您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县森林防火指挥部关于组织开展2017年春季森林防火宣传月活动的通知
2017-03-10 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:

  

各乡()人民政府,林业有关单位:

清明前后是森林火灾的高发期,当前,气温回升加速,生产生活用火逐步增加,野外火源管理难度增大,加上可燃物载量大等不利因素叠加影响,森林防火任务艰巨。为认真贯彻落实省、市春季森林防火工作视频会议精神,不断提高全民森林防火意识,切实消除森林火灾隐患,减少火灾发生,按照《南平市森林防火指挥部关于在全市组织开展春季森林防火宣传月活动的通知》(南森防指20178号)要求,县森林防火指挥部决定,于310日至410日组织开展以“防森林火灾,护美丽光泽”为主题的春季森林防火宣传月活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

各单位要在2017310日至410日期间,统一部署开展本地宣传月活动。

二、主要措施

按照县森林防火指挥部拟定的防火宣传方案,组织开展宣讲《森林防火条例》(以下简称《条例》)等森林防火法律法规,大力普及森林火灾安全扑救常识等为主要内容,林区生产人员以及林区游客为重点对象的森林防火宣传活动。变分散稀疏宣传为重点密集宣传,把森林防火的方针政策、法律法规和森林防火重要性以及林区安全用火的知识宣传到林区千家万户。

(一)通过广播、电视、报刊、网络、短信等各种宣传媒体,制作设置固定的乡村宣传栏和宣传警示牌,通过印发宣传单、画册,张贴标语等多种宣传形式,大张旗鼓地开展《条例》等森林防火法律法规宣传活动。营造浓厚的森林防火氛围,努力提高全社会防火意识,真正做到“森林防火,家喻户晓”。

(二)加强宣传野外火源管理和安全用火规定,宣传林缘可燃物计划烧除工作的重要意义和计划烧除的实施规程,引导林区群众有计划的规范地进行烧除,教育广大人民群众移风易俗、文明祭祀,倡导鼓励通过献花、诗赋、音像等文明环保的形式低碳祭扫。让广大林区群众知晓野外用火需要审批以及审批应具备的条件、违反制度要受到的处罚等规定,自觉遵守林区用火规定,切实消除火灾隐患。

(三)利用扑救火灾安全培训教材以及VCD片,广泛宣传扑火安全知识,确保扑救森林火灾人员熟知安全扑火知识和扑火避险常识,不断提高基层扑火战斗力,防止发生人员伤亡事故。

(四)发挥传统宣传方式优势。要积极发挥乡村护林防火协会、老人协会以及乡村邮递员、护林员的作用,充分发挥学校辐射面和影响力,利用“全国中小学生安全教育日”(327日),积极主动协调教育部门,与教育部门联合组织开展以“写一篇森林防火作文、出一期森林防火黑板报、给家长写一封森林防火信、写一条森林防火标语、上一堂森林防火课”为内容的“五个一”森林防火宣传教育活动,形成教育一个孩子,带动一个家庭,影响整个社会的良好局面。同时,要充分发挥乡村广播、鸣锣警示等传统宣传方式作用,做到因地制宜、讲求实效,切实解决农村野外用火主体(老、少、妇)存在的 “三不”(不懂法、不识字、不会听普通话)问题,切实清除宣传盲区。

三、有关要求

(一)高度重视、周密部署。各单位要根据年初的《森林防火宣传方案》以及本次通知精神,制订切实可行的森林防火宣传月活动方案,明确宣传重点、内容、形式和组织方式,分工负责、分级实施,确保宣传活动有序开展。

(二)强化检查监督。各乡(镇)要深入村(场)检查督促,确保推进宣传方案的“四落实”(落实责任、落实人员、落实经费、落实车辆),县防火办将适时检查各乡(镇)工作开展情况。

(三)认真总结。各单位应在活动结束后及时进行总结,并将总结报告及相关材料于423日前报县防火办(邮箱:gzxhfb2009@163.com)。

 

 


光泽县森林防火指挥部

2017310
相关文章