当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    我县第三次全国农业普查的相关情况
  • 访谈时间:
    2016年12月30日 周五 09时30分
  • 访谈嘉宾:
    县统计局陈局长
访谈实录
[主持人](09:30)

 各位网友,大家好!欢迎您收看“领导在线访谈”节目,本期节目中,我们邀请到县统计局陈局长,请他来为我们介绍“第三次全国农业普查相关情况”。陈局长,您好!欢迎您做客我们的节目,先和我们的网民朋友们打个招呼吧。

[县统计局陈局长](09:31)

广大网友,市民朋友大家好.

[主持人](09:33)

陈局长,请问为什么要开展第三次全国农业普查?

[县统计局陈局长](09:34)

农业普查是一项重大国情、国力调查。最近10年,我国农业生产方式、生产水平发生了巨大的历史性变化,农业生产能力发生了质的变化;农民收入增速连续6年超过城镇居民收入增速,城乡差距缩小,农村人口结构布局、农村各种社会关系等也发生了深刻变化。进行第三次农业普查,不仅是贯彻农业普查条例的需要,也是现阶段推进农业农村发展的需要。

[主持人](09:36)

那么第三次全国农业普查具体什么时间开展?

[县统计局陈局长](09:38)

农业普查每十年进行一次。尾数逢6的年份为普查年度,2016年是第三次全国农业普查,普查时点为2016年12月31日24时。凡是年末资料,如“确权承包的耕地面积”、“住房及生活情况”等等,均以普查时点数据为准。普查时期为2016年1月1日至12月31日。凡是年度资料,如“2016年实际耕种的耕地面积”、“2016年农作物种植面积”等,均以普查时期全年数据为准。

[主持人](09:41)

这次农业普查的对象是什么,请陈局长给我们介绍一下?

[县统计局陈局长](09:43)

农业普查的行业范围包括农作物种植业、林业、畜牧业、渔业和农林牧渔服务业。登记对象是我国境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户;第三次全国农业普查的登记对象是全省境内的农业经营户、农业经营单位、居住在农村且有确权(承包)土地的住户;填报对象是列入农业普查范围的村(居)民委员会、乡(镇)街道。

1、农业经营户:指中华人民共和国境内在农业用地和单独设施中从事农作物种植业、林业、畜牧业、渔业,以及为本户之外提供农林牧渔服务的住户,无论其居住在城镇还是农村。
2、规模农业经营户:指具有较大农业经营规模,以商品化经营为主的农业经营户。
3、农业经营单位:指中华人民共和国境内以从事农业生产经营为主的法人单位和未注册单位,以及不以农业生产经营为主的法人单位或未注册单位中的农业产业活动单位。既包括主营农业的农场、林场、养殖场、农林牧渔业公司、农林牧渔服务业单位、具有实际农业经营活动的农民合作社;也包括国家机关、社会团体、学校、科研单位、工矿企业、村民委员会、居民委员会、基金会等单位附属的农业产业活动单位。

[主持人](09:48)

 这次农业普查的内容有什么呢?

[县统计局陈局长](09:50)

主要包括农业从业者、土地利用和流转、农业新型经营主体、农业现代化进展、农业生产能力和结构、粮食生产安全、农产品销售与农村市场建设、村级集体经济与资产、乡村治理、乡镇社会经济发展、农民生活、建档立卡贫困村与贫困户、主要农作物种植空间分布等情况。