您的当前位置:县政府网站 >> 信息公开 >> 光泽时讯 >> 政务要闻
重磅!福建省将新建设21条铁路,一大批县市将通高铁!有你家乡吗?
2017-11-24 00:00 发布机构:政府办  来源:
  • 【字体:
  福建省发改委官网发布了关于印发实施福建省中长期铁路网规划的通知。
  这份规划经省政府批准,里面汇总了福建的铁路项目。未来几年,咱们福建要建设的铁路,会不会经过你的家乡?先来看一份总表:
  福建铁路项目汇总表
  
  以后,福建省内的铁路里程将达到6828公里,其中高速铁路、快速铁路、普速铁路的占比,分别是:
  
  2009年温福铁路通车之前,福建省铁路长期处于落后发展状态;自2009年,福建省铁路网建设进入快车道,截至2016年底,全省铁路营业里程达到3300km,较2005年翻了一倍。

国家《中长期铁路网规划》提出,构建北京、上海、广州、武汉、成都、沈阳、西安、郑州、天津、南京、深圳、合肥、贵阳、重庆、杭州、福州、南宁、昆明、乌鲁木齐等综合铁路枢纽。

  《“十三五”现代综合交通运输体系发展规划》提出:

重点打造北京—天津、上海、广州—深圳、成都—重庆国际性综合交通枢纽,建设昆明、乌鲁木齐、哈尔滨、西安、郑州、武汉、大连、厦门等国际性综合交通枢纽;

全面提升长春、沈阳、石家庄、青岛、济南、南京、合肥、杭州、宁波、福州、海口、太原、长沙、南昌—九江、贵阳、南宁、兰州、呼和浩特、银川、西宁、拉萨、秦皇岛—唐山、连云港、徐州、湛江、大同等综合交通枢纽功能;

推进烟台、潍坊、齐齐哈尔、吉林、营口、邯郸、包头、通辽、榆林、宝鸡、泉州、喀什、库尔勒、赣州、上饶、蚌埠、芜湖、洛阳、商丘、无锡、温州、金华—义乌、宜昌、襄阳、岳阳、怀化、泸州—宜宾、攀枝花、酒泉—嘉峪关、格尔木、大理、曲靖、遵义、桂林、柳州、汕头、三亚等综合交通枢纽建设。

规划实施后,咱们福建人出行就更方便啦!

福州

与南昌的旅行时间缩短至1.8小时

与杭州的旅行时间缩短至2.1小时

与广州的旅行时间缩短至3小时

形成福州与相邻省会城市3小时可达

出省与主要经济区和重点城市3、4、5、6、7小时高铁联系基本实现。

  

  
  省内

福州与龙岩的旅行时间由现状的3小时缩短至2小时

省内基本形成相邻城市1小时可达

以福州、厦门为中心1~2小时可达。

  

  
  这些线路,有没有经过你的家乡?

接下来,我们具体列举部分规划中的铁路项目路线,大家来看一看,有没有经过你家乡的?

    龙岩至梅州至龙川铁路

    龙岩至龙川铁路位于福广两省交界,规划线路自龙岩地区古田会址站引出,经龙岩下辖上杭、武平两县,进入广东省境内经焦岭至梅州市,而后经兴宁、五华至龙川。

  

  漳汕高铁

    漳汕高铁为沿海高铁的一部分,福建段线路自漳州站引出,经福建省漳浦、东山、云霄、诏安至广东省饶平。

    福温高铁

   “八纵八横”中沿海高铁主通道组成部分。规划线路自温州地区引出后,基本沿既有温福铁路通道,经浙江省瑞安、鳌江、苍南,福建省福鼎、柘荣、福安、宁德、罗源、连江至福州枢纽。

    南昌至厦门(福州)高铁

    京港(台)高铁主通道、福州至银川综合运输大通道组成部分。规划线路自南昌枢纽引出,经进贤、抚州、金溪、资溪进入福建光泽、邵武、顺昌、南平、三明(沙县或尤溪)、德化、安溪至厦门枢纽。

    赣龙厦高铁

    赣州经龙岩至厦门客运专线是厦渝高铁主通道的重要组成部分。规划线路自赣州地区引出后,经江西安远、寻乌,福建武平、上杭、龙岩、漳州至厦门。

    温武吉铁路

    温武吉铁路是服务沿线经济资源开发的重要交通干线,规划线路东起浙江温州,经浙江省文成、泰顺、景宁、云和、龙泉,福建省浦城、武夷山、邵武、光泽,至江西经资溪、金溪、抚州、崇仁、乐安、永丰至吉安市。

    厦门翔安机场快速通道

    厦门翔安机场快速通道主要承担翔安机场对外交通联系功能,扩大机场腹地,并带动沿海城市带人口集聚区域客流联系。规划依托厦漳泉R1线走廊沟通厦门高崎站→规划翔安机场→晋江站利用既有线北接泉州,规划线路长约60km;

依托R3走廊沟通高崎站→厦门站→漳州开发区→南接漳州站,规划线路长约88km。

此外,预留角美至高崎段。

    福州长乐机场快速通道

    依托福莆宁都市圈规划建设连江至长乐机场至福清城际,纵贯福州新区,沟通连江、琅岐、长乐机场、福州滨海新城、福清,规划线路长约79km,并利用既有铁路南接莆田、北接宁德。投资约为150亿元。

    南平至丽水铁路

    拟结合规划的宁德至南平铁路,进一步优化延伸至浙江丽水,形成杭广辅助通道,同时填补了闽东北纵向路网空白。规划线路自丽水地区引出,经浙江省云和、景宁、泰顺进入福建境内,经福建省寿宁、周宁、屏南、古田至南平。

    永安至长汀铁路

    线路自永安地区引出,向西经罗坊镇、四堡镇、新桥镇,至赣龙铁路长汀站;东连南三龙、兴永泉铁路,中部与建宁至冠豸山铁路沟通,西接赣龙铁路。规划线路全长105km,全部位于福建境内。

    建宁至资溪铁路

    自福建建宁经江西黎川至鹰厦铁路资溪,同时研究了光泽接轨、全部位于福建省内方案,北接鹰厦铁路,南连在建建宁至冠豸山铁路,打通了建宁至冠豸山铁路北上通道。

    可门港后方货运铁路

    鉴于可门港货运量较大,利用温福铁路天窗时间有限,货物流向又以江西、福建省内为主,建议后方通道引入福州枢纽为宜。同时,北延至罗源,还可解决罗源湾北岸后方通道问题。规划线路自罗源站起,沿温福铁路至透堡,可门港铁路支线接入透堡站,出透堡站后折向西,跨沈海高速公路、沿福州绕高速公路向西而行,经上杜、马陀楼、汾潭至湖中村,然后折向西南,经青石桥,沿福州森林公园南侧,绕开福州动物园,经凤池村至杜坞,引入杜坞站。

  

  江阴港后方货运铁路

    近期建议考虑接轨福州枢纽杜坞站,利用峰福铁路作为直接货运后方通道,同时也减少了利用马尾支线对城市的影响,还可将福州段松下港等预留和以后规划港口支线全部考虑引入,彻底解决福州沿海港口货运问题。该方案建设里程约77km、投资匡算54亿元。线路自沿海铁路渔溪站引出,向北经福清城区东侧、长乐形成东绕城货运线,利用规划透堡至杜坞货运连接线,引入福州枢纽杜坞站。

    莆田港后方货运铁路

    肖厝接轨方案,线路自漳泉肖铁路肖厝站引出,折向北行,经湖边、郑厝、古县、世上、下炉、梧厝、后望等,在鹅头村附近设界山站,而后线路沿沈海高速南侧西行,在岩头庙村附近设东华站,而后线路继续沿沈海高速南侧西行,引入港口支线莆田港湾站。

    厦漳港区后方货运铁路

    建议规划东孚至安溪接轨兴泉铁路,以增强厦门港与后方货运主通道联系,提升货运品质,规划线路长60km、投资42亿元。

结合漳州港区规划建设古雷港支线,考虑接轨漳浦站,建议沿既有沿海铁路北延至东孚,规划线路长72km、投资50亿元。

  

相关文章