关于创办光泽县实验幼儿园文昌分部的决定
2015-07-15 16:35 发布机构:县教育局  来源:
  • 【字体:

 
为提升我县幼教水平,扩大优质教育资源,缓解实验幼儿园的招生压力,同时为实验幼儿园创办省级示范性幼儿园创造条件,改变我县没有一所省级示范园的落后面貌,多方面的调查、研究、论证,现决定将新建的文昌幼儿园创办为县实验幼儿园分部。
一、基本情况
文昌幼儿园座落于光泽县杭川镇月山巷10号,文昌小学旁,前身为轴瓦厂幼儿园,教育局于 2003年8月收购整修并更名为文昌幼儿园。因园舍陈旧,设施简陋,只试办未登记注册,无法申请成为有法人资质和编制的独立园。园长为崇仁中心幼儿园园长竞聘上任,人事关系、工资关系等暂时保留在原单位。十几年来,文昌幼儿园以生养师,勤俭办园,缓解就学压力,满足就近入学需求,办学质量逐步提高,2006年被评为县级优质幼儿园。
为改善文昌幼儿园办园条件,缓解大班额问题,2013年申请到省上新建幼儿园项目,在原址上重建9个教学班规模的新园。项目总投资约为250万元,新园总占地面积940.17平方米,其中综合楼占地面积290.17平方米,建筑面积1549.87平方米,户外操场面积650平方米。
目前全市十个县(市、区)仅光泽没有一所省级示范园,主要原因是县实验幼儿园园舍面积小,户外活动场地不足,班生数严重超标不具备条件。通过创办实幼文昌分部,能有效扩大实幼的优质教育资源,满足群众对优质教育资源的需求,通过扩容减少班生数,为实幼争创省级示范园创造条件。同时,理顺文昌幼儿园办学主体,减少家长择园困扰,一步到位实现一体招生、一体教学、一体管理,符合省市提出的集团办学、联合办学的精神,实现增优促均的目的。
二、具体做法
1.将新建文昌幼儿园园舍及原办园结余的全部资产整体归并到实验幼儿园,实行一个法人、一个帐户统一管理。
2.2015年9月,文昌幼儿园作为实幼的小班部,实幼本部作为中、大班部。小班部开设9个班,2015年9月招收小班新生260人,一年后升中班回到实幼本部。
3.将两园原有招生片区合并做为实幼新生招生片区(即县城主城区西溪以南,东至圣农假日酒店,西自自来水厂),坚持就近入园原则,严禁招收片区外生源,杜绝大班额现象。
4.两园整合后,教师由实幼统筹安排或招聘,在均衡配置的基础上加强小班部师资力量。
5.免去原文昌幼儿园黄小芳园长职务,拟担任实验幼儿园副园长。
6.将实幼外借的3名教师提前调回。
                                     光泽县教育局
                                           2015年7月6日

 

相关文章