您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 规划信息 >> 专项规划
光泽县林业局关于印发光泽县林用农药安全使用综合治理工作方案的通知
2017-10-26 发布机构:县林业局  来源:县林业局
  • 【字体:

  

林业有关单位: 

根据《南平市林业局关于印发南平市林用农药安全使用综合治理工作方案的通知》(南林防〔2017〕5号)精神,结合我县实际,制定《光泽县林用农药安全使用综合治理工作方案》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

光泽县林业局

                            2017年10月24日


光泽县林用农药安全使用综合治理工作方案

 

为进一步贯彻落实《国务院办公厅关于印发危险化学品安全综合治理方案的通知》(国办发〔2016〕88号)精神,规范林用农药安全使用综合治理工作,根据《福建省林业厅关于印发福建省林用农药安全使用综合治理工作方案的通知》(闽林文〔2017〕19号)精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、治理目标

通过综合治理,全面摸清我县林用农药使用的潜在风险源,进一步建立健全林用农药安全使用制度体系,落实林用农药购置、使用、储存单位安全生产主体责任,强化林用农药使用的监管,排除林用农药运输、存放、施用、废弃处置等环节的安全隐患,增强安全事故防范意识,全面提升林用农药安全使用水平。

二、治理任务

(一)强化林用农药风险及隐患排查。在全面检查梳理本地现有林用农药安全使用相关制度、标准的基础上,重点排查以下风险:一是用药是否规范。是否存在使用国家禁用农药情况,超范围使用国家限用农药情况,农药配置、使用、废弃处置是否符合《林用药剂安全使用准则》的要求。二是管理制度是否完善。药械药剂库是否专人管理;是否与居民区、水源地分开;是否按农药种类分开堆放;仓库防火、防盗、防毒设施是否到位,排水、供电系统、门窗等重点部位是否存在安全隐患。三是防护措施是否落实。防治作业中,作业单位和人员是否落实农药的运输、保管、拆装、配药、施药等过程的防护工作,特别是在开展防治作业中,作业人员必须穿好防护服,戴好口罩和手套,严格执行防护措施。使用后的农药瓶、罐、袋,专人收集,集中焚烧或掩埋,保证作业区域内人畜安全。 

(二)完善林用农药安全风险管理制度。一是健全林用农药管理制度、责任制度、出入库台账制度等,督促相关单位落实安全生产主体责任,严控风险源头,防范农药使用安全事故。二是落实接触有毒有害物质岗位津贴和相关福利待遇,完善运行激励机制。

(三)加强林用农药安全使用服务指导。各单位要加强病虫监测与预报,探索开展“电视、手机、网络、广播和纸媒体”五位一体的现代病虫预报发布新模式,及时为农户提供病虫测报与防治信息,扩大病虫预报信息的入户率和覆盖率,指导农户适期用药。根据本地病虫害发生特点,科学制定防治方案,向林农推荐安全、高效、适用的农药品种,指导农户正确选药,对症施药。在病虫防治关键时期,加强农药安全使用宣传培训,组织技术人员,深入重发区开展实地指导,指导林农或防治组织无公害防治、达标防治。

三、进度安排

本次治理工作从2017年10月开始至2018年7月结束。主要分三个阶段进行。

(一)部署阶段(2017年10-11月)。各单位按照本通知要求,制定工作方案,成立林用农药综合治理工作组,明确工作内容和职责分工,开展动员部署。

(二)整治阶段(2017年12月至2018年5月)。各单位按照治理内容,通过县级自查和省、市抽查的方式开展林用农药安全风险排查工作,及时整改排查过程中发现的问题。

(三)总结阶段(2018年6-7月)。各单位及时总结治理工作,收集整理相关材料,形成林用农药使用安全综合治理总结报告,并报县林业局。县林业局将及时形成全县治理总结,报省林业厅。

四、有关要求

(一)加强组织领导。县林业局成立林用农药安全使用综合治理工作组,由孙猛局长担任组长,龚武平副局长担任副组长,成员由办公室、执法队、营林股、森防站负责人组成,工作组办公室设在森防站,负责具体日常工作。各单位应成立相应的林用农药安全使用综合治理工作组,研究制定工作方案,组织和部署本辖区综合治理工作。

(二)加强检查整改。各单位要对本地区林用农药安全风险进行排查,发现安全隐患和管理问题要及时整改,严防林用农药安全事故发生。县林业局将根据治理工作进展情况适时组织抽查,抽查情况将在全县通报。

(三)加强宣传教育。各单位要结合新修订的《农药管理条例》宣传工作,组织专业人员开展业务培训,加强安全管理和使用技术指导,普及林用农药使用技术,提高使用者的安全防护意识,切实提高林用农药管理使用水平。

(四)及时报送信息。各单位要确定1名工作人员负责日常工作的联系和协调,确保信息畅通。于2017年11月10日前将本单位林用农药安全使用综合治理工作方案报县林业局,并于2018年6月20日前将林用农药使用安全综合治理总结报告报送县林业局森防站。

 

 

 


相关文章