寨里镇科学规划建设特色美丽乡村
2014-12-16 16:49 发布机构:政府办  来源:
  • 【字体:

    近年来,美丽乡村建设成为继新农村建设的又一浪潮。寨里镇积极响应,大力推进美丽乡村建设。2012年以来,全镇共3个村被确定为美丽乡村示范点。在建设推进过程中,寨里镇科学规划,稳抓试点,建设有不同特色的美丽乡村。 

统筹谋划 科学编制
    统筹谋划,科学编制美丽乡村建设规划。镇党委、政府高度重视美丽乡村建设,多次研究部署,要求建设一批美丽乡村精品村,力争大部分村基本达到南平市美丽乡村三星级标准。同时,要求全镇16个村都要请专业人士对各村进行建设规划,现已全面完成规划设计。而美丽乡村规划则充分考虑与村庄布局规划、土地利用规划、产业发展规划的衔接,突出试点村打造,整体推进农村土地综合整治、农房改造建设、农村环境整治、历史文化村落保护利用等项目,做到“统筹衔接、特色鲜明、注重操作”。编制规划过程中,各村充分挖掘生态、人文、产业等资源,突出主题,彰显特色,如大洲村的“红色旅游”、山头村的“三龚文化”、百石村的“移民文化”、大青村的“生态休闲”。同时,三个试点村规划则立足自然山水、农耕文化、名人名居、特色产业等元素,做到一村一景、一村一品、各具特色。
改善环境 夯实基础
    改善环境,不断夯实美丽乡村建设基础。干净整洁的人居环境是建设美丽乡村的基础。全镇通过多种措施来改善环境。一是开展万人保洁活动,通过全民参与环境卫生大整治活动,全镇的垃圾堆、河道等得到一次大清理。二是建立长效保洁机制:有公共场所保洁制度,有农户门前包干制度,有垃圾收集清运制度;有完善的垃圾清运工具。三是加大环保经费投入,镇财政预算20万元作为专项农村卫生保洁经费,收取在家农户(五保除外)每户60元的保洁费,镇政府以12.5元每人,补助给16个村,共计15.6万元,各村建立环保专户,所有经费都用于环境卫生整治。四是壮大环保队伍,各村大大充实了环保队伍,实现每村两个清运员,每组一个保洁员。村级环境整治考评,今年全县季度评比时,一、二两个季度浆源村、儒州村分别获得评比第一名。同时,狠抓镇区的环境卫生整治。通过制定《寨里镇城镇环境卫生管理办法》,向镇区所有住户、商户发放《镇街道环境卫生整治倡议书》,与所有驻寨单位签订《环境卫生“三包”责任书》,开展文明劝导活动等方式大大改善集镇环境卫生。目前全镇基本做到规范化运行,实现农村生活垃圾“日日清”。
抓好试点 凸显特色
    抓好试点,凸显美丽乡村建设特色。以美丽乡村建设试点村为先导,开展“一规二特三化”建设,即规划引领、特色文化保护开发及农业特色产业培育、净化美化亮化。在规划环节及建设过程中,充分依托生态、建筑、产业、人文等禀赋,发掘特色、保护特色、打造特色。如,儒州村是寨里镇的交通要道也是第一批美丽乡村建设试点村,该村中心村房屋集中、人员集中,因此该村通过拆除中心村旧房危房、立面改造住房、建设规范化的农贸市场、房前屋后建花圃及建设农民休闲场所等来打造热闹繁华的亮丽新农村。再如,移民小村百石村,它背靠诸母岗、十八排等大山,有奇石林立的肖家坑,近邻大武夷天池、大州国共谈判旧址等众多旅游景点,镇党委、政府就将其规划列入旅游开发线路。同时,新建门楼、农民休闲公园、文化活动中心建设,以浓厚的田园风格对村庄内的房屋进行立面改造及绿化亮化,把百石村打造成一个集旅游观光与休闲农家于一体的精品美丽村庄。又如,桥亭村是全镇最大的村,耕地面积3000多亩,田地主要种植水稻、烟叶,在不同时段田野里有不同的风景,特别是秋季,许多田块都种起了油菜,黄橙橙的油菜花在风中摇曳,别有一番田园风光。再加上道路两旁统一白色调的房屋显得格外美丽。
健全机制 整合资源
    健全机制,进一步强化美丽乡村建设保障。一是加强政策引导。镇里制定了《寨里镇美丽乡村建设实施意见》和美丽乡村试点村的考核验收标准及资金管理办法等配套政策,把美丽乡村创建纳入镇党委、政府对村级的工作目标责任制考核,明确责任,抓好落实。二是抓好资源整合。建立镇领导干部联系美丽乡村建设制度,由联系领导牵头开展指导服务,推动资金和项目整合。积极向上争取资金和项目,协调镇直部门参与建设美丽乡村,重点做好村级“一事一议”、造福工程、小流域治理、污水处理等建设向试点村的倾斜。三是积极营造氛围。利用大型宣传广告营造浓厚宣传氛围,通过广播电视、报刊等媒体,大力宣传美丽乡村建设中的好典型、好经验、好做法。同时,各村开展形式多样的宣传活动,大力宣传建设美丽家园的重大意义。如今,各村美丽乡村建设积极性高涨,形成了“比、赶、超”的良好氛围。 (徐华富 高丽萍)