您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >> 年度信息
2017年上半年全县经济运行情况分析
2017-08-10 00:00 发布机构:县统计局  来源:
  • 【字体:
  

今年上半年全县国民经济运行呈现稳中有进、稳中向好的良好增长态势。多数经济指标与上年同期相比均有不同程度的提升,经济发展的稳定性、协调性和可持续性增强。

一、经济运行基本情况

初步核算,上半年全县实现生产总值33.95亿元,按可比价格计算,同比增长7.3%,比一季度提升0.3个百分点,比上年同期提升1.3个百分点,与全市平均水平的差距由一季度的0.4个百分点收窄至0.1个百分点。 分产业看,第一产业增加值13.25亿元,增长6.3%,拉动GDP增长2.2个百分点;第二产业增加值11.25亿元,增长7.2%,拉动GDP增长2.5个百分点;第三产业增加值9.46亿元,增长8.5%,拉动GDP增长2.6个百分点。三次产业结构为39.0233.1227.86

从指标运行情况看,主要经济指标增速排位多居全市中上游水平。固定资产投资、农村居民人均可支配收入、社会消费品零售总额、规模以上工业增加值、规模以上工业总产值及农林牧渔业总产值等指标增速位居全市前列,其中固定资产投资和农村居民人均可支配收入指标增速居全市首位。

一、经济运行主要特点

(一)农业生产稳定增长。上半年,全县农业生产在一季度良好开局的基础上继续保持稳定增长。实现农林牧渔及服务业总产值28.01亿元,增长6.4%,增速比一季度提升1.1个百分点,比上年同期提升4.3个百分点,增速在全市的排位由上年同期的末位提升至第3位,比一季度提升1位。各行业产值呈现“三增二降”,其中畜牧业产值25.5亿元,增长7.2%;渔业产值0.59亿元,增长0.7%;农林牧渔服务业产值0.46亿元,增长6.1%;农业产值0.93亿元,下降4.4%;林业产值0.53亿元,下降0.1%

(二)工业生产稳中有升上半年,全县规模以上工业完成产值46.48亿元,增长7.5%,工业增加值8.35亿元,增长7.7%,增幅分别比上月小幅提升0.20.1个百分点,同比分别提升0.80.3个百分点,增速分别居全市第3位和第2位。一是大部分行业实现较快增长。全县11个行业大类中10个行业实现增长。其中,食品制造业、酒、饮料和精制茶制造业和非金属矿采选业等行业增速较高,分别增长189.8%74.1%19.4%;二是主导产业全面增长。全县规模以上 “1+3”产业共实现产值37.68亿元,现价增长14.9%。肉鸡产业增长14.0%,水饮品产业增长153.5%;三是企业效益逐步回升。1-5月,全县规模以上工业经济效益综合指数为131.6,实现主营业务收入35.31亿元,增长15.7%,比1-4月提高个百分点2.4个百分点;利润总额1.59亿元,下降45.3%,降幅收窄84.6个百分点。亏损企业4家,比上年减少3家,比1-4月减少1家,累计亏损0.37亿元,比上月减少1.13亿元。

(三)第三产业增速回升。上半年,全县第三产业增长由一季度的6.1%上升至8.5%,增速超GDP增长 1.2个百分点,分别快于第一、二产业2.21.3个百分点。与一季度相比,金融业、非营利性服务业和房地产业增加值增速均有不同程度提升。其中,金融业增加值增速比一季度提高8.3个百分点,对第三产业的贡献率达43.3%,拉动第三产业增长3.7个百分点;非营利性服务业增加值增速由负转正,比一季度提高21.7个百分点,对第三产业的贡献率15.4%,拉动第三产业增长1.3个百分点。第三产业增加值比重有所提升,由上年同期的27.36提升至27.86

(四)固定投资增幅高涨。上半年,固定资产累计完成投资22.19亿元,同比增长75.7%,增幅比上年同期提升114.5个百分点,完成年度计划的39.3%,增幅位居全市首位。其中,项目投资完成18.29亿元,同比增长78.9%;房地产开发完成投资3.90亿元,同比增长62.0%。全县在库项目共145个,比上年同期增加72个。其中,5000万以上项目21个,完成投资6.72亿元,同比增长20.6%,占项目投资的36.7%5000万以下项目124个,完成投资11.57亿元,增长32.8%,占项目投资的63.3%。工业项目投资大幅增长,完成投资8.73亿元,投资量同比增加5.69亿元,增长186.46%,同比提升217.6个百分点,占项目投资的47.8%

(五)消费品市场持续活跃。上半年,我县社会消费品市场发展较快,累计实现社会消费品零售总额10.35亿元,增长12.6%,比上年同期的8.6%提升4个百分点,增幅排全市第2位,比上月提升3位。从消费形态看,限上餐饮收入0.21亿元,下降2.6%;限上商品零售0.89亿元,增长14.3%。从企业规模看,限额以上共实现零售额2.37亿元,同比增长40.5%。其中,限上企业实现1.10亿元,增长10.6%;两油实现1.27亿元,增长77.4%。限额以下实现零售额7.98亿元,增长6.6%

(六)对外经济较快增长。1-5月,全县进出口总额2362万美元,增长86.6%。其中出口2185万美元,增长27.3%,比上年同期回升29.1个百分点,比1-4月加快2.7个百分点,增速位居全市第2位。上半年全县规模以上工业企业实现出口交货值2.03亿元,增长44.4%,同比提升45.7个百分点。利用外资快速增长,全县验资口径实际利用外资2010万美元,增长34.0%

(七)财政收入增幅回落。截止6月底,全县公共财政预算总收入完成3亿元,同比增收0.17亿元,增长6.1 %,增幅较上年同期回落15.5个百分点,较上月回落4.5个百分点。其中,地方级公共财政预算收入完成2.07亿元,增收0.15亿元,增长7.8%,增幅较上年同期回落8.3个百分点,较上月回落0.8个百分点。一是县级税收下降较多,地方级税收收入累计1.13亿元,完成年初预算的44.2%,下降29.6%;二是非税收入增幅较高,非税收入累计0.94亿,完成年初预算的60.1%,增长200.5%;三是地方级税收收入占公共财政预算收入比重大幅下降,1-6月地方级税收收入1.13亿元,同比减收0.48亿元,税性比54.59%,同比下降29.11个百分点,降幅比上月有所收窄。

(八)居民收入不断增加上半年,全县居民人均可支配收入9346元,比上年同期增加803元,增长9.4%,增幅比上年同期回落0.1个百分点,比一季度提升1.1个百分点。按常住地分,城镇居民人均可支配收入14566元,增加1088元,增长8.1%,比全市平均水平高了0.1个百分点,居全市第4位;农村居民人均可支配收入5395元,增加505元,增长10.3%,比全市平均水平高了1.0个百分点,居全市首位。城乡居民收入差距进一步缩小,农村居民人均可支配收入增长快于城镇居民人均可支配收入2.2个百分点,城乡居民人均收入倍差2.7,比上年同期缩小0.06

三、经济运行中需要关注的问题

从上半年主要经济指标运行的情况看,我县经济总体运行稳健,多数指标增速高于全市平均水平,但由于下半年指标基数较大,部分指标增长的基础尚不牢固,因此下半年仍需重点关注以下方面:

一、关注经济增长的压力。一是经济增速与进度目标仍然存在差距。上半年经济增速虽然比一季度和上年同期均有提升,但在全市的位次由一季度的第6位下滑至第7位,与8.5%的年度计划目标也存在一定的差距;二是部分主要经济指标增速出现回落。公共财政预算总收入和地方公共财政预算收入增幅回落且排位靠后,分别比全市平均水平低了9.81.1个百分点,其中财政总收入指标增幅居全市末位;三是农业经济指标中存在着两难矛盾。一方面要提速拉动GDP增速,另一方面又要考虑产业结构不能受影响,增长空间不能太大。

二、关注第三产业发展。我县第三产业总量小、比重低是经济发展的短板。上半年全县第三产业增速为8.5%,同比回落0.3个百分点,位居全市第8位,低于全市平均水平1.1个百分点,比一季度下滑了1位。分行业看,金融业、交通运输仓储邮政业、房地产业发展较为平稳,而需重点关注批零贸易业、住宿和餐饮业及营利性服务业。一是批零贸易业、住宿和餐饮业增加值增速分别比一季度下滑2.71.8个百分点,其中住宿和餐饮业增加值增速今年以来呈现负增长,且有扩大的趋势;二是营利性服务业增加值增速上半年增长7.6%,虽比一季度增速有较大提升(一季度增速为 -16.1%),但与全市相比差距较大,以其支撑指标其他营利性服务业营业收入来看,我县1-5月其他营利性服务业营业收入增长12.0%,远低于全市24.5%的平均水平。

三、关注固定资产投资进度。上半年我县投资增速位居全市首位,发展势头良好,但仍需高度关注。一是后续投资基数大。今年我县固定资产投资计划56.5亿元,截止6月,完成年计划的39.3%,下半年尚有34.3亿元的投资额要完成;二是房地产投资将减速。目前,现有房地产项目计划总投资31.84亿元,自开始建设已累计完成投资34.6亿元,已超计划总投资8.7个百分点,若无新的房地产开发项目接续,增速将快速回落。因此下阶段应突出抓好重大项目建设,强化建设项目的土地、资金等要素保障,加强项目储备和建设进度的序时推进。

四、关注企业做强做大。我县经济总量小的主要原因之一是我县“四上”企业少。据市统计局反馈的联网直报企业统计结果来看,至5月末,全县入统企业仅85个,占全市总量的3.5%,处于全市末位,分别相当于松溪(106个)的80.2%、顺昌(114个)的74.6%、政和(158个)的53.8%;从上半年新增入统企业数来看,全县共入统“四上”企业7家(规上工业1家、建筑业5家、房地产1家),与年度目标相比,工业差4家、贸易差5家、服务业企业差1家。入统企业少,造成我县经济发展基础薄弱,因此下半年经济发展应着力加快培育壮大四上企业,以增强经济发展的活力与后劲。      (县统计局 黄志坚)

相关文章