您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
聋哑夫妻矛盾恶化  温情调解化家暴
2017-05-16 发布机构:县司法局  来源:司法局
  • 【字体:
  近日,光泽县崇仁村村民曹某某走进崇仁司法所,进门时她脸上还挂着泪花。因为曹某某系聋哑人,比划了半天,调解员才听懂她的意思。她说,前几日跟丈夫陈某某发生争吵,丈夫殴打她,额头上的伤就是丈夫殴打所致,并且平时也经常对她施暴,请求司法所、妇联的帮助。

 得知后,崇仁司法所立即响应联动机制,组织乡妇联、派出所、村干部组成联合调解工作组前往当事人家中进行矛盾调解。

来到曹某某家中找到其丈夫陈某某,陈某某向我们反映他并没有殴打妻子,事发当天,两名女保险销售员来到他家中为两个孩子办理免费的保险,妻子回到家中看到两名保险销售员,误以为他出轨,遂与他发生争吵,在争吵过程当中,妻子一气之下拿起刀欲砍伤他,他为了自卫推了妻子一把,妻子就撞到了门口的洗衣池上,导致额头出血受伤。

 而后曹某某以及其父母亲也到达现场,曹某某用手比划着表达陈某某殴打她,并且之前在睡觉的时候,曹某某欲掐死她,曹某某的父母亲为了帮自己的女儿出头,扇了陈某某几个巴掌,场面十分混乱,派出所民警见状拉开双方,让大家都冷静下来。

 我们通过向曹某某的女儿以及周边的邻居打听,摸清了事情的前因后果后,工作组决定采取“分别教育,组合调解”的方式进行劝说疏导。先由看得懂手势的村干部同妻子曹某某沟通,男调解员同丈夫陈某某谈心,两方调解人员分别听取夫妻双方各自的观点,指出他们各自在家庭生活、夫妻相处中存在的问题,并给出意见和建议。一方面希望妻子能够体谅丈夫养家的辛苦,调整好心态,尽量克制自己不稳定的情绪;另一方面对丈夫进行了严厉的批评和教育,宣传了《中华人民共和国妇女权益保障法》、《反家庭暴力法》中的相关规定,并提出对操劳持家的妻子多加关心呵护的要求,同时告诉曹某某的父母亲心疼女儿是正常的,但是一个女婿也是半个儿,不要一冲动就动手打女婿,这样会激化家庭矛盾。

   在分别教育之后,将夫妻两人招呼到一块,劝说夫妻双方都应该抛开成见,以家庭为重,相互关心、相互扶持,让年幼的儿女有个快乐的童年。经调解人员一番耐心细致的劝解后,双方当事人均表示会冷静下来,今后会多沟通、多交流,做到互相谅解、互相信任。尤其是丈夫陈某某表示今后遇事将会与妻子好好商量,不再使用暴力手段。(县崇仁司法所 廖璇)

相关文章