您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >>
光泽县审计局关于2017年1-9月度审计统计的报告
2017-10-23 发布机构:县审计局  来源:县审计局
  • 【字体:


 

今年1-9月,我县审计工作在县委、县政府的领导下,在上级审计机关的指导下,以党的十八大和十八届中全会以来的精神为指导,认真贯彻落实《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件和国务院《关于加强审计工作的意见》的精神,围绕县委、县政府中心工作和上级审计机关的统一部署,主动适应经济发展新常态,不断增强审计工作的主动性、适应性和创新性,充分发挥审计机关在党和国家监督体系中的重要作用。现将1-9月审计统计报告如下:

一、审计业务工作亮点

截至20179月20日,共完成审计项目7个,其中:预算执行4个、经济责任3个。查出主要问题金额1851万元(其中:违规金额133万元,管理不规范金额1717万元),非金额计量问题68个;审计处理处罚192万元,其中应上交财政133万元,应归还原渠道资金50万元,应调账处理金额23万元;审计后挽回(避免)损失24万元;移送处理事项4件,移送处理金额51万元;报送信息简报64篇,被采用或批示55篇(次);提出审计建议14条,被采纳8条。

(一)深化县直部门单位预算执行情况和财政财务收支情况审计

    结合全省预算执行情况及决算草案审计、重大政策措施落实情况跟踪审计实施开展县本级预算执行情况审计,以促进公共资金安全高效使用为目标,重点关注新修订的预算法执行情况、专项资金管理使用情况,持续关注中央八项规定精神和国务院“约法三章”要求落实情况,加强“三公”经费、会议费、培训费和楼堂馆所建设等公务支出和公款消费情况以及机构编制和软件正版化等情况的审计。2017年县本级预算执行审计项目计划4个,已全部完成,查出违规金额101.69万元、管理不规范金额376.16万元,并依法进行了处理。

(二)稳步推进经济责任审计           

一是科学立项,与县委组织部建立沟通机制,对年度委托项目总数及对象类型提出合理化建议,任中审计比例逐年提高。二是统筹资源,实行经济责任审计与预算执行审计有机结合,做到一批人马,一次进点,两份成果,提高审计工作效率,提升审计覆盖面。三是强化整改,建立审计整改联合督查机制,与县纪委联合组成督查组,对经济责任审计整改落实情况督促检查,有力推动审计发现问题的整改落实。2017年,经济责任审计项目计划7(8),其中:任中审计6人、任审计2人。至9月20日,已经完成3(含以前年度计划项目1个),查出主要问题金额1328 万元应负主管责任1278万元、领导责任48 万元。针对审计发现的问题,依法进行了处理,并提出了审计建议5条。

()开展民生项目审计

积极履行审计监督职能,以检查贯彻落实惠民强民各项政策为核心,以财政性资金管理、分配、拨付、使用和民生工程项目建设运营情况为主线,持续开展城镇保障性安居工程跟踪审计、稳增长等政策措施落实情况跟踪审计。揭示和反映了工程建设管理、项目进度、资金落实等方面存在的问题,有针对性地提出审计建议,促进规范民生专项资金管理和政策落实。

()加大政府投资项目审计监督

实行一承诺二隔离三审核的投资审计领域“123”投资审计风险防控机制和工程造价审计复审制,有效防控投资审计领域廉政风险以促进政府投资项目的规范管理,提高政府投资效益为目标,重点关注政府投资项目建设基本程序、资金筹集管理使用项目管理、工程结算、投资效益等情况。同时,参与预算执行和经济责任审计项目中涉及的工程审计工作。2017年计划安排工程预(决)算审计项目3个。

二、下一阶段工作计划

(一)认真做好审计项目计划实施进度跟踪工作,使署省市定计划以及领导干部经济责任审计项目计划执行情况在统计报表中得到真实、准确体现。

(二)收集1-9月已完成审计项目后续审计工作资料,将审计决定执行情况和审计报告意见整改情况数据完整地填入统计台账,使审计统计报表数据能够准确完整地反映审计机关工作情况。    

  


相关文章