2017年光泽县粮食局部门预算说明
2017-04-10 发布机构:县粮食局  来源:
  • 【字体:
  

2017年光泽县粮食局部门预算经县十七届人大一次会议审议通过,按照进一步推进预算公开工作的实施意见要求,现将我单位2017年部门预算说明如下:

一、  部门主要职责

县粮食局的主要职责是: 

(一)、贯彻执行国家和省、市有关粮食流通和粮食储备的法律法规和政策规定;拟订全县粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通中长期规划;负责全县粮食流通宏观调控的具体工作;拟订粮食流通体制改革议案并组织实施,推动国有粮食企业改革和现代粮食流通产业化发展。承担全县粮食监测预警和应急责任,会同有关部门完善粮食应急预案并组织实施;指导协调粮食最低收购价等政策性粮食购销和粮食产销合用。

(二)、依法对粮食经营者从事粮食收购、储存、运输活动和政策性用粮购销活动,以及执行国家粮食流通统计制度情况进行监督检查,负责对粮食收购、储存、运输环节的粮食质量安全和原粮卫生进行监督管理。承担县级储备粮行政管理责任,建立和完善地方粮食储备制度,负责县级储备粮油管理工作;监督检查县级储备粮的数量、质量和储存安全,负责县级储备粮所费用、贷款利息的监督使用;配合财政部门加强粮食风险基金的管理;保障军粮供应;负责组织辖区内灾区、缺粮地区粮食供应的工作。

(三)、拟订全县粮食市场体系建设与发展规划并组织实施,编制全县粮食流通、仓储、加工设施建设规划,管理有关粮食流通设施的政府投资项目,加强粮食流通基础设施建设,建立和完善全县粮食流通市场体系。负责全县粮食流通的行业管理,研究提出全县粮油流通产业对策、产业结构和布局调整的建设;执行粮食收购市场的准入制度;负责粮食仓储管理和安全储存工作,指导粮食行业安全生产工作;指导和推进全县粮食流通的科技进步、技术改造和新技术推广,监督粮食储存、运输的技术规范执行。

(四)、承办县委、县政府交办的其他事项

二、部门预算单位基本情况

县粮食局包括4个机关行政股室及管理的社团1家,其中:列入2017年部门预算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

县粮食局

财拨

 

 

三、2017年度县粮食局主要工作任务

2017年,县粮食局主要任务是:深入贯彻落实党十八届三、四、五中、六中全会精神和省委十次党代会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,以落实粮食安全首长责任制为主线,完善粮食宏观调控体系,提升粮食流通现代化水平,加快粮食行业转型升级,增强我县粮食安全保障能力。围绕上述任务,重点抓好以下工作:

(一)切实承担起组织牵头粮食安全行政首长责任制考核责任,推动粮食工作上新台阶。

(二)抓好粮食订单收购,确保我县粮食安全。

(三)强化储备粮管理,确保储备任务落实到位。

(四)加强粮食安全监管,提升粮食供应保障能力。

(五)改善仓储基础设施,促进粮食产业发展。

(六)抓粮食队伍建设,培养一支清廉务实的队伍。

四、预算收支总体情况

按照预算管理有关规定,目前部门预算的编制实行综合预算制度,全部收入和支出都反映在预算中。2017,粮食局收入预算为307.63万元,其中: 一般公共预算拨款307.63万元。相应安排支出预算307.63万元,其中:人员支出26.72万元,对个人和家庭补助支出44.14万元,公用支出14.88万元,项目支出221.89万元。

五、一般公共预算拨款支出情况

2017度一般公共预算拨款支出307.63万元,主要支出项目(按科目分类统计)包括:

(一)人员支出26.72万元。主要用于人员基本工资、津贴补贴、绩效考评奖、社会保障缴费。

(二)对个人和家庭补助支出44.14万元万元。主要用于离退休人员、遗属生活补助和住房公积金。

(三)公用支出14.88万元。主要用于机构正常运转所需的办公费、差旅费、公车运行维护费等支出。

(四)项目支出221.89万元。用于粮食风险金216万元,粮食监督检查执法经费4.8万元,业务费1万元,工伤保险0.09万元。

六、一般公共预算“三公”经费支出情况

 

(一)、因公出国(境)经费
   2017年预算安排0万元。

(二)、公务接待费
   2017年预算安排1.13万元。主要用于上级业务部门检查指导工作、县外粮食部门业务往来等方面的接待活动。与上年相比持平

    (三)、公务用车购置及运行费
    2017年预算安排
0.5万元,其中:公务用车运行费0.5万元,主要用于公务用车等支出,与上年相比持平。

 

附件  2017年粮食局预算表格

  

  

  

  

      

  

  

  

    

相关文章