您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
关于印发《光泽县学前教育政府助学金评审发放工作流程》的通知
2017-05-05 发布机构:县教育局  来源:县教育局
  • 【字体:
 
各幼儿园:
按照《福建省财政局 福建省教育厅关于进一步做好学前教育资助工作的通知》(闽财教201426)、《福建省教育厅等六部门关于做好建档立卡等家庭经济困难学生精准资助工作的通知》(闽财教201747号)要求,为规范有序做好我县学前教育政府助学金的评审发放工作,实现精准认定、精准资助和精准管理的工作目标,打赢脱贫攻坚战,结合我县实际,特制定《光泽县学前教育政府助学金评审发放工作流程》,现印发给你们,请遵照执行。
光泽县教育局
2017年5月2日
光泽县学前教育政府助学金评审发放工作流程
 
一、宣传发动
每学期开学前,幼儿园必须通过各种有效渠道向社会宣传学前教育资助政策
二、提出申请
开学后两周内,家庭经济困难幼儿家长(或监护人)向幼儿园提出政府助学金申请,并提交有效证明材料。建档立卡贫困幼儿凭县局学生资助管理中心出具的名单,无需申请就能获得资助。
三、家访调查
班主任带领搭班教师开展家访,调查、核实家长(或监护人)所提出的申请是否属实,同时采集家访信息并录入“福建省学生资助信息化工作平台-学前教育资助模块”(以下简称“资助平台”)
四、评审认定
幼儿园资助管理员将拟享受I档助学金的幼儿分类造表,填写好《光泽县建档立卡贫困学生审验表》(附件1)、《光泽县低保学生审验表》(附件2)及《光泽县残疾学生审验表》(附件3)等三份表格,并分别送县扶贫办、县民政局和县残联审验盖章。幼儿园评审认定小组根据家访情况及相关佐证材料,严肃认真做好政府助学金受助对象的评审认定工作,并做好评审记录、填写好《光泽县学前教育政府助学金评审记录表》(见附件4)。
五、助前公示
幼儿园按要求填写好助前公示表格(见附件5),并将该表在园内醒目位置公示5个工作日。
六、上报送审
助前公示无异议后,各幼儿园资助管理员应登陆资助平台,按要求录入相关信息并上报。同时将拟资助幼儿的汇总表(见附件6)、明细表(见附件7)、申请表(资助平台打印)及佐证材料、家访记录表(资助平台打印)等以纸质形式报送县局学生资助管理中心审核。
七、资金拨付
上级审核通过后,县局学生资助管理中心根据资助平台汇总的“资助券”数量及相应标准,确定资助经费额度并拨付下达至幼儿园。
八、以券抵费
幼儿园资助管理员登陆资助平台,打印《福建省学前教育政府助学金资助券》,由受助幼儿家长(或监护人)签字领取,用于抵缴幼儿入园所需的保教费和伙食费,同时填写《光泽县学前教育政府助学金发放确认签名表》(见附件8)
九、助后公示
幼儿园按要求填写助后公示表格(见附件9),并将该表在园内醒目位置公示5个工作日。
十、资料建档
幼儿园要如实记载并留存学前教育政府助学金评审发放过程中产生的痕迹,同时做好学生资助档案建设工作。档案材料种类详见《学前资助档案材料清单》(见附件10)。
 
附件:
1.《光泽县建档立卡贫困学生审验表》
2.《光泽县低保学生审验表》
3.《光泽县残疾学生审验表》
4.《光泽县学前教育政府助学金评审记录表》
5.《光泽县拟享受学前教育政府助学金名单公示》
6.《光泽县学前教育政府助学金受助情况汇总表》
7.《光泽县学前教育政府助学金受助对象情况表》
8.《光泽县学前教育政府助学金发放确认签名表》
9.《光泽县学前教育政府助学金发放名单公示》
10.《光泽县学前资助档案材料清单》
相关文章