您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 公示公告
鸾凤乡人民政府转发关于《光泽县天然林保护工程补助资金管理暂行办法》的通知
2017-05-12 发布机构:鸾凤乡  来源:鸾凤乡
  • 【字体:
各村(场)
  为了加强天然林资源保护,充分发挥天然林在生态安全、国土安全、物种安全,构筑生态安全屏障中的主体作用,科学合理使用天然林保护工程补助资金,提高天然林保护成效,现将《光泽县天然林保护工程补助资金管理方案》发给你们,请遵照执行。
  附件:《光泽县天然林保护工程补助资金管理暂行办法》
    
   鸾凤乡人民政府
                  2017427
光泽县天然林保护工程补助资金管理暂行办法
 
   根据省林业厅关于《福建省林业厅关于做好天然商品林停伐补助有关准备工作的通知》(闽林综〔2016〕55)和南平市财政局、南平市林业局《关于下达天然林保护工程补助经费的通知》(南财农指〔2016〕59号)文件精神,结合我县的实际,特制定本方案。
一、目的意义
全面停止天然林商业性采伐是党中央、国务院为恢复森林资源、扩大森林面积、提升森林质量、增强森林生态功能而做出的一项历史性重大决策,对于推进生态文明和美丽中国建设影响深远,意义重大。切实加强天然林资源保护,充分发挥天然林在生态安全、国土安全、物种安全,构筑生态安全屏障中的主体作用,全面落实国家停止天然林商品性采伐规定,是加快我县生态文明示范区建设的重要内容。
二、基本原则
1.坚持统一规划、统一实施的原则。对纳入的天然林保护工程,由县人民政府统一规划实施。
2.坚持公开、公平、公正的原则。对纳入保护工程的天然林,要确保林权所有者的知情权、参与权,做到补助范围、补助对象、补助标准和补助金额“四公开”。
3.坚持产权明晰、林主自愿的原则。补助对象必须是产权明晰、林权所有者及相关利益者自愿纳入保护工程补助的天然林。
4.坚持管护与受益关联的原则。天然林分的管护责任由林权所有者承担。林权属集体的,由乡()人民政府与林权单位签订《天然林保护管护及补助协议管护协议》;林权属个人所有的,由行政村与林权所有者签订《天然林保护管护及补助协议管护协议》。本次协议期限为三年,补助资金凭协议拨付。
三、补助对象
补助对象为天然商品乔木林林分(以林业局年度森林资源建档数据为准)。天然起源的生态公益林、疏林地、灌木林地、经济林、竹林、天然更新的未成林林地等不纳入此项补助。
四、补助标准
根据南平市财政局、南平市林业局《关于下达天然林保护工程补助经费的通知》(南财农指〔2016〕59号)文件精神,对纳入本方案补助范围的天然商品乔木林分,每年每亩的补助标准为14.75元
五、资金使用制度
国有单位的天然商品乔木林林分补助主要用于林权所有者的经济补助和国有单位的管护支出。山权、林权均属国有的,全部用于国有单位的管护支出;山权、林权不同属国有的,30%用于林地所有者的经济补助,70%用于林权所有者的经济补助。其余的插花山林分,参照此分配比例执行。
集体或个人所有的天然商品乔木林林分补助资金用于林木所有者补助、村集体组织监管费、直接管护费三方面,其中林木所有者补助不低于70%,具体补助资金支出标准,各行政村在当地乡()人民政府的领导下,通过村民代表大会“一事一议”的制度,结合各村的具体情况由村民代表大会确定各村的天然林保护工程补助资金使用方案,明确天然林管护模式和补助资金分配方案,并于2017年4月底前报当地乡(镇)政府和林业站备案。
权属有纠纷或者未定的,暂不发放补助资金,待权属明晰并签订《天然林保护管护及补助协议后,从当年开始发放补助资金。
六、资金发放流程 
1.光泽县国有林场、自然保护区等国有林业企事业单位的补助资金拨付流程:财政局---林业局---国有企事业单位。
2.集体或个人所有天然林分的补助资金拨付流程:财政局---林业局---乡镇(具体可委托乡镇林业站发放)――(行政村)---林权所有者、护林员或监管员(个人所有的直接发放给个人)。林业站或行政村应严格按照《天然林保护工程补助资金分配方案》支付使用补助资金。
3.林权所者、护林员或监管员领取补助金本人需提供以下资料:⑴林权证原件和复印件一份;⑵身份证原件和复印件一份;⑶林权所有者银行卡账号;⑷《天然林保护管护及补助协议》;⑸林业部门认定证明材料。
4.资金监管。行政村应主动公开天然林分的补助资金使用情况,方便村民查询,接受群众监督。
七、责任单位与管护形式
天然林保护工程由政府负全责,各乡()人民政府、县直有关单位要把天然林保护工程,作为我县生态文明示范区建设的重要内容来抓。县人民政府与乡()人民政府签订《天然林保护管理行政责任书》,行政村、林权所有者或经营者承担所属天然林的管护和建设任务。
林权属个人的,原则上由林权所有者承担管护责任;林权属集体的,管护模式按各行政村制定的天然林保护工程补助资金分配方案》中确定的管护模式执行;各乡()也可以结合实际组建专业管护队,通过群众“一事一议”将天然林交由专业管护队管护,统一签订管护合同,统一筹集管护费,运用先进的科技手段加强对护林员的管理,林业站定期、不定期检查天然林的变化情况并及时向县林业局反馈。
  八、成效与考核应用
天然林分管护成效,将作为次年发放天然林分补助资金的主要依据,发生天然林面积减少的,扣发同等面积的补助资金,并根据发生变化的原因,由执法部门依法依规处理。
附件:1.天然林保护管理行政责任书
2.天然林保护管护及补助协议
 
 
 
 
 
 
 
附件1
天然林保护管理行政责任书
根据国家和我省停止天然林商业性采伐的有关规定,为切实加强天然林资源的保护与管理,落实天然林监管责任,特订立停止天然林商业性采伐行政责任书。
一、责任单位:光泽县     乡(镇)
二、责任范围
本责任区为本乡(镇)所有天然起源的森林,共   个小班,面积    亩。其中:国家级生态公益林   个小班,面积   亩;省级生态公益林  个小班,面积   亩;天然商品林   个小班,面积    亩。
三、责任目标
强化责任区内天然林保护和管理,确保责任区内天然林没有商业性采伐;不发生盗砍滥伐;不发生森林火灾;不发生乱占林地;不发生森林病虫害;不发生乱捕滥猎。
四、具体责任
1.认真宣传林业法律、法规和天然林保护管理的有关政策,提高广大群众对天然林的保护意识。
2.负责与辖区内各村签订停止天然林商业性采伐协议,并按照停止天然林商业性采伐补助资金的有关规定给予补助。
3.负责组建天然林护林员队伍,依法组织人员对责任区内的天然林进行管护,加强对管护人员巡山管护的监管。
4.建立健全天然林森林火灾、森林病虫害、盗砍滥伐、乱捕滥猎和侵占林地的防范机制。确保责任区内不发生森林火灾,不发生盗砍滥伐,不乱占林地,不乱捕滥猎和不发生森林病虫害。
5.严格按照天然林补助资金管理有关规定,切实加强补助资金的管理,确保补助资金专款专用。
6.接受上级林业主管部门对天然林保护工作的监督和检查。
五、本责任书一式三份,乡镇人民政府、县政府办、县林业局、各执一份。
 
责任单位:        责任人:
 
 
光泽县人民政府:       负责人:
 
 
 
                     
 
 
 
附件:2
协议编号:
天然林保护管护及补助协议(样本)
甲方:(乡镇政府,村委会)
乙方:(村集体,村民小组、村民)
为加强天然林资源的保护与管理,明确双方的管护责任、权利、义务,根据国家和我省停止天然林商业性采伐的有关文件精神,经甲乙双方协商一致,达成如下协议:
一、停伐区域及面积
乙方的天然商品林位于  乡(镇) 村,总面积  亩,涉及 个小班(附小班图、表)。
二、甲方权利与义务
(一)深入宣传林业法律法规和天然林保护管理的有关政策,提高广大群众对天然林的保护意识。
(二)负责天然林保护的组织管理与指导,并进行检查验收。
(三)对实施天然林保护的林木所有者,按照停止天然林商业性采伐补助资金的有关规定给予补助。
(四)对不按本协议规定履行责任与义务的,甲方有权终止此协议,停发补助经费。
    三、乙方权利与义务
  (一)乙方对保护范围内的天然林负有管护义务,禁止进行商业性采伐。
(二)禁止在天然林保护范围内开垦、采石、采砂、采土、焚烧;禁止违反操作技术规程采种、采脂、掘根、剥树皮以及过度修枝等破坏天然林的行为;禁止砍柴、放牧、狩猎。对盗伐滥伐、乱捕滥猎、乱采滥挖等违法行为及时制止并报请有关部门进行处理。
(三)接受、服从甲方等上级部门对停止天然林商业性采伐的指导、监督和检查,协助做好天然林效益监测等工作。经常性开展森林防火宣传、火灾调查、林木病虫害测报与救治,及时报告火警和病虫疫情。
(四)经甲方同意,在不违反《森林法》等相关法律法规和天然林资源保护相关规定的前提下,可合理开发利用林下资源,增加收入。
(五)履行本协议规定的各项义务,有获得停止天然林商业性采伐补助资金的权利。  
四、其他
1、本协议有效期为三年,从   日起至    日止。
2、本协议一式两份,甲乙双方各执一份。
3、本协议未尽事宜,以及在履行协议中发生的争执问题,双方协商解决。协商不能解决的,按照有关法律法规处理。
甲方(公章):     负责人(签名):           
乙方(公章):     负责人(签名):
    
                                     
©
 
乡级人民政府代表
参 加 现 场 调 查 人 员 签 名
 
 
 
 
 
 
 
 
林班号
    乡(场)    村(工区)
天 然 林 小 班 一 览 表
填表人:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
大班号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
小班号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地名
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
面积()
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
地类
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
林种
 
 
 
村 委 会 代 表
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
协议编号:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
西
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
山权 单位
日期:
 
 
 
 
 
 
 
 
 
林权 单位
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
林权 证号
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
起源
第  页
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
备注
天然商品林位置示意图
 
 
 

                       
                        110000
              
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
相关文章