您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
擂茶品出新市民的健康生活 
2018-04-25 19:43 发布机构:县委宣传部  来源:
  • 【字体:

     青茶叶,加上陈皮、玉桂子等中草药,用擂钵捣烂,加入山泉水或凉开水,过滤后的液体即为擂茶。这种根据不同季节加入不同中草药的擂茶,夏季去热防暑、冬季保暖御寒的饮品,在福建省光泽县民间流传了上千年。

    擂茶、文子是午后做好的,花生、瓜子和小枣、橘子是自己种的,吴蓉英回家刚把配茶的果点和茶碗摆上桌,把十几把凳子抹净、摆好,村上的邻居姐妹便陆续邀会般到来。吴蓉英一个个请座,一个个倒擂茶,十几个姐妹便开始乐呵起来了。

    人情好,省了很多客套话。见吴蓉英端起茶碗,几乎和吴蓉英一样留家带孙子孙女的姐妹们便异口同声“喝”起来,个个手中的碗底朝外一斜,再放回原处,碗里擂茶就浅了下去,姐妹们的话也就多了起来。

    十几个人里,官喜金年纪最大,比55岁的吴蓉英年长七八岁,她磕了一个瓜子,吐了壳,又拿起一个小枣说,“我们这些人能过得这么快活,还得感谢蓉英第一个头带得好,刚从老家一来,俩小孩一个4岁,一个才两岁,就给自己做了绝育手术。

是哟!比吴蓉英大2岁的刘子爱接过话题:当时,村里干部动员我们做节育手术还顾虑重重的,见你一个外地来的人都做了,也就跟着做了。现在回过头来想想,如果生了三四个孩子,我们现在能这么幸福享天伦、过幸福晚年吗?

    说得对呀。大家敬蓉英一杯。姐妹们同时举碗,碗里擂茶只剩一半了,话也变得七嘴八舌了。有说蓉英自己带头优生优育,还叫儿媳妇跟着做的。也有说,正因为没多生,所以现在没老就享老来福的,弄得吴蓉英感觉请喝茶是邀赏似的。

    别把喝擂茶当成了评功摆好会呵。能干、开朗、热心的吴蓉英换了个话题:说句老实话,要不是全村人把我家当自家人看,要盖房给地,缺啥帮啥的,我一个外地佬也不会在这传宗接代,我那个村也不会接着来了6户人。

    吴蓉英是上世纪“民工潮”时,“见福建好赚钱”举家来李坊乡所在地打工的。当时夫妻俩带俩年幼孩子,吴蓉英在乡政府对面街上卖服装,老公就在李坊打零工,小孩就在李坊中小读书,后来夫妻俩都在圣农鸡场养鸡,让吴蓉英感觉“异乡是故乡”的是“除了看病还要去老家报销外,别的好处都享受到了”。

擂茶喝过半巡,满桌都是果壳,话题也转到一日三餐和健康生活上了。从早上要早起,三餐不要老吃大鱼大肉,要多吃自己种的青菜,到要养讲整洁、讲卫生、讲健康,要督促男人戒烟、少喝酒,特别要注意早晚多运动等等。

    早晚流点汗,自己少受苦,子女少受累,国家少花钱。这时席香蓉端起茶碗大喝了一口说,五年前蓉英邀我们大家凑钱买音响,学跳广场舞,几年下来,腰酸背痛好了,人也精神了,真的自己流汗带来了少受苦。大家说是不?

    是哟,是哟。在一片同感声中,太阳已悄悄溜下了山岗,大家才意识到该去接孩子,做晚饭了。吴蓉英送大家时,站在门口高声说,晚上7点半广场舞继续跳。我上午刚从网上下了几首新舞曲,曲美歌好,不见不散啊!

   好,不见不散!那开心的回应声传向李坊街上空,传遍金黄色的田野和绿色的山乡。  (邱盛林 李雪英)

相关文章