您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 土特名产
贯庄河鱼干
2017-02-06 09:00 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:

  

富屯溪源头,自然环境优越。境内群山连绵、山高谷深,气候温和,雨量充沛;河水质好无污染,达到国家一级标准。河中野生“鳜鱼”、“红眼睛”为国家保护鱼种,还有“石盘鱼”、“黄颡鱼”、“甲鱼”……各种各样的鱼多得数不清。光泽县李坊乡贯庄村野生“石盘鱼”干,因此而得名。
贯庄村民制作品味各异的野生“石盘鱼”干,鱼干品质好,清香可口,人见人爱。肉质细嫩、胆固醇低,味道鲜美、肌间刺少。含肉率高,营养丰富,成为招待贵客的美味佳肴。传统年饭要有石盘鱼,图的是“年年有余”,供不应求。
鱼干的制作分油煎和干煎。两种做法各有所长。
论油煎要取新鲜的鱼用少量的盐搅拌,开始火候要大些,热锅先放食品油沿锅四周抹一遍,放入鱼选择合适时机,用锅铲把鱼翻好,再煎反面,此后火要小,用炭灰盖住木炭慢慢烤干。而干煎要用新鲜干稻草泡5-10分钟,拎干往四周锅抹,开始火候要大些,热锅放鱼,选择合适时机,用锅铲把鱼翻好,再煎反面,此后火要小,小心把鱼取出。
说来,油煎的鱼颜色带黄,易炒清香透人,保存期短,久易发油渍味。干煎的鱼,银灰色,品相好,与新鲜鱼一样,能长时间保存,你的厨艺好,同样清香透人。鱼越干越香,炒鱼干放适量的米酒、太白酒味道特好,不宜放啤酒。
野生“石盘鱼”又叫“岩原鲤”,为鲤科原鲤属的鱼类,是中国的特有物种。它大多栖息河床的岩穴中,立春后开始溯水上游到各支流产卵,卵产出后粘附在石块上发育。生长速度较慢,一般4龄鱼才达0.5公斤左右。随着高强度捕捞,而本种鱼类生长速度较为缓慢,群体得不到及时补充,故野生群体正趋于逐年减少,所以能吃到也是不容易的。(聂子明)