您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
寨里镇:修好机耕路 农民喜秋收
2017-10-09 发布机构:寨里镇  来源:
  • 【字体:
  金秋送爽,硕果飘香,又是一年秋收季,走进寨里镇桥湾村王家排组的田间地头,一幅多彩的秋收画卷正在向我们展开:一台台收割机、拖拉机、三轮车在纵横交错的田间道路上来回奔忙,随处可见采摘、收割、装袋搬运的农民忙碌的身影。
  “通了机耕路,我们耕作就方便多了,既省时又省力。”一村民一边将装好袋的稻子放进三轮车中,一边擦了擦头上的汗水,激动地说,“以前耕作都是一家人齐上阵,还要叫上几个亲戚朋友帮忙,收割机、三轮车这些农用机械根本进不去,收割来的稻子只能靠肩挑,十分辛苦。”
  桥湾村是县级扶贫开发重点村,也是省级23个少数民族贫困村之一,地处寨里镇北部,其中耕地面积约2363亩。据该村党支部书记介绍,今年开始,王家排、杨家等几个小组的机耕道都陆陆续续修好了,黄溪口、桥西、紫竹组机耕道的修建也提上了议程。主要任务是把以前修好的进行完善,没修的全部修起来,让整个桥湾村的每一条机耕路都成为标准、统一的路。
  为了修路,村民没少提过意见。年初,村里村干部、村民小组长、村民代表召开会议,要求对自己组里需要铺设机耕路的良田进行排摸并做好预算。村里再通过向上级各有关部门争取补助资金进行工程招标,统一规划建设。在大家的共同努力下,已经建设完成了总长2.67公里、宽3.5米的沙丘、王家排等小组的机耕路。

  以前,“路难走”是农民最头疼的问题,因为社会经济的发展,村里大多数年轻劳动力都外出打工,等到农忙时节,缺乏劳动力,速度完全赶不上。如今,机耕路修好了,变宽了,农民再也不用担心农机下不了田了,日常出行及农忙时节的劳动耕种条件都得到了明显的改善,农民的脸上终于露出了满意的笑容,绚丽的田园里也洋溢着秋收的喜悦。(黄晓宇吴城萍)

相关文章