞出沥干用机器打成湿粉,再加工成2-3寸的条块状;放进蒸笼蒸煮10分钟后,用专用机器压出圆形的粉丝,边压边两人对拉成长丝,可粗可细。工序看似简单却有讲究,对大米的要求和湿粉的稠度都要特别注意,没有经验者,做出的粉干或没有韧性,或太硬不好吃。它最大的讲究是用纯大米制作,不加明矾或其他佐料,因此光泽本地生产的粉干是纯绿色食品。一般产自家庭作坊,作坊主每天都用改装的摩托工具车把新鲜的粉干送到各小吃店。

    泡粉的烹制也颇为简单。待清水开锅后放入粉干,几分钟粉干煮软后,捞出放置大盆内用冷水反复冲至水清,10根左右的湿粉用手绕成一小饼放到竹筛里备用。泡粉的精华全在汤料里,所以汤料的制作是很讲究的。先用大砂锅把大骨熬成高汤,将新鲜的精选土猪瘦肉切成条形状,加入适量酱油、盐、少许味精腌制一小时,之后用地瓜粉抓匀,再放入已熬好的高汤内,同时加入提味用的天然香菇干和辣椒干用文火煮一小时后就成了美味的汤料。

    食客进店后,店主把湿粉放入沸水中,小煮1-2分钟后捞出放入大碗内,加入汤料、葱花和几根泡熟的青菜,就成了5元一碗人人喜爱的泡粉。

    光泽的小吃虽然没有什么名气,却也有自己的特色,如饺子、千层糕、芋饺等等,最受欢迎、百吃不厌的是泡粉。

    光泽的泡粉,种类颇多,有瘦肉泡粉、大肠、小肠、牛杂、猪肝素菜等等泡粉,主推是瘦肉泡粉。所有的泡粉店,桌上都备有蒜蓉、炒榨菜、炒酸菜,可依自己的口味加入泡好的粉中。

    有的学生常常戏唱道:“泡粉、泡粉,我爱你,就像老鼠爱大米”,可说是唱出了光泽人的心声。光泽泡粉,价廉味美,已名符其实地成为光泽人舌尖上的家乡味道,成了光泽人思乡的一种具象,一种乡情,甚或一种乡愁,教人如何不想它。(朱月琴)


相关文章