光泽县财政局2017年会计监督检查的查后公示
2017-10-10 00:00 发布机构:县财政局  来源:县财政局
  • 【字体:


    为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据南平市财政局关于组织开展2017年会计监督检查工作的通知(南财监〔20175号)文件精神,我局对光泽县科学技术协会、光泽县工程质量监督管理站、光泽县残疾人联合会、光泽县人力资源和社会保障局、光泽县华桥国有林场等五家单位2016年度的会计资料进行了监督检查,现将检查情况公示如下:

一、基本情况

被检查单位均能按照《中华人民共和国会计法》规定,合理设置财务岗位,账簿设置规范,会计核算基本真实合法,信息披露总体上较充分,未发现财务造假行为。

二、存在问题

(一)个别单位在会计基础规范、会计信息披露方面存在不足。如光泽县工程质量监督管理站,1216#凭证“付清理卫生费”4850元,1218#凭证付“修理水管及材料费”5683元等,经办人员未在原始凭证上明确标注经济业务的实施地点等相关内容,经济业务信息未能够得到充分披露;光泽县人力资源和社会保障局,在举办全县性退休干部活动时,财务资料未能提供活动方案及活动预算等,造成信息披露不充分,不能充分反映经济业务发生情况。

(二)光泽县科学技术协会,2016年度招待费相比2015年度增幅较大(20162.3万元,20150.65万元)。经查,原因如下:12015年我县开展2016-2020年度福建省科普示范县创建工作,省、市考察验收发生的招待费放在20161-2月份列支;2、我县省级科普示范县创建成功,上级科协、兄弟县市科协来我县交流学习次数增多;3、县农技协没有工作经费,市农技协调研发生的招待费用全部放在县科协列支。

三、整改意见

光泽县工程质量监督管理站、光泽县人力资源和社会保障局在今后工作中,须加强改进会计基础规范工作,充分披露经济业务信息;光泽县科学技术协会,应认真学习招待费列支标准等相关政策,严格执行八项规定,努力控制和减少招待费的发生。

特此公示。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    二○一七年九月三十日

 

 


 

光泽县财政局办公室              2017930日印发