您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 部门文件
光泽县物价局关于县政协十届一次
会议第11号委员提案答复的函

2017-05-16 发布机构:县物价局  来源:县物价局
  • 【字体:
许国强委员:

您提出的《整治和规范全县药店价格管理的提案》收悉,现将办理情况答复如下:

一、根据国家发展改革委等七部门《关于印发推进药品价格改革意见的通知》(发改价格〔2015904号)文件精神,自201561日起,除麻醉药品和第一类精神药品外,取消原政府制定的药品价格。药品价格放开后,的确存在相同的药品因进货渠道不同各零售药店价格不一样的情况。

二、药品价格涉及广大群众切身利益,为了保障药品价格改革顺利实施,近年来,价格主管部门采取积极有效的措施,规范市场价格行为,维护药品市场价格秩序。

一是开展专项检查,集中整治药品市场价格秩序,根据国家发改委的统一部署,针对下列十种扰乱市场价格秩序的违法行为开展专项检查;①捏造散布涨价信息,哄抬价格,扰乱市场秩序的行为;②相互串通,操纵市场价格的行为;③滥用市场支配地位,以不公平的高价销售药品的行为;④虚构原价、虚假标价、先提价再打折,误导性价格标示,隐瞒价格附加条件等价格欺诈行为;⑤集中采购入围药品擅自涨价或变相涨价的行为;⑥实施基本药物制度和基层医疗机构和改革试点公立医院不按规定执行药品零差率政策的行为;⑦公立医疗机构销售药品不按照规定执行药品加价率政策的行为;⑧药品生产经营企业及医疗机构不按规定执行低价药价格管理政策,突破低价药日均费用标准的行为;⑨政府定价药品突破最高零售价格销售的行为;⑩不按规定执行明码标价等收费公示制度的行为。对专项检查发现的价格违法行为予以严肃处理并公开曝光。

二是加强药品价格监测,确定康汇、益寿康两家零售药店作为定点监测点,对七大类常用药品实行每日报价,并在政府网站进行信息发布。

三是加强药品市场巡查,充分运用宣传、抽查、服务等方式,督促经营者按规定落实明码标价和医疗服务收费公示制度,鼓励经营者实行明码实价,帮助经营者规范价格行为,实现价格巡查常态化。

四是强化社会监督,借助12358价格举报管理信息系统,鼓励全社会共同参与规范药品价格行为。价格举报中心热情受理药品价格投诉举报、政策咨询,耐心解释药品价格政策和加强药品市场监管的举措,加大政策宣传力度,努力化解社会疑虑和药品价格矛盾。

感谢您对药品价格监管工作的关心和支持,希望多提意见和建议,我们将继续努力发挥执法部门职能作用,维护药品市场价格秩序。

 

 

 

光泽县物价局             光泽县市场监管局            

 

二○一七年五月十一日

相关文章