茶业:生态红茶创品牌
2017-06-02 16:36 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:
  

司前乡境内的干坑、大岐山、米罗湾,位于武夷山大山脉北段,区域总面积60余平方公里。境内山高谷深,植被繁茂,充沛的降雨使这里常年云雾缭绕,空气中的负氧离子含量极高。得天独厚的自然环境,也让产于干坑深山云雾中的茶叶闻名遐迩。解放前就远销京沪,乃至出口于欧美,被誉为红茶中的“天字号”。2012年,干坑被列为“福建省茶树优异种质资源保护基地”。

干坑原有纯野生茶5000亩。近几年,政府加大对茶农的扶持力度,鼓励茶农开荒种茶,到如今茶叶种植面积已翻一番,扩大到12000亩,茶叶已成为当地村民的主要经济来源。

“觉农干坑红茶专业合作社”和“荣恒茶叶专业合作社”是干坑林场两个较大规模茶业专业合作社,并分别注册“觉龙红茶”、“陈家排红茶”商标。目前入会社员70多户,茶山面积3000亩,年产值500多万元。

“我们合作社严格按照祖辈流传下来的茶叶种植、管理、制作方法。日常管理不打农药、不施化肥,就是茶树中间的杂草也是由人工辟除。目前所产红茶已获QS及无公害产品认证。”觉农合作社理事长肖育平说,“虽然产量低,制作成本高,但能保证干坑红茶的品质。

我们不能为了追求利益,就把祖祖辈辈传承下来的牌子给砸啦。”由于坚守传统种植、古法制作,合作社所产的红茶品质上乘,2013年参加海峡两岸民间斗茶赛获金奖、2015年参加“茶界泰斗张天福杯海峡两岸民间斗茶赛获红茶系列金奖、2015年参加米兰世博会名茶评优获“红茶类”金奖等荣誉。

据荣恒茶叶专业合作社理事长陈尚荣介绍,干坑茶叶一年只采一季,采摘期为5月份初至月底,前后就20天左右的时间。由于集中采摘,需要雇用大量人工,整个采摘期,本乡村民也能从干坑赚取20多万元的工资,日常雇工劈草也要支付工资10多万元。干坑红茶不但给干坑人带来财富,也带动附近村民增收。

集中采摘后,合作社把村民来不及加工的茶青以每公斤60元的价格回收,虽然合作社也购买了制茶机,但只用于杀青、揉捻,对特制的精茶仍采用马尾松柴烧火烘干的传统工艺,保证了干坑红茶所独有的桂圆馨香味。

“干坑茶品质上乘,却是质高价低。近几年,经过专业合作社的包装,虽然价格有所上涨,但与干坑红茶真正的价值相比仍然相行甚远。”肖育平说,目前成立的几个专业合作社,都是各行其是,都有注册自己的商标,除了“觉龙”、“陈家排”外,还有“吴氏红茶”、“岐缘”、“天邑”、"“金斗”等品牌,还有一部分是茶农家庭作坊中生产的。由于无法统一制作标准、生产工艺及销售,严重影响了干坑茶市场的开拓。

干坑红茶已有一定的知名度,下一步,乡党委、政府将通过注册“干坑红茶”这一品牌,然后在干坑甚至全乡范围内统一商标、统一制作工艺、统一茶叶品质标准,让干坑红茶从“丑小鸭”变成“白天鹅”。(作者:邱洪福)