当前位置:首页 -> 在线访谈 -> 访谈实录
  • 访谈主题:
    健康扶贫
  • 访谈时间:
    2017年10月11日 星期三 10时00分
  • 访谈嘉宾:
    徐家寿副书记
访谈实录
[主持人](10:01)

光泽县是省定贫困县,截止目前仍有4600多建档立卡农村贫困人口,那实施健康扶贫工程,彻底摘除因病致贫返贫这个“病根”,已成为我们光泽县打赢脱贫攻坚战的一大关键。今天我们非常荣幸的为大家邀请到了县卫计局机关党委徐家寿副书记,今天我们将和徐书记共同来聊一聊有关健康扶贫的相关工作情况。

[主持人](10:04)

徐书记,您好!欢迎做客《在线访谈》栏目。

[徐家寿副书记](10:07)

主持人好,各位网友大家好!很高兴通过中国光泽网《在线访谈》这个平台跟大家进行交流。长期以来,广大网友通过网络就卫生计生工作提出了许多宝贵的意见,对我们提升医疗卫生服务水平、改进服务质量起到了至关重要的作用。在此,我代表县卫计局,向大家表示由衷的感谢!

[主持人](10:13)

徐书记,在脱贫攻坚这个期间,作为全县健康扶贫工作的牵头单位,大家对你们的工作还是非常感兴趣的,那在这能不能请您给我们介绍一下呢?

[徐家寿副书记](10:15)

可以这么说,县卫计局作为全县健康扶贫工作的牵头部门,主要工作概括地讲,就是统筹协调全县健康扶贫工作。具体来说,主要有四点:一是指导各部门、各医疗卫生计生单位开展健康扶贫工作;二是落实省、市健康扶贫政策,并结合实际,完善我们自身的相关政策;三是对健康扶贫任务落实情况进行全方位的督导检查;四是协调相关部门之间的各项事务。

[主持人](10:20)

 徐书记,有网友问说,在2017年建档立卡贫困人口参加新农合个人缴纳部分是由咱们财政给予的,是这样吗?

[徐家寿副书记](10:23)

 是的。为确保所有的建档立卡贫困人口参加新农合,就是使建档立卡贫困人口参合率能达到100%,对农村贫困人口参加新农合实行了全额资助。所有的五保户、低保户个人缴费部分由民政部门全额资助参加;其余的农村贫困人口个人缴费部分由财政解决。

[主持人](10:24)

也就是说建档立卡贫困人口可以免费参加新农合?

[徐家寿副书记](10:28)

对,不过在每年缴费的时候需要先缴费,在核对无误后再退款。

[主持人](10:31)

 哦,是这样。那贫困人口在各级定点的医院住院了,它的报销比例是多少呢?这个我想应该是贫困人口非常关注的一个问题了。