您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 三农服务 >> 通知公告
光泽县农业局光泽县财政局关于2017年度省级财政专项产业扶贫发展资金安排方案的通知
2017-10-09 20:45 发布机构:县农业局  来源:
  • 【字体:
各乡(镇)人民政府,县直有关单位:
  根据《福建省财政厅、福建省农业厅关于下达2017年度省级财政专项产业扶贫发展资金的通知》(闽财农指〔2017〕91号)文件,下达2017年度省级财政专项产业扶贫发展资金226万元。为妥善使用好省级财政专项产业扶贫发展资金,发挥资金的最大效益,促进贫困户增收脱贫,现就有关事项通知如下:
  一、资金用途及补助标准
  省级财政专项产业扶贫发展资金主要用于扶持建档立卡贫困户发展种植业、养殖业和创业发展,对贫困户购买种苗种畜禽、生产资料、生产工具、生产设施和发展农产品初加工、休闲农业(“农家乐”)、森林旅游、光伏扶贫等项目进行补助。
  对建档立卡贫困户开展上述生产性活动进行补助,每人原则上不超过440元,不得用于非生产性开支。
  二、资金管理
  该项目资金属一次性补助,由县农业局直接拨付各乡(镇)财政所, 款列“2130505生产发展”预算科目。各乡(镇)必须在10月13日前到县农业局申拨资金。
  按照因素分配法,由县农业局会同财政部门,以建档立卡贫困人口规模为基本分配要素,按照每人440元的标准,提出资金分配方案细化到行政村,下达到乡(镇)。资金使用按照目前“村财乡管”的管理模式,由乡镇会计服务中心会同财政所监督管理。由行政村组织建档立卡贫困户(必须是扶贫开发信息系统一致的姓名)以年度脱贫计划(《挂钩帮扶工作手册》)实施的增收项目凭证为依据,提出补助申请,由挂钩帮扶干部及村两委审核确认,报乡(镇)民政办(扶贫办)和分管领导审核,提出建议扶持资金额度,报乡(镇)党政班子会议研究确定,在乡(镇)政务公开栏、各有关村村务公开栏和县政府门户网站“中国光泽”(网址:http://www.guangze.gov.cn/)进行公示,公示7天,无异议后,由乡(镇)长审批,由乡镇财政所通过“一卡通”将补助资金发放到户。各乡(镇)民政办(扶贫办)、各村均要保留好公示影像资料。对贫困户年内未使用完的补助资金,仍由乡镇会计服务中心代管、财政所监督,结转用于该贫困户次年生产性项目补助。
  三、抓好工作落实
  (一)强化主体责任。乡镇要高度重视产业扶贫工作,在项目载体上多下功夫,因地制宜、因人施策,找准、找好产业发展项目,提高产业扶贫资金使用效率。县级扶贫部门要加大监督指导,推动管好、用好产业扶贫资金。
  (二)强化挂钩帮扶责任。县、乡(镇)、村和挂钩帮扶干部,要加强《挂钩帮扶工作手册》管理,落实挂钩帮扶责任,切实做到一户一策,资金分配使用要与手册中贫困户脱贫增收项目相吻合,确保产业扶贫资金落到生产项目,做到有实施才有补助。
  (三)做好政策宣传。健全完善村级基层党组织抓党建促扶贫机制,村两委要当好扶贫攻坚“引路人”,做好政策宣传,做到家喻户晓,努力通过生产补助政策的实施,激发贫困户发展生产的积极性、主动性,不断增强贫困户自我发展能力。
  (四)加强专项资金使用的绩效管理。各乡(镇)要对资金落实情况、帮扶成效、增收脱贫效果等进行综合评估,评估结果于12月10日前报县扶贫办和县财政局。    
   
  附件:2017242附件  
              
                                            光泽县农业局       光泽县财政局
                                              2017年10月9 日
相关文章