您的当前位置:光泽县人民政府 >> 信息公开 >> 公示公告
《鸾凤河谷发展规划》
2014-12-15 00:00 发布机构:县住建局  来源:
  • 【字体:

  公示期限2014年12月16日至2015年1月16日,在公示期如意见或建议,请在公示期内以书面形式反馈我局规划股,电话0599-8373680。
                                  

                                                            光泽县住房保障和城乡规划建设局
                                                                    2014年12月15日


                                   

                                      鸾凤河谷发展规划
    一、规划范围:
  规划区范围包括君山村、十里铺村、王家际村、中坊村、和顺五个村,光泽苗圃、杨梅坑两个片区。北起坪山森林派出所,南至和顺大桥,西到杨梅坑片区,东达君山里窑。总面积约为1005.27公顷,约15079.05亩。
  二、战略定位:
  总体定位:中国生态食品城近期建设抓手,光泽县城南门户,武夷山脉、闽江源头一个以大食品产业为核心,商贸物流配套发展,宜业宜居宜游的生态型产城融合城区。
  形象定位:蓝绿交织田园新城;浅墙蓝瓦活力新城;绿色低碳典范标杆;宜居宜业宜游高地。
  功能定位:生态食品城;新型城镇化与智慧城市,示范窗口;现代物流、农品商贸典范。
  三、人口规模:
    根据鸾凤河谷各片区居住用地和村庄规划实际情况,规划区容纳的3.7万人,其中:富屯溪以东0.7万人,十里铺片区1万人,中坊片区1.4万人,和顺片区0.6万人。
    四、规划结构:
    规划生态食品城空间结构为“一廊两轴双心六片区”。
    “一廊”:指富屯溪滨水景观带,以富屯溪为载体,连接城市生产、生活组团,形成滨水景观绿廊。
    “两轴”:指316国道产能集聚轴与鸾凤大道城市功能轴。整合和顺片区传统商业形式,建设新的产业综合配套中心,通过316国道连接光泽城市中心与圣农产业,形成城市产能集聚轴。依托鸾凤大道,建设滨水景观空间,营造宜居城市功能轴。
    “双心”:指十里铺综合配套中心与中坊综合配套中心。
    “六片区”:指物流市场片区 、智慧农业片区 、十里铺片区 、王家际片区、中坊片区 、和顺片区。
    ——物流市场片区:结合圣农冷链物流基地,拓展专业市场和汽车维修,形成产业集群,促进城市经济增长。
    ——智慧农业片区:以设施农业和农业观光休闲为主导。
    ——十里铺片区:以商业休闲、商务为主导,完善配套,利用狮山-卧牛山公园以及滨水资源,打造独具魅力的风情小镇。
    ——王家际片区:以产业配套、市政工程为主导。
    ——中坊片区:要承担片区级行政、商业、文化等综合服务功能。以大型公共服务设施为引导,优化城市环境,提升河谷能级。
    ——和顺片区:植入配套,产业升级,拓展圣农产业,承担产业基地重任。
    五、用地布局:
    近期目标:产城融合的产业新城。以现状工业为基础,加快产业向富屯河以西集聚,在十里铺、中坊打造闽北风情的服务小镇;以圣农6万吨冷链为核心,在坪山铁路以东发展公铁联运商贸物流,整合农业资源和市场渠道;在十里铺溪对岸发挥以都市农庄、体验农业等为主的智慧农业片区(中远期作为市场备用地)。
    中期目标:闽北乃至中国大食品行业的加工集散中心。产业方面,鸾凤河谷的工业用地基本饱和,新增工业引导其向金岭工业园集聚;商贸物流服务方面,将近期的智慧农业片区发展成为蔬菜、果品等拓展门类的市场区,并在金岭工业园结合高速、铁路布置公铁联运的商贸物流服务区。
    远期目标:闽北乃至中国的食品行业中心、贸易中心、国家级的旅游目的地。启动鸾凤河谷的产业升级,将部分二类工业升级为一类工业、工业厂房腾龙换鸟,集聚研发、商务办公、商业零售、娱乐休闲、教育培训、会议会展、养生度假等功能,体现从工业主导到服务主导的历史进程。