衡阳保卫战为国捐躯的光泽英烈--李适 - 知名人士
您的当前位置:县政府网站 >> 旅游观光 >> 知名人士
衡阳保卫战为国捐躯的光泽英烈--李适
2018-04-10 16:45 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:

  

衡阳保卫战史称衡阳会战,是中国抗战史上最成功的战役和中国抗战史上以寡敌众的最典型战例,被誉为“东方的莫斯科保卫战”,为中国整个抗战史中作战时间最长、双方伤亡士兵最多、程度最为惨烈的城市争夺战,也是日本战史中记载的唯一一次日军伤亡超过我军的战例。衡阳保卫战历时48天,国军伤亡1万余人,日军死亡2万余人、6万余人受伤。毛泽东在1944年8月12日《解放日报》发表社论:“坚守衡阳的守军是英勇的,衡阳人民付出了重大牺牲。”国民政府授予雁城衡阳“抗战纪念城”的称号,并于1947年8月建塔纪念,蒋介石为碑塔亲笔题字。这次闻名于世战役,就有一位全程参与、指挥作战,在战役结束前二天战死沙场、为国捐躯的光泽籍抗日英烈,他的名字叫李适。在衡阳保卫战阵亡军官名录中,李适名字赫然在目:李适,中校,10军190师568团副团长,8月6日阵亡。
李适,字竟存,又名忠梁,乳名得来。1901年9月生,福建省光泽县七里村人,今鸾凤乡君山村七里村民小组。李家家境殷实,田产颇丰。读书后,改名李适,民国十二年(1923年)毕业于邵武汉美中学。当时中国军阀奋战,内忧外患,李适发奋从戎,于民国十五年(1926年)考取中央黄埔军官学校(黄埔四期)步科二团五连,与林彪、张灵甫等名将同期同科。毕业后被学校选拔参加北伐,后历任国民革命军学兵团少、中尉排长,补充团上尉、少校连长,陆军第九、第十师少校参谋,陆海空军总司令部攻城旅少校参谋,陆军第六十一师少校队长,第八三师少校营长、中校团附、参谋上校、参谋主任、上校团长等职,于参谋任内奉署福建长汀县县长,因部队东行未能到任。抗日战争暴发后,参加过著名淞沪、北京老河口、古北口、鲁南等抗日会战和长沙的三次保卫战,经历百余战场,多次在战场中受伤,屡蒙记功,多次传令嘉奖,还被授予“奇功”军勋章。
1944年6月下旬,时任中国革命军陆军第十军190师568团副团长的李适,驻守衡阳。这年6月,日本大本营把在衡阳一战命名为“一号作战”,设想用3天时间把衡阳夷为平地。在当时衡阳市四面被包围,孤军奋战,没有任何武器、弹药、粮食、药品补给的情况下,方先觉将军率领的国民党第10军,为保卫衡阳顽强抵抗。奔赴战场前几天,李适在当地报纸上发表了一篇慷慨激昂的檄文(可惜因历史原因,无法找到原文),这篇文章当时在衡阳影响很大,鼓舞了很多人。在出征前的一天晚上,李适回到家中和妻子盛秀霞道别。李适知道,这一次出征,一定凶多吉少,于是他拿出一张一寸照片交给妻子并交待,如果他殉国,如果子吟小,这一次出征,一定凶多吉少,他拿出一张一寸照片,交难一定要照看好四个孩子,将他们抚养长大。妻子含泪答应了丈夫的要求。
衡阳保卫战开战后,李适率部激战了45天,经历了大小战斗百余次,一直坚守在阵地上。1944年8月6日,日军又大举向我方阵地进攻,这天傍晚7点,李适在奋战中英勇捐躯。20世纪90年代初,湖南文艺出版社出版了一本纪实小说《衡阳保卫战》,对李适的战死作了描述,书中写道:“正万分危急,568团副团长李适率师军械官墨德修及团部杂勤人员二十多人,前来增援,李适一边跑一边挥舞着手枪大叫:‘第三营的兄弟们,先顶住,不要怕,我是副团长,带人来增援你们来了!’正喊着,突然扑倒在地,日军一粒子弹射进了李适的腹部,血流如注。”“他以左手捂住肚子,费力地站起,右手举枪连连射击,踉踉跄跄地向前冲去。血汩汩往外流,一使劲,手捂不住,肠子都流了出来,衣服裤子都被鲜血浸透了。官兵们见了,无不感动,都亡命拼杀。”《衡阳保卫战的最后48小时》(唐元鹏著)对李适的牺牲也作了如描述:正当日军后援不济之时,国军五六八团副团长李适率领军械官墨德修和团部勤杂士兵20余人增援来到,双方短兵相接。李适大呼:“我已带增援部队来了,弟兄们,不要怕,杀啊!”正喊着,腹部中弹。墨德修劝其回团指挥所包扎,李适拒绝,仍以手掩伤口,勉强起立,继续指挥战斗,最终因流血过多壮烈成仁。
李适殉国后,国民政府为他颁发了《国民革命抗战阵亡将领抚恤令》,抚恤令上写着,李适,中国革命军陆军第10军190师上校师参谋主任。李适的遗骨后来安葬在衡阳张家山“国民革命军抗战阵亡将士公墓”内,墓碑上刻有李适的名字。1945年抗战胜利后,李适遗孀盛秀霞带着4个孩子回到娘家浙江萧山老家,在一个村里的学校教书,用工资供养孩子。1949年,李适的大儿子路过衡阳,找到了位于城南张家山的“陆军第十军衡阳保卫战阵亡将士之墓”,找到了父亲的墓碑,用纸蒙住,拿铅笔涂,把父亲的名字拓印到了纸上,带回了家,交给母亲,母亲看到这张印着父亲名字的纸,流泪了。解放后,李适遗孀和四个孩子历经苦难,家破人亡,长子、次子皆死于文化大革命,只有女儿和第三个儿子存活了下来。
20世纪70年代初,盛秀霞带着儿子、女儿回到福建省光泽县七里寻祖,在村里住了一个多星期,走访了李适生前亲友和近邻。1978年盛秀霞去世,去世前,她找出了一张珍藏多年的报纸给儿子,上面有衡阳保卫战前李适在报纸上发表的一篇檄文,檄文号召军民团结一致,共同抗敌。2008年,李适儿子李季成再一次回到光泽七里祖籍寻根。
李适名字均被收入《黄埔军校同学录》《黄埔军校闽籍同学录》《衡阳保卫战阵亡军官录》等书籍。2015年是抗战胜利70周年,李适的孙子李磊,正积极为爷爷李适申报烈士,为的就是给他爷爷一个名誉,让后人重温抗战历史,缅怀抗日英烈。(作者:张玉仁 编辑:杨荣海)
相关文章