您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 应急管理 >> 应对信息
光泽县人民政府关于对镇岭商业城实施火灾预防临时管控的通知
2017-08-31 00:00 发布机构:政府办  来源:政府办
  • 【字体:
杭川镇人民政府,县经信商务局、公安局、市场监管局、行政执法局、消防大队:
  当前,厦门重大活动安保进入决战阶段,安全防范责任重大、形势严峻。因我县镇岭商业城(以下简称商业城)存在诸多火灾隐患和管理不善等问题,短期内难以彻底消除整改,被省公安厅列为消防安全“不放心”单位,为保证重大活动举办期间全县消防安全,决定即日起至重大活动结束期间,对商业城实施火灾预防临时管控,现将具体管控措施及要求通知如下:
  一、杭川镇要切实履行属地管理职责,加强对商业城沿街及内部经营商铺的安全管理,提醒商铺经营者注意用火用电安全;要制止商铺经营者擅自占道经营行为,确保安全疏散通道畅通。9月1日至5日,每晚应派工作人员协同消防官兵对商业城及其周边进行消防安全巡查。镇岭社区微型消防站要加强业务培训,提升处置初起火灾的能力,服从县公安局110指挥中心统一调度指挥,并配合县消防大队每周开展不少于一次的灭火救援实地演练,熟悉商业城内各疏散通道、安全出口位置及固定消防设施的使用。
  二、县公安局要加强商业城周边安全维稳工作,对其内外部治安秩序进行严密巡查,严防蓄意纵火等情况发生;县交警大队要做好商业城周边主干道的交通管制与梳理,确保各类应急救援通道畅通;县防恐巡特警大队要对商业城及其周边进行重点巡查,严格布防,确保一旦发生火灾,能迅速有效进行处理并维护好现场秩序;城关派出所要加强对商业城内部小场所的消防监督检查,及时发现并消除安全隐患。
  三、县经信商务局要切实履行行业主管部门职责,对商业城日常安全防范工作进行全面管理,督促商业城物管办对已摸排出而未整改到位的消防安全隐患安排专人布防,紧盯死守,尤其是要确保商业城内部安全疏散通道畅通;要督促消防设施维保单位,对消防设施进行全面检查,对存在故障的消防设施进行彻底检修,确保固定消防设施完好;要组建消防应急队伍,确保一旦发生火灾,能形成力量、立即处置。
  四、县市场监管局要加强对商业城内各商铺的监督检查,重点检查是否存在违规经营储存易燃易爆等危险化学品问题,检查商铺内配备的灭火器等消防设施是否属于合格消防产品,对发现存在违规或超范围经营行为,要立即予以取缔。
  五、县行政执法局要加强对商业城周边环境的整治,对影响市容市貌的违法违规行为要督促业主单位及时整改,对违规设置的户外广告牌等障碍物和违章建筑要及时予以拆除。
  六、县消防大队要组织官兵每周对商业城开展不少于一次的灭火救援实地演练;每周组织消防宣传员开展消防常识入商铺、入户宣传,普及灭火器使用、疏散逃生等知识;每周对商业城开展消防监督检查,督促商业城物管办履行防火巡查制度,确保安全出口和疏散通道通畅、消防设施完好、消防安全管理人员“四个能力”掌握到位等;9月1日至5日,每晚要组织官兵到商业城周边驻点执勤,通过加强人防措施,坚决预防火灾事故发生,确保一旦发生火灾能第一时间组织力量实施灭火救援。
  临时管控措施实施期间,若因工作履职不到位造成发生事故的,将按照相关规定严肃追究部门及相关人员责任。
   
   
             光泽县人民政府
              2017年8月29日
   
   
 
相关文章