您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
光泽县市场监督管理局关于印发《2017金砖会晤光泽县特种设备事故应急预案》的通知
2017-05-11 发布机构:县市场监督管理局  来源:县市场监督管理局
  • 【字体:
各市场监管所,机关各股室、直属单位:
为切实保障2017 年金砖会晤光泽县特种设备使用安全,进一步提高防范、处置特种设备突发事件的水平和能力,规范特种设备突发事故应急救援工作,经研究决定制订《2017金砖会晤光泽县特种设备事故紧急处理预案》(以下简称《预案》)。现将《预案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。
 
             
                                        光泽县市场监督管理局
                                                          2017427     
 
                                             2017金砖会晤光泽县特种设备事故应急预案
 
为切实保障2017 年金砖会晤光泽县特种设备使用安全,有效处置我县特种设备发生的突发事故,建立统一领导、分级负责、职责明确、运转有序、反应迅速、处置有力、依法规范的应急处置体系,规范特种设备突发事故应急救援(以下简称应急救援)工作,预防和减少特种设备事故的发生,控制、减轻和消除特种设备突发事故引起的严重社会危害,根据国家有关法律、法规,结合特种设备应急救援工作实际,特制定本预案。
一、工作原则
应急救援工作应当坚持“以人为本,预防为主,分级负责,协调配合,依靠科学,整合资源”的工作原则,做到职责明确、规范有序、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效。
二、适用范围
适用于处置我县行政区域特种设备使用运行中造成的人员伤亡、财产损失、特种设备严重损坏或者中断运行、人员滞留、人员转移等突发事故。
三、事故等级的划分
(一)有下列情形之一的,为特别重大事故:
1.特种设备事故造成30人以上死亡,或者100人以上重伤(包括急性工业中毒,下同),或者1亿元以上直接经济损失的;
2.600兆瓦以上锅炉爆炸的;
3.压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成15万人以上转移的;
4.客运索道、大型游乐设施高空滞留100人以上并且时间在48小时以上的。
(二)有下列情形之一的,为重大事故:
1.特种设备事故造成10人以上30人以下死亡,或者50人以上100人以下重伤,或者5000万元以上1亿元以下直接经济损失的;
2.600兆瓦以上锅炉因安全故障中断运行240小时以上的;
3.压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成5万人以上15万人以下转移的;
4.客运索道、大型游乐设施高空滞留100人以上并且时间在24小时以上48小时以下的。
(三)有下列情形之一的,为较大事故:
1.特种设备事故造成3人以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的;
2.锅炉、压力容器、压力管道爆炸的;
3.压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成1万人以上5万人以下转移的;
4.起重机械整体倾覆的;
5.客运索道、大型游乐设施高空滞留人员12小时以上的。
(四)有下列情形之一的,为一般事故:
1.特种设备事故造成3人以下死亡,或者10人以下重伤,或者1万元以上1000万元以下直接经济损失的;
2.压力容器、压力管道有毒介质泄漏,造成500人以上1万人以下转移的;
3.电梯轿厢滞留人员2小时以上的;
4.起重机械主要受力结构件折断或者起升机构坠落的;
5.客运索道高空滞留人员3.5小时以上12小时以下的;
6.大型游乐设施高空滞留人员1小时以上12小时以下的。
四、处理事故实行属地管理、分级负责的原则
1.特别重大事故由国务院或者国务院授权有关部门组织事故调查组进行调查。
2.重大事故由国务院特种设备安全监督管理部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。
3.较大事故由省、自治区、直辖市特种设备安全监督管理部门会同有关部门组织事故调查组进行调查。
4.一般事故由市局会同有关部门组织事故调查组进行调查。发生较大以上事故由我局按规定负责向上级有关部门报告情况,并负责协调调查工作的开展。
五、机构和职责
我局设立处置特种设备事故紧急情况工作领导小组,作为处理特种设备事故紧急情况的领导机构。主要成员如下:
 长:田 斌(局长)
副组长:王爱华(食药总监)
 员:吴忠良、黄礼平、瞿晖、龚智强、陈友、黄斌、元慧祥、王建贵
领导小组统一指挥协调事故处置工作。其主要职责是:负责指挥、协调和组织紧急情况和其他特殊突发灾害事故的处置工作;督促有关部门按照应急处置工作预案及时有效地开展工作;检查紧急情况处置工作落实情况。
(一)紧急情况协调处理机构的工作分工原则
1.领导小组统一指挥协调事故处置工作。局办公室负责上传下达、车辆等保障工作,相应市场监管所、特安股主要负责组织事故前期应急处置,并及时按规定程序上报南平市质量技术监督局特种设备安全监察科。
2.紧急情况的处置办法:接到紧急情况报告后,在未知人员伤亡和经济损失程度情况时,做到迅速了解情况,组织协调有关部门开展应急处置工作,并根据情况及时向南平市质量技术监督局和县委县政府报告有关情况,以便协调、指挥紧急情况工作的全面展开。
(二)紧急情况的启动和实施
1.接到紧急情况报告后,应立即报告局领导,根据局领导指示,参加事故处理工作的有关人员务必在指定的时间、地点集中。
2.各小组成员应做好事故应急处置准备工作,保持通信联络畅通。
3.配置现场勘察的数码摄像机、照相机、各种检测仪器、以及现场勘察人员自身防护必备工具(如:防静电工作服、防毒面具、防护镜、高温鞋、安全带、手套等),以便使事故现场记录完整、准确,保障工作人员安全。
 
相关文章