您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >> 季度信息
2017年一季度全县经济运行情况分析
2017-05-08 发布机构:县统计局  来源:
  • 【字体:
   

一季度,全县国民经济呈现出稳中向好发展势头,经济增速企稳回升,积极因素累积增多,经济运行开局平稳,总体上好于预期

一、经济运行总体情况

(一)从走势上看,经济运行总体平稳向好。一季度,全县实现生产总值15.17亿元,增长7.0%,增幅虽然比上年同期下滑0.3个百分点,但在全市的排位由第9位上升至第6位,与全市平均水平的差距同比收窄0.7个百分点。与上年全年相比,增幅提升了4.5个百分点。其中,第一产业增加值6.83亿元,增长5.1%,拉动GDP增长1.9个百分点;第二产业增加值5.40亿元,增长9.4%,拉动GDP增长3.8个百分点;第三产业增加值2.95亿元,增长6.1%,拉动GDP增长1.4个百分点。三次产业结构为4535.619.4

(二)从指标增速看,主要经济指标排位多居全市中游水平。农林牧渔业及服务业总产值、规上工业增加值、地方级财政收入、固定资产投资、城镇居民人均可支配收入、出口总值等指标增速均高于全市平均水平,固定资产投资、出口总值两项指标增速由负转正,分别提升86.384.2个百分点。

二、经济运行主要特点

(一)工业生产平稳运行。一季度,全县规模以上工业总产值22.9亿元,增长6.8%,增速比上年同期减缓1.7个百分点,比上年全年加快5.5个百分点。分特色产业看,食品产业增长19.9%(现价,下同),化工矿产下降6.0%,木竹加工下降13.1%。分企业看,全县37家规模以上工业企业中有29家产值实现增长,其中增长10%以上的企业有17家,6家企业产值同比下降。在需求和价格回升等利好条件下,支柱行业接续发力,圣农冻鸡产量快速增长,合计对全县规模以上工业产值增长的贡献率高达80.1%,高于上年同期20.6个百分点;饮用水、茶叶、白酒等产品持续放量,助推酒、饮料和精制茶制造业保持高速增长态势,一季度产值0.57亿元,增长123.7%,对全县规模以上工业产值增长贡献率为11.0%

(二)农业生产开局良好。一季度,全县实现农林牧渔及服务业总产值14.16亿元,增长5.3%,增幅比上年同期下滑2.2个百分点,比上年全年上升7.2个百分点。分行业看,农业产值0.32亿元,下降0.9%;林业产值0.29亿元,增长6.0%;畜牧业产值12.99亿元,增长5.6%;渔业产值0.38亿元,增长1.1%;农林牧渔服务业产值0.2亿元,增长6.1%。圣农着力打造农业4.0模式,肉鸡养殖向高科技和自动化发展,一季度肉鸡出栏6029.1万只,较上年增长3.5%,肉鸡存栏为3909.2万只,较上年增长39.5%。圣农公司完成农林牧渔及服务业总产值12.66亿元,增长4.8%,拉动全县农林牧渔及服务业总产值增长4.3个百分点。

(三)投资增幅快速提升。一季度,全县固定资产累计完成投资8.09亿元,增长49.0%,同比提升86.3个百分点,比全市平均水平高15个百分点,在全市位次由上年同期的第9位提升至第4位。其中,项目投资完成6.03亿元,增长58.3%,同比提升106.4个百分点。呈现三大特点,一是新增项目多。一季度,在库项目共77个,比上年同期增加52个,增长208%,完成投资6.03亿元,增长58.3%,同比提升106.4个百分点。二是工业项目投资大幅增长。全县工业项目完成投资3.53亿元,比上年同期增加2.54亿元,增长255.9%,同比提升232.9个百分点,占项目投资的58.7%。三是房地产开发全面提速。房地产开发完成投资2.06亿元,增长27.2%

(四)市场销售基本稳定。全县消费市场稳步增长,一季度,累计实现社会消费品零售总额5.88亿元,增长8.2%,比上年同期下降3.9个百分点,比上年全年提升0.4个百分点。按企业规模划分,限额以上共实现零售额0.97亿元,增长14.9%。其中,限上企业实现0.55亿元,增长13.5%;两油实现0.42亿元,增长16.9%。限额以下实现零售额4.91亿元,增长7.0%,增幅比上年同期收窄5个百分点。

(五)财政收入小幅增长。截止3月底,全县一般公共财政预算总收入完成1.57亿元,比上年增收0.04亿元,增长2.6%。其中,县级一般公共财政预算收入1.14亿元,比上年增收0.11亿元,增长10.5%(按营改增同口径计算,增长31.4%)。地方级税收占公共财政预算收入比重大幅下降。一季度地方税收收入0.49亿元,同比减0.37亿元,税性比为42.81%,同比下降39.83个百分点,主要是受营改增因素影响、企业所得税大幅减收和国有资源有偿使用收入大幅增加共同作用的结果。

(六)居民收入稳步提高。一季度,全县居民人均可支配收入5261元,比上年同期增加405元,增长8.3%,增幅比全市平均水平低了0.2个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入8273元,增加648元,增长8.5%;农村居民人均可支配收入3024元,增加229元,增长8.2%

三、经济运行中存在的问题

从一季度主要经济指标运行情况看,全县经济保持良好发展态势,主要经济指标均保持增长,但仍有不少指标增长后劲不足,经济增长的压力依然较大

1、多数指标同比出现下滑。与上年同期相比,除固定资产投资、出口总值指标增速有较大回升外,其余各项指标增速均出现不同程度的下滑。从11项主要指标增幅在全市排位情况看,地区生产总值、固定资产投资、出口总值3项指标排位上升,规模工业总产值和规模工业增加值2项指标排位持平,农林牧渔及服务业总产值、社会消费品零售总额、公共财政预算总收入、地方公共财政预算收入、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入等6项指标排位下滑,排位进入前3位的仅有出口总值1项指标。而上年同期有7项指标排位上升,2项指标排位持平,仅有2项指标排位下滑,有5项指标排位进入前3位。

2工业生产增长后劲不足。一季度,化工矿产和木竹行业增速下降明显,产值增幅较上年同期下降22.023.2个百分点,较上年全年下降22.224.1个百分点,增速下降对全县稳增长造成较大影响,其影响伴随我县工业产业结构的调整,还将在较长的时期内存在。全县规模以上企业仅37家,是全市规模企业数量最少的县,中小企业比重高,产值5000万元以下的企业占比达70.3%,并且企业分散,自主发展能力较弱,研发投入小,企业自主创新意愿较低。产业结构不尽合理,以农产品加工为主的企业所占比重依然很大,占到规模工业总量的73.0%。新上企业如中科渔业、承天科技等优质企业还未能投产产生效益。

3、投资缺乏大项目支撑。在库77个项目中,5000万以上项目仅11个,占项目总个数的14.3%,完成投资1.73亿元,仅占项目完成投资的28.7%。部分项目计划总投资虚高,因实际投资与立项、备案的总投资差距太大,无法提供申请进库的材料,只能按年度计划申报进库。此外部分已开工建设的项目因缺少正式施工合同或现场施工照片不符合上级要求,导致项目无法按时进库入统,影响投资进度。

4、第三产业拉动力弱。一季度,全县第三产业完成增加值2.95亿元,增长6.1%,位居全市第七位。增幅虽比上年同期提高1.3个百分点,但由于三产比重低,占GDP比重为19.4%,低于全市平均水平24.4个百分点,其发展远滞后于经济发展的整体水平,对经济的拉动力依然偏弱。一季度三产增速低于GDP增速0.9个百分点,拉动GDP增长1.4个百分点,分别低于一产0.5个百分点和二产2.4个百分点,低于全市平均水平2.6个百分点,仅及邵武、顺昌增速的50%72.6% 。主要原因是占较大比重行业的增加值增速下降明显。一是财政八项支出增幅与上年同期相比大幅回落,1-3月八项支出合计负增长12.7%,与上年同期62.7%的增幅相比,相差75.4%,致我县非营利性服务业增加值比上年同期下降16.1%,拉动GDP负增长0.2个百分点,对GDP贡献率为-2.2%;二是金融业增速趋缓。一季度金融业仅增长7.6%,与上年同期16.2%的增幅相比,下降8.6个百分点,拉动力减少0.1个百分点,贡献率降低1.7个百分点;三是房地产销售低迷。由于我县一季度商品房销售面积大幅减少(同比下降50.97%),致房地产开发、管理、中介服务和其他房地产业增加值为负增长5.2%,与上年同期0.6%的贡献率相比,减少0.8个百分点。

四、对策建议

1.全力推进项目建设。扩大“百日攻坚战”战果,全力推动已竣工项目抓投产、促达产;在建项目,抓进度;新上项目,抓开工,抓好企业服务,增强工业发展后劲。

2、密切部门协作,确保信息对称。加强发改、经信、财政、建设、招商、农业、林业、统计等部门的联系与协作,掌握主要经济指标对应工作内容的开展和成效,特别是做好重点项目和“四上”企业的落实和培育,搞好建筑业统计衔接,落实三产各指标承接部门责任,以确保全年指标任务按计划、超序时进行。

3、加强业务指导,确保应统尽统。分别不同的调查对象,采取点对点、点对面或集中培训等形式,加强对企业和基层统计人员的业务指导和培训力度,以提升统计业务能力,使上报的数据不重不漏,不仅有量的增长,也有质的提升,以及内部指标匹配关系的协调。

相关文章