您的当前位置:光泽县人民政府 >> 旅游观光 >> 自然风光
司前乡碗厂村“鲤鱼石”
2017-07-06 08:19 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:
  司前乡碗厂村滕家坊自然村的小溪里,有一对酷似鲤鱼形状的石头,一前一后地卧在溪中。
    相传,在很久很久以前的一天夜里,一位神仙从几千里远的地方,挑了两块大石头,准备挑到江西省铅山县天柱山乡的一个叫佛寨的村子里去做“水口石”。不料,当这位神仙一步千里地紧赶慢赶来到这个地方时,突然听到“喔!喔!喔!”三声公鸡啼鸣声。“不好!天亮了。”他一紧张把肩上的担子歪了一下,那两块大石头一下子滚到路边的小溪里。那神仙只好随口一说:“那就到溪里变鲤鱼去吧!”转眼就不见了。第二天,过路人就看见在这清澈见底的小溪里有两条大鲤鱼快活地游着。
    不久,来了一位渔夫,看见溪里有两条活泼可爱的大鲤鱼,高兴极了,心想,今天好运来了。开始,那渔夫用钓鱼杆去钓,钓了好久,就是不见这两条鱼上钩。那渔夫一气之下,拿起随身携带的鱼网,站在岸边的一块高地上,把网撒了下去,不偏不倚,正好网住了那两条大鱼。奇怪的是,而渔夫却怎么使劲也没有办法把鱼网收起来,而那两条活蹦乱跳的鲤鱼已经变成了两块酷似鲤鱼的大石头,一前一后卧在了这条小溪里,咋一看去,活像一雄一雌的鲤鱼。后来,人们就把卧在这溪中酷似鲤鱼的两块石头叫做“鲤鱼石”。