您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
关于2016年第二批省级林下经济项目实施方案
2017-09-22 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:


为认真贯彻落实《国务院办公厅关于加快林下经济发展的意见》与《福建省人民政府关于进一步加快林业发展的若干意见》文件精神,加大林下经济发展扶持力度,提高林地综合效益,培育农村新的经济增长点,为林农增收创造条件。根据《福建省财政厅、福建省林业厅关于下达2016年林业专项资金的通知》(闽财农指〔2016〕40号)和《福建省财政厅、福建省林业厅关于印发福建省省级财政林下经济专项资金管理办法的通知》(闽财农〔2016〕88号)精神,结合光泽县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为指导,我持续深化林业改革,推进林业生产方式转变,在加大生态保护、创建国家生态县的同时,把发展林下经济作为打造“中国生态食品城”的重要内容来抓,积极探索以林养林新途径,努力走出一条山增绿、林增效、民增收的路子。

二、基本原则

1、生态优先,统筹兼顾。以生态安全为前提,统筹生态保护与开发并重,兼顾生态效益、经济效益和社会效益,确保经济发展与生态建设良性互动。

2、因地制宜,分类实施。充分考虑我县资源和经济条件,根据林龄、林地及其空间环境条件,因地制宜,分类指导,合理选择发展模式,宜种则种,宜养则养,合理配置生产要素,培育区域化的特色产业。

3、龙头示范,辐射带动加强龙头企业、示范基地、林业专业合作社及家庭林场组织建设,结合精准扶贫工作,以点带面,循序渐进,全面提升林农专业化水平,引导林下经济科学发展,推动林农脱贫致富。

三、发展现状

1、自然条件。光泽县位于闽西北部武夷山脉北段东南坡。西北与江西黎川、资溪、贵溪、铅山等县、市毗邻,东南与武夷山、建阳、邵武接壤,是全省19个边界县之一,属革命老区及原中央苏区县、省级扶贫开发重点县,先后被评为 “首批国家级出口食品农产品质量安全示范区”、“全国首批创建林业合作组织示范县”、“中国特色竹乡”、“中国厚朴之乡”、全国油茶建设重点县等。全县土地总面积336.5万亩(包含武夷山自然保护区光泽片面积27.58亩,下同)。其中林业用地 285.65万亩,占84.88%,森林覆盖率78.85%。林业用地中,商品林186.19万亩,占65.18%;生态公益林99.46亩(其中人工林5.93万亩),占34.82%。有林地270.87万亩,占94.82%,全县约有100万亩的林地适宜林下经济的发展。

2、林下经济产业发展现状。近年来,我县积极探索林下产业发展路子,根据我县生态林地资源分布现状,通过林下经济示范项目的带动,因地制宜,建立了林下经济多种特色生产经营模式。建立了以林+渔、林+禽、林+峰为主的林下养殖,以林+药、林+花、林+菌为主的林下种植,以红菇、竹笋、油茶为主的林下产品采集加工和以生态休闲为主的森林旅游等林下经济多种特色经营模式。2016年林下经济产值达5.34亿元。其中:林下种植1.97亿元,林下养殖1.76亿元、相关林产品采集0.91亿元、森林景观利用(森林旅游0.69亿元。经营面积65.09万亩,涉及农户数2900户,就业人数达53595人。培育了承天药业、“三凤花木”、“仿野生铁皮石斛”、“林下小野蜂”等27个示范基地,三年来争取上级专项补助资金500万元。“光泽溪鱼”、“光泽厚朴”等地理标志证明商标获国家工商总局批准,“亿帆水乡渔村”获全国首批“无公害农产品”证书,山头关生态家庭农场(森林人家)成为在工商部门注册的闽北首家家庭农场。杉城养蜂成为全省首家蜂蜜获得国家农业部A级绿色食品论证的企业、中国质量万里行联动单位,建有养殖基地346个,分布南平、三明、江西等地,2013年“野小蜂”商标被评为省知名商标。实践证明,这些林下产业的发展模式不仅符合山区的实际,而且促进了生态保护,带动了农民增收,真正做到了“不砍树、也能致富”的目的,有效推动了林业经济持续健康发展。

四、补助资金分配

1、补助条件为规范林下经济专项资金使用管理,提高资金使用效率,根据《福建省林业经济发展专项资金管理暂行办法》,结合我县实际,补助对象应符合以下条件:

1)各合作社、公司、家庭农场等新型林业经营主体必须在我县工商部门登记注册,由各乡镇林业站筛选后,方可推荐上报。

2)主要用于林农、林业专业合作社、公司+基地+农户、家庭农场等开展林药、林菌、林菜、林蜂、林蛙等林下种养和森林景观利用等项目补助。

3)各乡镇辖区内林下经济示范基地由当地林业站负责跟踪管理并做好服务工作,2016年上报补助项目其经营主体示范基地要基本建成,能起示范作用。

4)各乡镇按照“一乡一主体,一村一精品”的发展思路,组织开展2016年林下经济发展专项资金补助工作,推荐上报项目必须要有制定项目实施方案并由当地林业站负责指导制作。实施方案经县林业局、财政局审核合格后,方可向上报送。

2、分配办法。根据《福建省林业经济发展专项资金管理暂行办法》的通知(闽财农[2016]88号)文件精神,同时兼顾我县各乡镇林下经济发展平衡、示范带动因素等,以及前期各乡镇推荐与县林业局调查摸底情况,项目资金分配原则如下:

1) 2016年省级林下经济补助资金补助重点是林下种养、森林旅游类。

2) 省级林下经济补助资金使用于有利林下经济发展,有利于农民增收有利于起到示范带动作用

3) 补助标准按重点与一般、珍贵林药与一般林药、特种养殖与一般养殖、规模经营与一般经营进行区别对待,确定具体补助金额。

3、补助对象。根据闽财农[2016]88号文件精神, 结合我县主要开展林药、林菌、林蜂、森林景观利用等实际,光泽县2016年补助对象重点是林下种植、养殖、森林旅游类项目;各乡镇依据上述补助条件推荐上报林下经济示范基地,我县林业局组织相关人员对示范基地进行筛选,经局班子会议研究,并在县政府和林业局门户网站进行公示,在第一批项目实施完成、并给予项目补助资金130万元。现予以第二批项目实施、补助金额为70万元。具体项目为:

1)林下种植项目1个:光泽县双丰药材专业合作社华重楼种植项目,补助40万元;(2)林下养殖项目2个:光泽县绿态养殖家庭农场有限公司中蜂养殖项目,补助9万元;光泽县九龙坑林下养殖专业合作社养殖中蜂、中华鲟、红眼鱼、石斑鱼养殖项目,补助15万元。

3)森林旅游项目1个:光泽县铁牛关山庄游客接待中心改造、栈道建设、仿古围墙、停车场、标准化透光厨房建设项目,补助6万元。

4、资金监管。在配套和自筹资金使用和管理方面,严格按福建省财政厅、林业厅印发的《福建省省级财政林业专项资金管理办法》实行管理监督。省级补助资金在各项目申请自查验收合格后,给予拨付。如验收不合格,整改又不能到位的,项目资金拨到属地林业站,由林业站监督实施,整改完成合格后支付。

2016年省级林下经济补助资金严格按项目专项资金安排使用,(1)不随意变更投资计划。(2)项目资金建立专账专户,实行专款专用,不挤占挪用或截留,不改变投资方向。(3)积极筹措配套资金,保证资金足额到位,确保示范项目如期竣工,早日发挥经济效益和示范作用。(4)严格财务管理制度,项目建设资金的使用情况,接受光泽县林业局、财政局及上级业务部门的检查与监督。

五、组织保障

1、加强组织领导。为加强林下经济项目发展的组织领导,成立县林业局林下经济发展领导小组,由林业局局长任组长,分管副局长任副组长,成员由相关股室负责人组成,专门设立局林下经济办公室,全面负责日常工作。林下经济办公室要根据本地林下经济工作的重点、难点和导向,认真研究,采取分片挂钩的办法,加强项目的组织、协调、监督和管理,及时研究解决问题,为林下经济工作的顺利推进提供强有力的组织保证。

2、抓好政策宣传。要通过各种渠道,扎实开展宣传工作。通过宣传,使广大林农群众掌握林下经济政策的内容、管理程序和相关要求,切实调动林农和林业经营组织的积极性,同时鼓励社会加强对林下经济工作的监督。

3、强化资金管理财政和林业主管部门要切实加强林下经济资金管理和会计核算工作,强化对补助资金的监督检查。补助资金应分账核算、专款专用,严禁变相克扣实施单位的补贴资金。对截留、挤占、挪用、套用补贴资金的,按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)及相关法律法规追究有关单位及其责任人的行政和法律责任。

4、严格质量管理要以提高林下经济效益为目标,严格按照相关技术标准和检查验收办法开展工作,加强对林下经济生产各个环节的质量管理和监督。

5、做好档案管理要加强档案建立与管理,实行专人负责制度,内容包括项目申报、组织管理、任务下达、作业设计及审批、业务培训、生产合同、公开公示、质量跟踪、检查验收、资金使用管理等方面的材料以及其它相关图片、影像资料。

6、报送信息和总结在实施过程中,要及时向省、市林业和财政部门报送工作进展、工作经验及创新做法等相关信息,以供领导参考。要及时总结林下经济工作经验,分析存在问题,提出意见和建议,以进一步完善林下经济工作机制。

                             

         

 

 

光泽县林业局           光泽县财政局

                                2017年9月 18 日

相关文章