您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
关于开展2017年松材线虫病秋季普查工作的通知
2017-09-22 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:


林业有关单位:

    为及时、准确查明全县松材线虫病发生及危害情况,根据《福建省林业厅关于开展2017年松材线虫病秋季普查工作的通知》(闽林文[2017]30号),现就进一步做好2017年度我县松材线虫病秋季普查工作通知如下:

    一、强化组织领导,落实普查工作

    各单位要严格按照《国务院办公厅关于进一步加强林业有害生物防治工作的通知》(国办发〔2014〕26号)和省政府办公厅的实施意见(闽政办〔2015〕61号)文件精神,进一步明确职责,扎实开展松材线虫病的监测、普查工作;要强化组织领导,落实责任,明确任务,集中技术力量,及时解决普查过程中存在的实际问题,确保普查工作按时保质保量完成。

    二、严格技术标准,全面查清疫情

    普查工作要严格按照国家林业局印发的《松材线虫病防治技术方案》(林造发〔2010〕35号)和《松材线虫病普查技术规程》(GB/T23478-2009)、《松材线虫病检疫技术规程》(GB/T23476-2009)等技术规范和2009年《光泽县松材线虫病普查方案》的技术要求实施,对辖区内的松林开展全面调查,重点调查去年有枯死松树的林地和交通要道两旁、新建通信(电力)线路(基站)两侧、风景(寺庙)区、铁路边及其它项目建设工地、城镇和涉松木及其包装材料经营单位周围的松林。普查过程中一旦发现松枯死木,要做好记录、查明枯死原因,对可疑的松枯死木要及时上报县林业局,同时要严格按照《福建省林业厅关于加强松墨天牛重度发生县松木采伐管理的通知》(闽林[2014]4号)等有关技术要求进行全面清除,及时除害处理。

    三、按时完成普查任务,及时上报普查资料

    各单位要建立普查档案,于10月30日前将松材线虫病监测普查统计表上报县林业局森防站。


 

                        光泽县林业局 

 2017年9月15日



相关文章