您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 统计信息  >> 月度信息
光泽县2017年三季度城镇居民收支分析
2017-11-02 发布机构:县统计局  来源:
  • 【字体:
  1-3季度,我县社会经济稳步发展,城镇居民收入保持了平稳的增长态势。

一、城镇居民收入增长特点

1-3季度我县城镇居民人均可支配收入完成21318元,比增8.4%,增幅全市排名第4位,高于全市平均水平0.1个百分点,高于全省平均水平0.2个百分点。

表一   2017年前三季度光泽县城镇居民分项收入情况表

指 标 名 称

本年

上年

绝对数

相对数()

占比()

贡献率()

 可支配收入

21318

19666

1652

8.4

100

100

1.工资性收入

14834

12534

2300

18.3

69.58

139.22

2.经营净收入

2246

3063

-817

-26.7

10.54

-0.49

3.财产净收入

1168

1100

68

6.2

5.48

0.04

4.转移净收入

3070

2969

101

3.4

14.40

0.06

(一)工资性收入占城镇居民收入的比重最大

    前三季度,城镇居民人均工资性收入14834元,比上年同期增长 18.3%,对城镇居民收入的贡献率为139.22%,占可支配收入的69.58%。工资性收入增长主要原因:

1.增资政策的执行。工资性收入增长主要原因:一是闽政﹝201650号《福建省人民政府关于印发福建省关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位人员离休费三个实施意见的通知》,机关事业单位工作人员人均增加327元。二是南委办发﹝201624号《中共光泽市委办公室 光泽市人民政府办公室关于印发光泽市党政机关公务用车制度改革实施方案》在岗公务员根据职务高低每人每月500元及以上。

2. 企业劳动力价格普遍上涨拉动工资性收入增长。三季度从业人员平均工资32396元,同比增长8.8%

(二)经营净收入降幅较大

前三季度城镇居民人均经营净收入2246元,同比下降26.7%。影响经营净收入增长的主要因素:一是农业投入成本加大,影响了农业净收入增长。二是往年大多在一季度出售的食用菌,因为去年底价格好,住户抓住时机,提前全部销售。三是与单位签单的批发零售业营业额下降。

(三)财产净收入有所增长

前三季度城镇居民人均财产净收入1168元,同比增长6.2%。财产性净收入有所增长,主要是出租房屋收入增长,获取的利息及红利收入有所增长。

(四)转移净收入有所增长略有增长

前三季度城镇居民人均转移净收入3070元,同比增长3.4%,一是城乡居民企业职工社会养老保险去年以6.5%的速度增长,使得企业职工退休后经济上有了保障,生活水平也逐步提高。今年闽政〔201727号福建省人民政府关于2017年调整退休人员基本养老金的通知,从201711日起开始执行,企业退休人均增加133元,机关事业单位退休人均增加181元。二是养老金标准由原来的85元,增加至100元。

    二、各项增资政策对收入增长的影响

(一)增资因素

1、提高新型城镇养老保险标准。我县及时制定并下发了《光泽县人民政府办公室关于做好城乡居民社会养老保险基础养老金最低标准调整工作的通知》(光政办﹝2016102号),将养老金标准由原来的85元,增加至100元。

2、提高城镇最低生活保障。从2017年起,将农村低保标准由家庭年人均收入由2650元提高到3000元,财政补差水平按省定最低标准的80%确定。

3、提升基本公共卫生服务能力。从2017年起,将基本公共卫生服务政府补助标准从每人每年45元提高到50元。

4、加大医疗救助。各乡镇、各部门积极落实《光泽县贫困人口医疗救助实施方案》,每年从县贫困人口脱贫专项资金中划拨300万元设立贫困人口医疗救助专项资金,将建档立卡贫困户全部纳入救助范围。县财政在此基础上另行切块100万元,专项用于贫困人口特大疾病救助,降低贫困人口大病费用实际支出。

5、发展教育脱贫。落实《光泽县贫困人口就学帮扶实施方案》,每年由县贫困人口帮扶脱贫专项资金拨付150万元设立贫困人口就学帮扶专项资金,对建档立卡贫困户中在校大学生每人每学年补助10000元,贫困高中生每人每学年补助2800元,让贫困家庭子女都能接受公平有质量的教育。

6、实施兜底保障。对完全或部分丧失劳动能力、无法通过开发性扶贫措施实现脱贫的贫困人口,全部纳入低保兜底保障。

7、根据《福建省人民政府关于印发福建省关于调整机关事业单位工作人员基本工资标准和增加机关事业单位人员离休费三个实施意见的通知》(闽政201650号)规定,机关事业单位工作人员人均增资327元。

8、根据《中共南平市委办公室 南平市人民政府办公室关于印发南平市党政机关公务用车制度改革实施方案》(南委办发201624号)文件规定,从20171月起,我县在岗公务员(含参公管理)根据职务高低人均每月享受车补532元及以上。

9、根据《福建省人民政府关于2017年调整退休人员基本养老金的通知》(闽政〔201727)文件规定,从201711日起企业退休人均增加133元,机关事业单位退休人均增加181元。

(二)不利因素

1、工资性收入和转移净收入每年都有不同程度的出台增资政策,这让城镇居民收入的增长比较稳定,同时,也造成城镇居民收入的增长很大程度上依赖政策性支撑拉动。

2、前三季度,全县城镇居民经营净收入比上年同期下降26.7个百分点,当前我县小微企业及个体户经营压力较大,受资金、门市、市场等因素制约,但用工成本依然惯性增加,利润空间受挤压而不断缩小;一些实体经济受技术水平更新成本较大、更新周期长,同类产品种类增加,市场占有率波动较大等因素制约,难以发展壮大,使城镇居民经营净收入增长面临诸多困难。

  三、城镇居民消费增长特点

前三季度光泽县城镇居民人均生活消费支出13662元,同比增长4.7%,增幅全市排名第5位,高于全市平均水平0.1个百分点,高于全省平均水平0.2个百分点。八大类支出呈“四升四降”态势。其中食品增幅较大,交通通信次之。主要是农民生活水平提高,使住房条件已基本改善,新建住房及装修开支减少;居民对健康即是福的意识增强,全民参与锻炼的人越来越多,看病等医疗支出减少使得消费支出增长较慢。具体情况如下:

表二   2017年前三季度光泽消费情况表

指 标 名 称

本年

上年

绝对数

相对数()

占比()

贡献率()

消费支出

13662

13048

614

4.7

100

100

1.食品烟酒

5649

4986

663

13.3

41.35

107.98

2.衣着

1198

1201

-3

-0.3

8.77

-0.49

3.居住

2256

2351

-95

-4.1

16.51

-15.47

4.生活用品及服务

733

665

68

10.2

5.37

11.07

5.交通通信

1969

1773

196

11.1

14.41

31.92

6.教育文化娱乐

1091

1081

10

0.9

7.99

1.63

7.医疗保健

490

620

-130

-21

3.59

-21.17

8.其他用品和服务

277

371

-94

-25.3

2.03

-15.31

四、三点建议

近年来,我县城镇居民生活水平有较大提升,居民安居乐业。但是,居民收入增速放缓、动力不足的态势也已经出现。如何在经济发展新常态下继续促进城乡居民持续增收,需要我们努力探索长效增收机制,采取措施积极拓宽增收渠道。

(一)促进就业保增收

确保宏观经济稳步增长,是提高居民收入的根本。居民收入的快速增长,必然要以经济总量不断增加、发展速度稳步加快为基本前提。建议提升传统优势特色产业,大力培育战略性新兴产业,推动区域经济向结构更合理的方向发展。目前我县的产业结构调整已经初见成效,第三产业比重逐年增加,对劳动力的吸纳能力有所增强。就业是收入的基础,可通过实施积极就业政策,鼓励企业吸纳本地劳动力就业。强化对就业困难人员的就业援助,开发更多的公益性岗位,通过充分就业确保居民收入稳步增长。

(二)积极推动自主创业

抓好对农村富余劳动力的专业技能培训,增强务工农民就业本领,提升外出务工农民的工资性收入。进一步优化创业和投资环境,完善落实各类扶持政策,以创业带动就业。鼓励高校毕业生、下岗失业人员自主创业,支持居民自营活动,加强对新设立小微企业和个体工商户的政策扶持、行政服务和金融支持,形成良好的全民创业发展态势,构建居民增收新基点。

(三)释放居民消费能量

当前,网络购物因其便利性备受居民青睐,但是对于更看重品质的鲜活农产品、药品以及一些服务性消费而言,实体商业仍然具有优势。建议提升实体商场信息化、智能化水平,如发布商场APP,便于居民及时了解商场促销信息、商户位置、停车情况等,增加网络支付功能,吸引客户前往购物。另外,我县新建住宅小区较多,但相应配套设施不足,居民购物不便。可在这些地区加快建设小而全的配套商业设施,因地制宜,以满足居民生活需求为中心,提升居民“家门口”消费意愿。此外,体验式、主题式的营销模式能大幅提升购物中心的人气,可结合我县特点,适当举办,从而带动消费增长。

相关文章