光泽县第一季度迎高铁培育千亿旅游产业重点任务工作落实情况的汇报
2015-05-08 00:00 发布机构:光泽县政府网站  来源:
  • 【字体:

     根据《关于印发2015年南平市迎高铁培育千亿旅游产业重点任务考评办法的通知》(南政办〔2015〕31号)文件精神,结合我县旅游工作实际,现将第一季度工作进展情况汇报如下:
一、迎高铁千亿旅游产业重点工作进展情况
(一)旅游经济指标完成情况
按照旅游经济指标统计口径,由华通公司第三方对我县旅游指标完成情况进行专项评估,据统计,1-3月全县旅游接待人次、旅游总收入、旅游创汇同去年同期相比稳中有升。
(二)旅游品牌创建完成情况
1.A级景区创建工作:光泽县神山景区创建国家4A级旅游景区工作于去年11月正式启动,在县政府主要领导的高度重视下,及时召开全县创建国家4A级景区动员大会。目前,已制定出台《光泽县神山景区创建国家4A级旅游景区实施方案》(光政综〔2014〕187号);完成《神山景区一期建设项目(游客综合服务中心建筑及景观、白水际瀑布登山步道景观)》编制,并于1月7日通过专家评审;景区游客服务中心、白水际瀑布游步道,水口村至管密村道路改扩建工程前期征地、拆迁、环评、可研等工作已完成,进入全面施工阶段。另外,我县积极与武夷集团对接,邀请武夷集团领导、专家先后多次到龙樟生态文化旅游区实地考察、指导,就文化旅游景区项目合作开发共同交流、探讨,达成初步合作意向。
2.乡村旅游休闲集镇、特色村创建工作:按照乡村旅游“百镇千村”创建标准,已确定旅游基础条件较好的崇仁乡申报创建省级乡村旅游休闲集镇,具有特色旅游资源的饶坪村、杉关村、墩上村申报创建省级乡村旅游特色村,目前,已完成创建工作计划方案,力争年底前完成验收。
3.A级旅行社的创建工作:我县现有3家旅行社、1家旅游网点,其中具备A级旅行社创建条件仅1家,目前已确定上报天马旅行社开展申报3A工作,力争年底前完成验收。
(三)龙头企业培育完成情况
为推动以旅游业为重点带动第三产业发展目标,结合现有状况,对全县符合条件的规模以上的乡村旅游点、旅行社和星级饭店进行筛选,拟定上报鸿建农庄、亿帆水乡渔村、天马旅行社和假日酒店为培育对象,并于近期出台扶持规上企业相关培育政策。
(四)促进相关产业与旅游产业融合发展完成情况
1.发展文化旅游产品工作:围绕创建中国生态食品城建设战略目标,注重以发展圣腾蛇业文化产业园为抓手,大力开发蛇、果酒文化旅游产品。目前已完成蛇、果酒文化系列产品策划,部分展示馆建设,由文体部门牵头制定《发展蛇、果酒文化旅游工作实施方案》,将于近期出台。
2.重点旅游在建项目工作:2015年,光泽县迎接高铁时代旅游重点项目有亿帆生态旅游建设项目、圣农假日酒店改造提升项目、神山4A级景区建设项目等7项,总投资196000万元,计划投资34000万元,1-3月完成投资5665万元,占全年计划投资的16.66%。
(五)旅游节庆和宣传促销活动完成情况
利用政务微博、微信等网络宣传媒介,对光泽生态旅游进行广泛宣传,继续开展“县长年货节”活动。活动开展半个多月,“县长年货节”的话题微博转发量达5000余次,阅读量超过150万,1.3万多名网友参与互动,并在光泽生态食品城线上运营中心开展年货商品打折促销活动;为深入开展“一元票游大武夷”活动,在李坊乡千亩梨园内举办“梨园小吃美食展示大赛”、 “天更蓝、水更清、食品更健康”中国生态食品特色旅游商品展销活动,吸引省内外及周边游客到梨园景区观光游览,活动期间共接待游客30000余人次。
(六)旅游培训教育工作完成情况
依托县职业技术教育中心,设立非全日制旅游服务与管理(函授班)专业,首批学员53名,于 3月29日正式开班;为贯彻落实“百镇千村”三年行动计划,确定组织崇仁乡、大陂村、饶坪村等村(镇)主干赴台参加2015年度“百镇千村”乡村旅游培训,通过培训,开拓视野,进一步提高管理和服务水平。
(七)旅游标准化规范化建设完成情况
为提升旅游产品质量,增强服务水平,规范旅游市场秩序,建立旅游诚信服务体系,依据《关于印发南平市旅游标准化规范化工作实施方案的通知》文件精神,我县于4月初制定《光泽县旅游标准化规范化工作实施方案》,力争用三年时间,实现星级饭店、A级景区等旅游企业标准化体系全面覆盖。
(八)旅游交通及公共服务设施完成情况
为提升旅游基础设施,作为创4A级旅游景区水口村至管密村三级旅游公路重要配套工程,正在加紧建设。截止目前,已完成投资1070万元;为完善我县旅游公共服务体系建设,对占地500平方米、总投资260万元的县名优特展销中心提升改造建成旅游信息咨询中心,建设集游客接待处、购物区、旅游公厕、停车场、游客休闲区等为一体的服务中心。年前完成规划方案、施工图设计及内外装修,目前已投入试运营。
(九)智慧旅游平台建设完成情况
为提高我县旅游产业动态监控、远程服务和全行业监管水平,以智慧旅游服务体系、智慧旅游营销体系、智慧旅游管理体系为基础,建设智慧旅游平台。在光泽县旅游网、“中国光泽”旅游版块、光泽生活网等网络媒体开通旅游资讯,同时开通“光泽旅游”官方微博、微信平台,并借助南平市大武夷旅游APP手机客户端,加快建立集自助预订、查询、预告、信息发布等多功能为一体的网络平台,全面发布旅游信息。
二、存在问题
1旅游业发展不平衡问题。全县三星级以上旅游经营单位共3家,而3A级以上景区一个也没有,缺乏支柱景点,拉动作用不明显,影响第三产业发展。
2文化旅游景区开发合作问题。按照市政府相关文件精神,拟定我县与南平市武夷集团共同合作开发龙樟生态文化旅游区项目,经与对方多次商谈,因涉及该项目前期投入条款等问题,目前未能签订合作协议。
3旅游项目业主积极性不高问题。旅游项目投资规模大、周期长、回收慢,部分项目业主无法享受银行贴息和贷款优惠政策。同时,受当前国内市场环境影响,景点、酒店在一定程度上受到冲击,造成企业投资积极性不高。
4体制机制问题。新一轮机构改革实施以来,完成住建局和旅游部门机构整合,成立规划建设和旅游局,但由于三定方案尚未出台,人员配备、机构编制等工作未具体明确,一定程度影响工作进展。
三、下一步举措
为确保按序时推进迎高铁千亿旅游产业重点工作,下一步主要抓好以下几项工作:
(一)加强组织领导。根据《关于印发2015年南平市迎高铁培育千亿旅游产业重点任务考评办法的通知》(南政办〔2015〕31号)文件要求,立即召开县政府常务会,专题研究并出台《光泽县人民政府关于印发2015年光泽县迎高铁培育千亿旅游产业重点任务考评办法的通知》,成立由县政府主要领导任组长,分管领导任副组长,县有关部门为成员单位的领导小组,领导小组下设办公室,全面落实抓好目标任务具体相关工作。
(二)加快品牌创建一是推进A级景区建设。加快神山景区基础设施及公共服务设施建设,按倒计时完成神山景区游客服务中心、白水际登山步道景观打造、主体工程及部分旅游景区交通主干道建设等;根据4A级景区评定标准,聘请具有旅游规划设计资质专家加紧对创A材料进行收集、整理和上报,力争年前通过省上验收;二是加快乡村旅游建设步伐。加强对崇仁村省级乡村旅游休闲集镇,饶坪村、杉关村和墩上村省级乡村旅游特色村创建指导,力争年前完成创建验收。
(三)强化机制措施。建立健全重点项目目标考评责任制,完善项目推进制度措施,建立重大事项协调机制,实行县挂点领导深入施工现场办公机制,定期或不定期召开项目推进会,及时解决项目建设中遇到的施工组织、进度推进等问题,确保工程的进度和质量。
(四)强化跟踪服务。积极加强部门沟通协调,县委、政府督查室会同效能办对重点任务落实完成情况进行日常督查,适时通报任务进展情况,并报项目分管领导,由挂点领导实地进行点评,对存在问题进行整改,适时进行通报。
 
                       2015年4月15日