您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 自然风光
光泽古树名木知多少
2017-05-03 16:26 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:
    光泽位于福建西北部,武夷山脉和杉岭山脉横亘全县。列入“双世遗”的武夷山自然保护区核心区有28万亩在光泽,全县有山林面积257.7万亩,生态公益林70万亩,森林覆盖率达78.15%,是南方重点林区;境内海拔千米以上的险峰俊岭就有570座,华东第二高峰、海拔1930米香炉峰就坐落在光泽司前乡的干坑。而福建的“母亲河”——闽江就发源于香炉峰山谷中,所以自古以来就有“一滩高一丈,光泽在天上”之说。
    得天独厚的自然条件使得光泽森林茂密植被丰富生态环境优越,大气环境质量和水环境质量分别达到国家规定的一级和二级标准。近年来国家森林公园、全国生态建设示范区先后落户光泽,特别是生态建设示范区我省仅有一市四县入选,为光泽打造“中国生态食品城”奠定了良好的基础。
    在浩瀚如海绿堆翠砌的莽莽林海中,珍藏着许多古树名木。经光泽县林业局普查记录在册的古树名木达 26科48属64种5598株,如名贵的南方红豆杉、柔毛油杉、细柄覃树、小果石笔木、罗汉松、银杏等。特别是红豆杉全身都是宝,叶、根、茎、果皆可防治疾病,该树散发着多种奇特的微量元素,尤其紫杉醇能抑制肿瘤,还能降低血压、血脂、血糖等,对于维护人的健康有着特别功效。
    而位于县城北溪岸边的一棵古老樟树却有一段红色的记忆。那是1933年5月,和朱德一起在苏区前线负责指挥反围剿斗争的周恩来经过光泽,当跨过北溪浮桥时在岸边的大樟树下休息并和树下的小贩和民众聊天,至今北溪岸边镇岭街还有老人能说起周恩来当年在樟树下的情景。1962年初的中央七千人大会期间,周恩来总理来到福建厅看望代表,恰好坐在当时的光泽县委书记段政和县长王起才身边。当得知他们俩是从光泽来的,总理的思绪立即回到了三十年代的烽火岁月,他深情地回忆起县城浮桥边上的一棵老樟树,说在那休息过,并关切问到那棵树还在不在?当听到樟树还在,只是浮桥已经拆除建起了新大桥时,总理高兴的点了点头。敬爱的周恩来总理一生到过无数地方,时隔30年对光泽浮桥边的老樟树却这样记忆犹新,让在场的人感佩不已。
    1999年3月,时任福建省委副书记的习近平同志考察光泽,在闽赣边界有着千年历史的杉关亲手种下了一棵樟树,这是习近平同志以自身行为来号召山区人民保护环境,爱护树木,造福子孙。如今这棵樟树枝繁叶茂生机勃勃,而光泽的植被也更加郁郁葱葱,生态环境更加优良。
    光泽有案可查的5598棵古树都已经生长了数百年,有的达到了上千年。可以说在宋、元、明、清时这些古树就破土而出了,无论是春夏秋冬,无论是风霜雨雪,无论是天崩地裂,他们都朝着太阳、向着天空茁壮成长。他们是历史的见证者,他们的每一个年轮就是一篇古老的故事;他们的每一片叶子都是一首优美的不老情歌。
    有了古树才有了森林,有了森林光泽才有了秀美的山川,才有了丰饶的河流,才有了阡陌纵横,才有了4000年的人类活动足迹,才有了今天美好幸福的生活;
    地球有了森林才有了绿色,有了绿色,地球才有了生命;有了绿色,人类才得以繁衍生息;有了绿色,动物们才有了自由的天堂:有了绿色,大地才有了河流山川。
    绿色的森林象母亲一样呵护着我们的家园,伴随着我们迎接着每一天的阳光。他们的根深深扎在土壤里,为地球提供着生命的源泉;他们的叶舒展在阳光中,为生命制造出新鲜的空气。他们默默无言,却记录着人类发展的巨变,他们傲雪凌霜,却把温情和幸福洒满人间;他们虚怀若谷,默默忍受砍伐、焚烧、狂风、暴雪的摧残,却依然铮铮铁骨生生不息;我们不知道,要是没有了绿色,地球会变成什么样,要是没有了森林,人类将如何生存。
    今天展示光泽的部分古树名木,旨在让我们了解古树名木的知识,进一步认识到森林是我们人类最忠实、最可靠、最永久的伙伴和朋友,提高我们爱护古树名木、保护森林资源的意识,让人类与森林和谐生存共同繁荣。(感谢县林业局提供相关数据资料)(作者 沈少华)
相关文章