您的当前位置:县政府网站 >> 走进光泽 >> 图说光泽 >> 民风民俗
除夕“烧岁火”
2016-02-04 发布机构:政府办  来源:
  • 【字体:

  每逢大年三十晚,光泽县的农家中流行着一种“烧岁火”到天明的守岁习俗,很让人注目。

    “烧岁火”,土话称“焖岁火”“焖树蔸”“烧岁蔸”。就是大年三十晚吃过年夜饭后,当地农民家家户户将一个老早准备好的大树蔸摆在厅堂中间。过去农民家中都是泥土地,不怕火烧。树蔸是要晒干的,松杉樟檀等树蔸都可以。在树蔸周围架上松光和小木柴,帮助烧树蔸。树蔸如木炭一样不会一下烧完,可以慢慢地焖火,慢慢地燃烧。旁边还围上一圈“胖谷”,以焖火裹热。一家人坐在火周围,主妇会准备好茶水、瓜子、花生、米糍等放在一旁,大家边吃东西边聊天,一家人欢欢乐乐地守岁。到了后半夜,孩子们熬不住会先去睡觉。大人不能睡,要过一会添些小柴,保证这“岁蔸火”一直到天亮不熄。农家人认为这“岁蔸火”不能熄灭,灭了就灭了家中一年的运气,接不到明年,必须红红火火烧到天明新的一年才可以。直到天亮后放鞭炮开大门,把喜气接到家中,这“烧岁火”习俗才算结束。

    随着时代的发展,特别是解放后,农家都过上幸福美满的日子,新年更有许多生活的新气象。但这个古老的习俗仍一直沿袭下来,保留至今,给农家的新年带来团圆和火红的欢庆 。