您的当前位置:县政府网站 >> 走进光泽 >> 图说光泽 >> 历史文物
红色苏区光泽行(一)
2016-09-29 发布机构:光泽数字办  来源:
  • 【字体:
  

光泽,一个美丽的名字,一个著名的红色革命苏区。许多红色的历史从这里写起,许多红色的故事在这里诞生。

据闽北光泽县党史资料记载,第二次国内革命战争时期,这里是中央苏区县,也是中央苏区与闽北苏区的连接地带。红军曾七次解放县城,全县有13个区77个乡建立了红色革命政权,覆盖4万多人,占全县总人数的90%以上。打土豪分田地,开展革命斗争,被誉为“红遍光泽”。这里曾是闽赣省委、省政府的所在地,周恩来朱德指示设立的“军事指挥行营“,中央苏区自己创立的第一个建制县“东方县”。

1931年4月,方志敏指挥红十军经这里进军闽北各地。1933年5月初,周恩来视察苏区工作来到这里。毛泽民到这里指导苏区工作,下选出席闽赣省第一次工农兵代表大会代表。1934年红军战略转移时有270多位光泽儿女跟随参加史无前例的二万五千里长征,最后只有老红军陈伯钦一人生还。1937年有近百人参加新四军,奔赴抗日前线,回来也只有寥寥数人。被国民党反动派毁灭的村子有107个,烧毁的房屋有3100多间,被杀害和关押拷打革命者和革命群众有上千人,上烈士榜的革命英烈有近500人……

光泽,这块红色革命苏区,这块烈士鲜血染红的土地,红色的旗帜一直高扬。这里的人民在共产党的领导下前赴后继,英勇斗争,一直坚持到解放,为中国革命胜利作出了巨大的牺牲和宝贵的贡献。

当你踏上了久已神往的这块红色土地,心灵会深深地感受到这里红色革命的震撼。

离城百里的牛田村,位于闽赣边境的三角地带,地处开阔,四面环山,东通江西黎川县,西通江西资溪县。1931年到1933年这里是红军的战略后方,红七军团等部队活动在这里,长年驻扎有几百上千人。闽赣省政府曾设在这里陈家自然村的一处民房中,邵式平主席等人在这里面办公。红军兵站、医院、修枪所、邮所、合作社等都有,毛泽民同志到这里指导工作。周恩来、朱德曾指示肖劲光可在这里设立“军事指挥行营”,应对敌人的围剿。在进村的小路上至今还保留一座红军亭,当年红军经常打完仗回来在这里休息,亭子的墙上至今还有“穷人不打穷人”当年红留下的标语。村里的老人都会讲红军的故事,会唱红军的歌曲。走到村边高高的山上,上面还有红军雕堡、战壕、坟墓等遗迹,芳草凄凄,山风呼啸,似乎向您诉说这里当年的红色革命故事。

来到城西李坊乡的上观村,这里与江西黎川县和福建邵武交界。1933年,邵武反动大刀会经常通过这里袭击中央苏区的闽赣省。因此中央苏区指示闽赣省当年7月在这里设立一个县,取名东方县,预示着革命会象东方一样光明。辖管光泽的李坊、上观、管密、止马,邵武的金坑,黎川熊村、湖坊等地。任命县委书记、县苏维埃主席。建立各级组织,组建起游击队,抗击反动的大刀会。直到1933年12月这里沦陷,敌人大举进犯这里,县委和县苏维埃政府同志撤退,组织上山打游击,东方县从此消失,所辖的区域各归原县管。东方县虽然时间不长,但作为中央苏区第一个设立的县,意义不同一般。

“青山处处埋忠骨,何必马革裹尸还”。牺牲在光泽大青村柴家自然村的红军闽北军分区司令吴先喜常吟诵的诗句。这位1927年江西赣东北弋横暴动的革命领导人,从投身革命的那一刻起,就立志为伟大的共产主义事业奋斗终身。他多年转战闽赣边境,身经百战,打得敌人心惊胆颤,为创建闽北革命根据地立下了不朽功勋。先后担任资(溪)光(泽)贵(溪)中心县委书记、闽北独立师政委、闽北军分区司令、闽赣省军区副政委等职务,是闽北乃至福建与赣东革命重要的领导人。1937年2月一天,他带队伍来到柴家这个四面是山,中间平地住有几十户人家的小山村,他让部队在山上等待,先带五六人下山找熟悉的地下党员时,突然国民党部队发现过来包围,他们几个人冲出村上山时被子弹打中都牺牲在半山腰上。今天,在他牺牲的地方建立了墓冢,县城革命烈士陵园也立有他的墓碑,每年清明节时当地都有干部群众自发来为他祭奠。(作者:王建成 编辑:杨荣海)