您的当前位置:县政府网站 >> 走进光泽 >> 乡镇概况
光泽县杭川镇概况
2018-03-27 发布机构:杭川镇  来源:
  • 【字体:

【概况】  杭川镇地处光泽县城区, 四周与鸾凤乡接壤,是全县政治、经济、文化中心,省级文明乡镇。全镇总面积7.63平方千米,其中城区面积约5平方千米;耕地面积360亩,林地面积2300亩。辖杭西、杭中、杭东、镇岭、坪山5个社区居委会和1个综合农场,共96个居民小组和2个村民小组。设5个社区党总支部,21个支部。居民总户数19031户,常住人口55559人,其中户籍人口39153人。全年,杭川镇计生工作位居全县第一,综治工作位居全县第二,党建工作位居全县第二,安全工作位居全县第三。此外,杭中社区被中国计生协会评为“人口和计划生育基层群众自治示范村(居)”称号;杭东社区获“省级充分就业星级社区”和“县综治平安创建新进社区”称号;坪山社区获“省先进妇女之家示范点”和“市基层党建示范点”称号。

【社区建设】  社区服务管理内容逐步拓展,包括社会保障、社会公益、文化娱乐、医疗教育、综治维稳等方面,基本涵盖广大居民物质生活和精神生活的各个方面。社区“一站式”服务得到推进,全年共办理各类代办事项18411800平方米。“八进社区”活动方兴未艾,其中文化进社区活动深受好评;打造以计生、综治及廉政为主题的社区文化墙500米;为顺应城镇化步伐加快、城区人口增长的态势,不断完善社区组织架构,探索完善社区综合服务站建设,提升社区服务管理水平。引导驻会单位发挥职能和自身优势参与社区共驻共建,全年向驻会单位争取社区建设帮扶资金共44.8万元,驻会部门参加帮困助学、扶贫济弱、在职党员义务巡逻等活动共50余场,形成驻会部门和社区联手共建、和谐发展的良好局面。

 

【城市管理】  参与城市规划建设,结合城市总体规划修编,从源头上参与小区建设管理。为城市建设项目做好前期工作,完成横四线新建工程一期征地45.93亩,安置寺前街、上镇岭火灾受灾户25户,安置面积1825平方米。参与光泽县国家级生态县、省级文明县和省级园林县创建工作,开展城乡环境综合整治“百日会战”,全年共完成拆违面积4.56万平方米;禁养区生猪养殖退养7户,淘汰报废黄标车10辆、辖区内非法采砂点全部拆除。理顺各方关系,建立由居民委员会、物业公司、业主委员会组成的“三位一体”联合管理体制,及时沟通情况,对小区内乱搭乱建、乱种乱养、乱停乱放及故意拖欠物业服务费等问题进行整治,小区乱象得到初步遏制。

 

【项目建设】  策划生成“十三五”规划重点项目3项,总投资2.68亿元。全年项目计划投资1.25亿元,完成9670万元,占年计划的77.36%。其中亿帆水乡渔村全年接待游客约7万人次,并荣获福建省“清新福建·美丽乡村之旅”评选网友人气奖、“第四批福建省现代渔业产业园区(基地)”和“中国乡村旅游金牌农家乐”称号。杭西社区老年人日间照料中心项目争取上级专项资金90万元,该中心的建成将为社区老年人提供日间照料服务。同时获得上级节能循环财政专款10万元和省民政社区综合服务站项目资金40万元。

 

【社会事业】  成立县首个镇级志愿者协会,招募社会志愿者200余人,开展文化宣传、治安巡防、交通劝导、弱势群体帮扶和环境卫生整治等方面的志愿服务30余场次。创新活动载体,在全县首开社区节活动,集竞技比赛、便民服务、政策宣传、游戏娱乐和文艺演出于一体,进一步扩大了社会影响力。多次举办“市民看光泽”活动,组织市民参观了县综合医院、城南商务新区、民生“110”等重点项目,打开了普通居民了解家乡建设的窗口。计生工作继续保持全县领先水平。开辟计生服务新路径,在全市乡镇中率先利用微信、微博等多媒体平台,发布文章资讯,提供政策咨询,组织线下活动,为计生对象提供丰富多彩的服务。

 

【民生保障】  社会保险扩面成效显著,全年办理城镇居民养老保险1296人,城镇居民医疗保险6843人。关注社会弱势群体生活,执行社会保障救助机制和廉租房配租制度,实行阳光评定、精准审核、公开公示、动态管理,全年发放低保金413万元;协助完成105户廉租房配租工作。做好优抚安置工作,为46名参加过有关战役现已下岗的人员发放定补款44.96万元。开展精准扶贫,强化项目帮扶,结合农村造福工程和危房改造,争取项目扶贫资金,全年基本实现建档立卡贫困人口1748人脱贫。鼓励以创业带就业,开展“春风行动”,强化技能培训,实现城镇新增就业1836人,城镇失业人员再就业1109人。加强再就业服务,为590位灵活就业“4050”困难人员,办理社会保险补助金111.65万元。

【综治维稳】  深化平安乡镇、平安村(居)、平安家庭创建工作,建立健全社区网格化管理模式,持续推进社区“平安见面会”和“居民说事”制度,通过南平市第三轮第一批平安乡镇(街道)创建验收。深入开展综治 “三率”宣传活动,全年共开展3次综治大排查、大走访活动,入户走访5154户居民,排查、调处各类矛盾纠纷94起。坚持矛盾定期排查制度,落实领导干部下访、约访、陪访制度,全镇信访态势持续好转,信访总量82件次,比去年同期下降14.6%,没有发生市级以上非正常上访现象。较好完成“六五”普法工作验收,成立社区“法律诊所”,聘请律师定期到诊所为居民提供免费法律服务,解开工作、生活中出现的法律“症结”,实现了社区法律服务诊所的全覆盖。

 

                                      附:杭川镇社区基本情况表 

社区()名称

人口()

党总支书记

社区委员会主任

党员

杭西社区

12690

兰建华

  

74

杭中社区

10050

陈建明

陈建明

105

杭东社区

10210

  

温秀萍

112

镇岭社区

8689

叶奕芳

饶荣兴

88

坪山社区

12989

林小英

刘志红

115

综合农场

166

-

-

-