您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 基层活动
他们的今天,就是我们的明天,止马镇领导表示—— 
对退休干部再重视也不为过 
2017-11-11 发布机构:县委宣传部  来源:
  • 【字体:

    又到下年度报刊征订时段。止马镇不但为14名退休干部每人订了1份《福建老年报》,还给每人订了1份《福建日报》和《闽北日报》。虽然总共花了1万多元,镇党委书记王逸波一点也不心疼。他说,为退休干部多订几份报纸,只是落实“六有”中“老有所学”的一件小事。他们的今天,就是我们的明天,对退休干部工作,再重视也不为过。

    止马镇现有退休干部14人,其中享受正科待遇1人,副科2人,科员11人。为实现退休干部老有所安,老有所养,老有所医,老有所为,老有所学,老有所乐目标,镇里成立了由党委书记任组长,党委副书记为常务副组长,组织委员、宣传委员、统战委员为副组长,党政办、财政所、民政办、文体服务为中心等负责人为成员的领导小组。同时,成立了镇退休干部党支部,做到退休干部工作年初有计划,季度有检查,年终有总结。确保退休干部“六有”目标落到实处。

    活动常态化是确保退休干部老有所属、老有所依、老有所学、老有所乐的平台。为保证退休干部能够正常开展各项活动,镇里专门腾出两间办公用房作为党支部活动室,并利用镇职工之家打造退休干部健身乐园,让大家聚有场所、学有报刊书藉、乐有所需设备器材,除了给每人订阅报刊外,镇里对退休干部活动所需报刊书籍、办公用品、设施器材补充等费用实行实报实销的同时,每年还给退休干部支部4000元,用于“7.1”、“重阳”等节日活动开支。

    敬老必先知老、尊老。止马镇除了节假日,坚持走访看望慰问退休干部,生病登门看望、去世到场吊唁外,还定期召开座谈会,向退休干部通报镇里的工作,组织退休干部到现场参观,倾听退休干部的意见建议,对镇里的重点项目、重大决策都事先征求退休干部的意见。如近年来实施的小城镇试点建设项目,征地拆迁面广、工作难而复杂,镇里每做一步都与退休干部商量问计,“做事先听老人言”,整个项目进展取得事半功倍效果。

    做事依了老,个个都是宝。止马镇还根据退休干部的专长、志趣爱好和工作经历、身体状况等实际情况,因人制宜地发挥他们在经济社会发展和维护社会稳定中的作用。聘请他们当党风政风、环境卫生、工程质量的监督员和矛盾纠纷调解员等,让他们在发挥余热中实现人生价值,在演唱《黄昏颂》中感受尊重和归属。从镇综治办退休的黄英良被聘为司法调解员后,利用他丰富的经验和德高望重的优势,巧解百姓愁,善断百家事,天天奔走于维稳一线。他就一句话:老有所为,乐在其中。  (邱盛林 吴春燕)

相关文章