您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县林业局关于加强天然林保护工程管理工作的通知
2017-04-14 00:00 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:

 

各乡(镇)林业站、林业有关单位:

为加强天然林的保护与建设,科学合理使用管理天然林补助资金,提高天然林管护成效,根据省财政厅 省林业厅《关于下达天然林保护工程补助经费的通知》(闽财农指〔2016158号)、市财政局、市林业局《关于下达天然林保护工程补助经费的通知》(南财农指〔201659号)和南平市林业局《关于加强天然林保护工程补助经费管理工作的通知》精神,为了进一步加快天然林保护工程补助经费拨付工作进度,现将有关事项通知如下:

一、加快各村资金使用方案制定工作

    各乡(镇)根据《光泽县天然林保护工程补助资金管理暂行规定》,于6月底前完成制定各村的《天然林保护工程补助资金使用方案》,并分别报送县财政局、林业局备案。

    在资金管理方面,方案应明确以下内容:一要明确补偿性支出使用范围、标准和支付方式,根据各乡(镇)实际情况确定合理的使用范围和分配比例,有条件的可根据地类和林分质量等确定差别补偿办法。二要由财务部门对补助资金实行统筹使用,专项管理,确保专款专用。三要建立并完善天然林管护成效评价办法及奖惩措施。四是对权属不明、毛竹扩鞭等林地发生变化,造成无法发放的部分滞留补助资金要说明原因和用途。

二、抓好天然林的界定工作

    各单位要抓紧安排逐片核实权属及起源等,根据2016年底资源建档数据为基础,以林权证上的界线为依据,进行小班界定,权属及起源等实际情况与档案数据有出入的,要按程序上报,及时更正,做好森林资源数据更新。

三、及时签订管护协议

集体和个人的天然林保护工程补助必须与林权所有者签订管护协议。在天然林界定和协议签订的基础上,及时做好天然林保护工程补助经费拨付和发放兑现工作。

四、加强管护队伍建设

各乡(镇)应根据各村实际情况,结合生态公益林管护,明确护林员的产生办法,加强天然林护林队伍管理,并落实监管措施等。护林员的产生办法、护林队伍的监管措施应积极推广生态公益林“乡聘、站管、村监督”等有效的管理模式,并通过试点选择适合当地的最优管护模式加以推广。

五、落实管护责任制

一是加强领导。在管护责任上,要把天然林管护列入各级领导任期考核目标责任制,作为绩效考核的重要组成部分。二是落实责任。各乡(镇)林业站要积极争取各乡(镇)政府支持,监督本辖区内林权单位与护林员签订管护合同,明确责、权、利,把天然林每片山场的管护责任真正落实到人。三是建立制度。各乡(镇)、村要建立天然林和生态公益林护林管护组织,完善制度,形成管护网络,促进全县生态公益林保护管理步入规范化、制度化轨道。

 

 光泽县林业局

2017年4月10

相关文章