当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    超标电动车管理相关政策
  • 访谈时间:
    2017年7月27日 星期四 10时00分
  • 访谈嘉宾:
    龚武光教导员
访谈实录
[主持人](10:00)

超标电动车从2017年8月1日起超标电动车不得上道路行驶,否则将面临相应的处罚,现就市民关心的典型问题且与县交警大队龚武光教导员进行交流。龚教,您好!

[龚武光教导员](10:04)

主持人好,各位网民朋友好!

[主持人](10:07)

首先,先请龚教介绍一下我县现行的超标车管理工作的发展情况。

[龚武光教导员](10:09)

好的,我县超标电动车的管理根据《福建省非机动车管理办法》、南平市政府下发的《关于加强非机动车管理工作的实施意见》南政办〔2014〕82号及光泽县人民政府办公室《关于加强非机动车管理工作的意见》(光政办〔2014〕61号)规定要求,超标电动车临时登记过渡期为三年,即2014年8月1日—2017年7月31日,也就是从2017年8月1日起超标电动车不得上道路行驶。2017年8月1日后驾驶超标电动车上道路行驶的由公安机关处200元罚款。

[主持人](10:13)

“什么是超标车?我骑得是否是超标车?”也是广大网民朋友非常关注的问题,请龚教为我们介绍一下我县超标电动车的范围吧。

[龚武光教导员](10:16)

超标电动车是指有动力装置驱动,但设计最高时速超过20公里,空车重量超过40公斤,外形尺寸不符合非机动车国家标准,且未列入国家《车辆生产企业及产品公告》的二轮、三轮电动车。

[主持人](10:18)

还有一个网友提出的问题:“超标电动车可以办理摩托车车牌,那办理流程是怎样呢?”也有请龚教解答一下考摩托车驾驶证以及办理摩托车牌的程序。

[龚武光教导员](10:20)

  摩托车驾驶证的办理根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,申请人持身份证(外地户籍持居住证)到县医院体检,合格的持体检表到交警大队车管所办理申请手续,经培训后,参加交警大队组织的考试合格的由交警大队核发机动车驾驶证。

  摩托车挂牌;车主持身份证(外地户籍持居住证)、购车发票、合格证、车购税证、交通事故强制保险单及摩托车到交警大队车管所办理挂牌,目前我县城区在摩托车销售车行开展“带牌销售”,车主到车行购车,车行会代办挂牌手续 ,以及方便群众。

[主持人](10:23)

八月份开始电动三轮车(载货的)还能上路吗?两轮三轮的不能上路,四轮的是不是可以?

[龚武光教导员](10:24)

  根据中华人共和国《道路交通安全法》规定,机动车必须经公安机关交通管理部办理挂牌后才能上道路行驶。二、三轮电动车有列入国家《车辆生产企业及产品公告》的公安机关交通管理部门才能给予挂牌,挂牌的车辆才可以上路行驶。