您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >> 月度信息
光泽县2017年上半年社会消费零售总额增长较快
2017-09-18 发布机构:县统计局  来源:
  • 【字体:
  

上半年,我县社会消费发展较快,累计实现社会消费品零售总额10.35亿元,增长12.6%,比上年同期的8.6%提升4个百分点,增幅排全市第2名,排名比1-5月提前3位。

一、运行情况

消费形态方面,1-6月,限上餐饮收入0.21亿元,下降2.6%;限上商品零售0.89亿元,增长14.3%6月份,

企业规模方面,1-6月,我县限额以上共实现零售额2.37亿元,同比增长40.5%。其中,限上企业实现1.10亿元,增长10.6%;两油实现1.27亿元,增长77.4%。限额以下实现零售额7.98亿元,增长6.6%

二、主要特点

(一)石油及制品类增长较快。

石油及制品类增速比上年同期大幅回升,上半年,我县石油及制品类实现零售额1.27亿元,同比增长77.4%,增速比上年同期提高87.3个百分点,比一季度提高60.5个百分点。上半年,石油及制品类拉动限上增长32.9个百分点,拉动零售总额增长6个百分点。

(二)基本生活类平稳增长,居住类商品增长较快。

吃穿类商品增速略有加快。上半年,粮油食品类、饮料烟酒类、服装鞋帽纺织品类分别增长1.5%0.7%56.3%,增速分别低于上年同期增速28.839.86.2个百分点。

居住类保持两位数增长。上半年,限额以上单位家用电器和音像器材类、家具类分别增长40.2%21.8%,增速高于同期社会消费品零售总额增速27.69.2个百分点。

三、主要因素及存在的问题

(一)限上限下结构不合理。上半年,我县社会消费品零售总额中,限额以上和限额以下的比重为22.9%77.1%,限上占比低于全市平均水平8.6个百分点左右,占比与武夷山市并列排全市第7位。

(二)限上企业增长缓慢。上半年,限上企业实现1.1亿元,增长10.6%,增幅较上年同期的23.2%下滑12.6个百分点。虽然限上企业都保持增长趋势,但是增幅较小,增长超过30%的企业只有9家。尤其是住餐业发展较缓慢,光泽县圣农假日酒店有限公司1-6月营业额同比下降32.9%6月当月下降51.2%

6月份为止,我县光泽绿野鲜综生态是食品有限公司作为新增限上企业,材料已上报,并且已经通过审批。在8月份可上报7月份的销售额,在第三季度中可体现其对社会消费品的拉动作用。 距离今年5家新增的任务目标还有4家没有完成,据了解,4家任务目标相关部门还没有明确确定。

(三)零售总额增长不稳定。上半年我县零售总额增幅排全市第二位,仅次于邵武市。但是该增幅不稳定,主要靠两油带动拉动增幅,两油6月份数据异常, 6月份当月石油及制品类实现0.51亿元,增314.1%,拉动零售总额增长23.6个百分点。建议经信部门做大做强现有限上企业,另外不断挖掘有潜力的企业并将其新增为限上企业,这才是社会消费品稳定增长的根本。

三、全年预测

上半年实现零售额10.35亿元,完成全年计划目标的49.1%,依据目前趋势,全年有可能完成21.1亿元,增长10.5%的计划目标。主要是6月新增企业光泽绿野鲜综生态是食品有限公司预计可上报1500万左右,拉动社会消费品零售总额增长0.8个百分点左右以及两油今年销售较好。

相关文章