您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
关于做好2017年防汛备汛工作的通知
2017-05-08 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:

林业各单位:

    2017年是“十九大”的召开之年,也是实施“十三五”规划的重要一年,“金砖国家”领导人会晤9月将在厦门举行,届时正值台风季节,防汛防台风要做到万无一失,确保安全。做好今年的防汛抗旱减灾工作,意义重大。根据省上会商预测:2017年气候仍存在不确定性,防汛防台风抗旱形势不容乐观。为维护社会安定稳定,扎实做好今年的防汛抗旱防灾减灾工作,确保汛期不出现人员伤亡事故,同时把洪灾损失降到最低限度,根据《南平市林业局转发省林业厅关于建立汛期安全生产责任制和开展汛前安全大检查的通知》(南林安〔201717号)和《光泽县人民政府防汛抗旱指挥部关于做好2017年防汛备汛工作的通知》(光政防[2017]1号)的文件精神,按照“早、实、好”的要求,结合林业工作实际,现就做好防汛工作的有关事项通知如下:

一、各单位要全面落实防汛工作责任制,抓紧调整充实抗洪抢险的领导机构和应急抢险队伍,及时修订抗洪抢险预案。预案要突出科学性和可操作性,确保洪灾来临之时,能够有条不紊地做好各项应对工作。

二、各单位要深入开展汛前安全检查活动,加强林区便道的桥梁、涵洞、护坡、挡墙等的安全检查,确保到材车辆的安全通行;加强危房以及泥石流、山洪、滑坡等易发地段的安全检查,对容易受危害的人员要全部疏散至安全地带,并做好挂牌警示工作。汛前安全检查要注重事故隐患的查找整治,对一时无法整改到位的要采取切实有效的应急措施,确保安全渡汛。

三、各单位要认真做好汛期的值班安排和事故报告工作,在接到上级及有关部门的气象警报后,要坚持有领导在岗带班的24小时值班制度,组织好抗洪抢险队伍,安排好值班车辆,保证通讯畅通。遇有重大情况及突发事件,及时处置并上报。

各单位修订的抗洪抢险预案和汛前安全检查情况,于519日之前上报至林业局安办。

附件:光泽县林业局2017年抗洪抢险预案

                         



光泽县林业局

2017年5月5日


                



光泽县林业局2017年抗洪抢险预案

 

为全面贯彻落实“安全第一、常备不懈、以防为主、全力抢救”的防汛工作方针,立足防大汛抗大灾,从思想、人力、物力和措施方面做好充分准备,一旦洪灾来临,能立即各就各位、各司其责、沉着应战,确保人民群众生命和财产安全。根据《中华人民共和国防洪法》与《中华人民共和国防汛条例》,结合我县林业工作实际,特制定光泽县林业局2017年抗洪抢险预案。

一、 组织领导

为加强对林业防汛工作的领导,县林业局成立抗洪抢险工作领导小组,组成人员如下:

组 长:孙  猛(林业局局长)

副组长:陈  文(林业系统党委书记)

朱光华(林业局副局长)

彭绍平(林业局副局长)

何培发(林业系统纪委书记)

成 员:高明山、林安平、方国顺、杨德胜、罗金旺、彭连发、狄汉平、刘勇、陈元德、郑步青。

领导小组下设抗洪抢险工作办公室,挂靠局安办,由陈元德同志兼任办公室主任,陈传和同志任办公室副主任。

值班电话:1、工作日期间:79276307922774

2、双休日及夜间:79351197922774

二、实施方案

1、原则:贯彻党政领导负责制,以人为本、预防为主、防抢结合、全面部署、保证重点、统一指挥、统一调度、服从大局、团结抗洪、各司其责,确保不死人、少损失。

2、启动预案:在接到县防汛抗旱指挥部的预警通知后,本预案的启动,由县林业局抗洪抢险工作领导小组组长或由指定的领导小组副组长决定,由抗洪抢险工作办公室负责下达启动命令。

3、具体工作:

1)本预案启动后,县林业局抗洪抢险队伍(名单附后)要在30分钟内集结,立即到达指定位置,按指定的路线(附后)疏散人员、转移财产,对老、弱、病、残者要派专人护送到指定的安置地点。

2)本预案启动后,城区林业各单位要立即停止生产,切断车间电源,有组织地转移人员,在人员未全部疏散至安全地带之前,不得先行转移财产(含生产原料、半成品等),洪水到达后,任何人(含抢险队伍)不得滞留洪水淹没区。

3)县林业局负责提供汽车4辆,必要时征调基层单位的车辆,由县林业局抗洪抢险工作领导小组统一调度使用。

4)县森林公安分局负责对三源木业有限公司等单位危化品(甲醛)的监控和转移,防止危化品泄漏,并负责治安保卫工作。

5)城区林业单位防范重点为贮木场生活区、三源木业有限公司、局机关大院。

6)林业各单位都要及时修订抗洪抢险预案,成立相应的领导机构和抗洪抢险队伍。

7)城区洪水警戒水位228.50m,保证水位230.40m,县林业局的海拔高度(黄海)为232.09m,贮木场为232.31m,联纸宿舍楼为232.17m,三源木业为231.01m

相关文章