当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    全面解读不动产统一登记的有关政策和措施
  • 访谈时间:
    2016年10月28日 周五 09时30分
  • 访谈嘉宾:
    县不动产登记局龚局长 县不动产登记中心 邱主任
访谈实录
[主持人](09:30)

实行不动产统一登记新政策以来,办理不动产登记相关要求和流程发生了不少变化,现就市民关心的典型问题且与县不动产登记局的相关负责人进行交流。

[县不动产登记局龚局长](09:31)

非常感谢有这个在线交流的平台与广大市民朋友互动。我县是从2016年8月12日起,实施不动产统一登记。政策实施以来,仅一个月县不动产登记中心就发出不动产权证书108本,其中房地证71本、林地证37本,共发出不动产登记证明36张,其中林地抵押证明4张、房地抵押证明32张。

[主持人](09:34)

在线的网友目前有很多问题想与二位领导交流。那么接下来看大家最关心的是哪些问题?比如,有动产登记包括了哪些范围,为什么要进行不动产登记等等。 

[县不动产登记中心 邱主任](09:35)

不动产登记涵盖了集体土地所有权、建设用地使用权、房屋等建(构)筑物所有权、林权、地役权、抵押权等权利的首次登记、变更登记、转移登记、注销登记、更正登记、异议登记、预告登记、查封登记等,按照“不变不换”的原则,原已颁发的各类不动产权证书继续有效,权利不变动,证书不更换;在依法办理变更、转移等登记时,更换为新的不动产权证。农村土地承包经营权登记暂仍由县农业局(农办)负责办理,待5年过渡期满后按照省、市要求纳入县不动产登记中心统一登记办理(另行公告)。

[网友](09:40)

不动产统一登记对我们什么影响?

[县不动产登记局龚局长](09:41)

“不动产登记是我国推行的一项重要制度改革,是物权领域的一个重大变革。”有利于保护不动产权利人的合法权益,使登记信息准确、清晰,避免遗漏或重复登记,减少矛盾和纠纷。 同时也方便群众办理登记,群众只需准备一次材料、前往一个窗口、填写一次表格,在规定的时间内就可以一次性申领到不动产权证书,减少了办事群众在不同部门、不同窗口之间周折往返的劳顿。

[网友](09:43)

我县不动产登记业务办理地点在哪儿?

[县不动产登记中心 邱主任](09:45)

我县不动产登记中心办公地点在光泽县行政服务中心四楼(光泽县文昌路110号),并在县行政服务中心三楼设置“不动产登记”专门窗口(咨询电话:0599-7953163),工作时间遵循行政服务大厅规定执行。

[网友](09:47)

我们要如何进行不动产登记?

[县不动产登记中心 邱主任](09:50)

进行不动产登记申请,根据申请登记的类型不同,需要提交的材料也不同。简单地说,申请不动产的登记应当提交登记申请书,申请人、代理人身份证明材料、授权委托书,相关的不动产权属来源证明材料、登记原因证明文件、不动产权属证书,不动产界址、空间界限、面积等材料,与他人利害关系的说明材料,法律、行政法规以及规章规定的其他材料。备齐相关材料,市民就可到不动产登记中心进行申请。